Цены на квартиры в Ангарске выросли в два раза

Жители города нефтехимиков — самые продвинутые в стране

Ни для кого не секрет, что цены на жилье в Иркутске значительно превышают среднероссийские и вполне сопоставимы с питерскими. А вот в городах-спутниках Иркутска, таких как, например, Ангарск и Шелехов, стоимость квартир всегда была почти в два раза ниже, чем в областном центре. Однако в этом году ситуация на рынке недвижимости Приангарья в корне изменилась: начиная с января цены на жилье в Ангарске стали стремительно расти и в определенный момент сравнялись с иркутскими. Всего же за каких-то полгода квартиры в городе нефтехимиков подорожали в два раза.

Агломерация ни при чем

Как удалось выяснить "СМ Номер один", дело здесь вовсе не в заявлениях о создании агломерации, особой экономической зоны и планах по строительству аэропорта. Причина роста цен — особая активность самих жителей Ангарска, которые, как всегда, идут впереди планеты всей. На этот раз ангарчане показали свое умение получать жилищные кредиты.

Жители Ангарска ходят в передовиках с советских времен. Как заметил Виктор Суворов, руководитель агентства недвижимости "Суворов": "В Ангарске народ грамотный, еще в 1989 году в городе было открыто самое большое в стране количество кооперативов из расчета на тысячу населения".

Напомним также, что ангарчане первыми дружно начали шить шапки, затем они показали всем, как должны работать управляющие компании в сфере ЖКХ.

Примечательно также, что закон Иркутской области "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов", принятый в мае 2003 года, также впервые заработал в Ангарске и стал приносить доходы в бюджет этого города.

Сознательные ангарчане регулярно набирают определенный номер и сообщают, что дядя Вася из первого подъезда вывалил мусор мимо контейнера, что неизвестный гражданин на автомобиле с таким-то номером устроил свалку возле садоводства, а большой начальник на джипе заехал на газон и испортил ландшафт.

Звонки фиксируются, а все провинившиеся вызываются на административную комиссию, где их хорошенько пропесочивают и выписывают штрафы. Деньги же, поступившие в бюджет, идут на благоустройство города.

Но это уже все темы известные, давно отработанные... А ангарчанам постоянно необходимо поле для новой коллективной творческой деятельности, и в этом году им стало ипотечное кредитование.

Ангарчане опустошают кредитные портфели

Всевозможные жилищные программы работают в Ангарске уже четвертый год, но, после того как президент возвел квартирный вопрос в ранг национального приоритета, работа в данном направлении усилилась.

В этом году администрация Ангарска предлагает три жилищные программы. Основная суть их состоит в том, что банки на определенных условиях предоставляют кредиты на приобретение жилья, а администрация погашает проценты по кредиту за счет средств, заложенных в бюджет.

Кроме того, много предложений по жилищному кредитованию стало поступать от самих банков, и люди, которые не вписываются в условия муниципальных программ, все равно активно пользуются банковскими предложениями и улучшают свои жилищные условия.

Как рассказала "СМ Номер один" Варвара Барабошина, начальник отдела кредитования частных клиентов Байкальского банка Сбербанка РФ, в этом году спрос на ипотечные кредиты практически удвоился, а большая их часть пришлась именно на город Ангарск и составила 35% кредитного портфеля.

В это время иркутяне использовали 25% кредитного портфеля, жители Нижнеудинска — 17%, Тулуна и Братска — по 16%. Таким образом, если в Иркутске объемы выдачи ипотечных кредитов увеличились примерно в два раза, то в Ангарске — в три. Причем это касается только кредитов Байкальского банка, а ипотечным кредитованием и предоставлением других видов кредитов на жилье занимается далеко не он один. Сегодня активно кредитуют население практически все банки.

По данным агентства недвижимости, в настоящее время однокомнатная хрущевка в Ангарске стоит в пределах 750 тысяч рублей, а однокомнатная улучшенной планировки — от 850 до 950 тысяч рублей. Столь бурный рост цен специалисты напрямую связывают с увеличением объемов выдачи кредитов — спрос на жилье превышает предложение, и стоимость квадратного метра буквально взлетает.

По словам Виктора Суворова, ипотека — это палка о двух концах. С одной стороны, замечательно, что человек теперь может купить квартиру. А с другой — цены растут и будут продолжать расти. Суворов также заметил, что ипотечные программы стремительно развиваются там, где народ более цивилизованный. По всей видимости, самый цивилизованный народ живет в Ангарске.

Метки:
baikalpress_id:  19 393