Если не поступил на бюджетное отделение...

Здравствуйте, "СМ Номер один"! Расскажите, какие есть возожности у тех, кто не поступит на бюджетное отделение. У меня поступал сын, и, сами понимаете, как мать. меня волнует вопрос отсрочки от армии. А нам сейчас проще в газете прочитать про это, чем звонить в Иркутск потом, если он не поступит. Мой сын поступал в ИГУ. Большое спасибо за ответ. Вы наша любимая газета.

Л.Матронина, подписчица с 5-летним стажем, п. Жигалово


От редакции. Уважаемая Л.Матронина! Главное в такой ситуации — не паниковать, а потерянный год рассматривать как резервный. Но если у девушек выбор не ограничен (вплоть до того, что можно заняться ничегонеделанием), то у молодых людей в таком случае на горизонте единственная альтернатива — армия. И по достижении 18 лет в ближайший призыв их могут забрать на службу. Но, правда, у них есть выход — учиться. Тем более что документы на обучение на контрактной основе некоторые вузы Иркутска принимают и в августе. Однако стоит поторопиться, так как университеты оставляют за собой право прекратить набор, если факультет набрал уже необходимое количество абитуриентов. На заочное и вечернее отделения документы принимают до 1 сентября. Однако не все специальности имеют такую форму обучения, и обучающиеся на заочке и вечерке представители мужского пола не имеют права на отсрочку от армии.

В большинстве вузов есть возможность перевестись с контрактной основы на бюджетную. Это осуществляется в том случае, если студент сдал 2 сессии подряд только на одни пятерки, он имеет право перевестись на бюджетное место, если таковое есть в наличие. Также студенты, проучившиеся год-два на коммерческой основе, могут снова поступать в университет, и при прохождении по конкурсу их могут зачислить на 2—3-й курс, если место есть в наличие.

Как выход можно рассматривать подготовительные курсы. Ближайшие — долгосрочные — начнутся уже в сентябре. Длятся они в основном от 4 до 9 месяцев, в зависимости от вуза. Есть и ускоренные — 2 недели. Стоимость на них также колеблется: от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб. (цены этого года). Здесь, помимо подготовки по тем предметам, которые абитуриентам предстоит сдавать, с ними психологи проводят дополнительные собеседования. Однако обольщаться не стоит. И тем, кто окончил курсы, следует знать, что у них нет никаких привилегий. Они будут поступать на общих основаниях в следующем году.

По словам Галины Логуновой, ответственного секретаря ЦПК ИГУ, поскольку эксперимент по ЕГЭ продлен еще на год, тем, кто не поступил в этом году, нужно готовиться к поступлению в следующем и нажимать на те предметы, которые необходимы для поступления. Можно не ждать второй волны и заранее прикрепиться к какой-нибудь школе, сдать предметы в формате ЕГЭ и потом быть свободными до момента зачисления.

Если обучение на коммерческой основе в вузе оказалось не по карману, а желание учиться не пропало, то стоит задуматься о получении среднего специального образования. Срок обучения в училищах, профессиональных лицеях и техникумах для окончивших 11 классов небольшой, колеблется от года до двух-трех лет в зависимости от выбранной профессии. Тем, кто решил скоротать год, а затем поступать снова в вуз на бюджетку, следует обратить внимание на профессии, обучение которым длится не более года. Среди них — повар, парикмахер, автомеханик, токарь-универсал, оператор ЭВМ, сварщик, администратор, рекламный агент и т. д.

Помимо получения профессии в средних специальных образовательных учреждениях есть возможность пройти курсы на такие популярные сегодня специальности, как маникюрша, менеджер в торговле, менеджер по туризму и рекламе, маркетолог товаров и услуг, администратор, дизайнер по интерьеру и т. д.

Как отмечают в приемных комиссиях, после получения среднего специального образования можно продолжить учебу вузе. Если такого желания нет, то во всяком случае уже полученная профессия никуда не уйдет, а значит, в будущем будет дополнительная возможность устроиться на работу. Тем более что, по данным службы занятости, сегодня на рынке труда больше востребованы технические специальности.

Документы принимают до 1 сентября или до того времени, пока не наберут группы. Документы нужны те же, что и в вуз. И единственное "но": если среднее специальное образование на базе 9 классов является в основном бесплатным, то у окончивших 11 классов такой возможности почти нет. Большинство учебных заведений перешли на коммерческую основу. Правда, цены здесь не так кусаются, как в вузах. Стоимость года обучения колеблется от 9 до 13 тысяч.

Еще один вариант — пойти работать. С целью поиска подходящего варианта нужно обратиться в службу занятости. Вакансии для молодежи есть, но тут ряд сложностей. Первое: у недавних школьников еще нет никакой специальности, а значит, и вакансий специально для них нет. Второе: не все работодатели согласны взять несовершеннолетних сотрудников, так как несут за них дополнительную ответственность. По Трудовому кодексу, их отпуск составляет 31 день (вместо 28), получить его можно в любое время. Таких работников нельзя отправлять в командировки, им нельзя работать в ночную смену, а расторгнуть трудовой договор с ними можно только с разрешения комиссии по делам несовершеннолетних или инспекции по труду. К тому же служба занятости не всегда может предложить вакансии согласно запросам молодежи. В связи с этим трудоустройство не гарантировано: из обратившихся за последние полгода в Иркутскую службу занятости 62 выпускников нашли работу только 15 (и это те, кто действительно согласился пойти на предложенные вакансии).

По словам Ольги Ситник, начальника отдела по взаимодействию с работодателями службы занятости, в основном это вакансии, которые не требуют специальной подготовки, или же вакансии, где готовы взять учениками. Заработная плата в основном 1,5—2 тыс., но бывает и до 6 тыс.

По окончании школы девушкам можно устроиться упаковщицей (з/п — 4 тыс.), уборщицей, мойщицей (з/п — от 2,5 до 3 тыс.), помощницей воспитателя в детский сад (1,5—2 тыс.) и даже попробовать устроиться секретарем. Хотя на последнюю специальность работодатели в первую очередь берут с высшим или средним специальным образованием, но без наличия таковых могут согласиться на грамотного и ответственного работника. Молодым людям предлагают вакансии разнорабочего (2—5тыс.), курьера (от 1,5 тыс.), оператора ПК (4—4,5 тыс.), после 18 лет — грузчика (от 2,5 тыс. и выше).

Также в службе занятости можно за счет федеральных средств пройти специальные курсы профессиональной подготовки, которые длятся от 3 недель до 3 месяцев. Стоимость такого обучения в учебных заведениях колеблется от 2 тысяч и более, а в службе занятости бесплатно. Это могут быть курсы парикмахера, дизайнера-отделочника, повара, оператора ПК и т. д. Их проводят в зависимости от требований рынка труда. На время обучения гарантируется стипендия — 864 рубля.

Для того чтобы встать на учет ранее не работавшим гражданам, необходимо предоставить паспорт с пропиской и документ об образовании, в данном случае — аттестат. При непосредственном трудоустройстве приобретается трудовая книжка, в которой работодатель делает запись. Необходимо также получить в налоговой ИНН, а в Пенсионном фонде — пластиковую карточку (карта государственного пенсионного страхования).

А что касается права на получение отсрочки от призыва на военную службу, то ее имеют граждане, обучающиеся по очной форме в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, на время обучения (п. 2 "а" ст. 24 ЗВОВС).

Метки:
baikalpress_id:  39 348