Сметана — чисто русский продукт

Особенности национального кушанья выясняли участники народной экспертизы

Что такое сметана? "Чиста, да не вода; клейка, да не смола; бела, да не снег; сладка, да не мед; от рогатого берут и живулькам дают" — такую загадку несколько веков назад придумал русский народ для традиционного блюда из молока. В нашем понимании сметана — это сквашенные сливки, подвергнутые созреванию, обогащенные полезными кисломолочными бактериями. Больше ни в одном уголке мира не производится столько сметаны, сколько способны ее съесть русские. За границей производство данного продукта весьма ограничено, называют его там русскими сливками и используют преимущественно для приготовления салатов. Замечено, что гастрономические пристрастия россиян со временем не меняются, поэтому еженедельник "СМ Номер один" решил, что порадует горожан, предложив им на этот раз оценить по достоинству сметану современного производства.

В поисках подходящей сметаны

Итак, организаторы акции "Народная экспертиза" для начала отправились в магазины, чтобы прикупить несколько видов данного сегмента рынка. На столике перед дегустаторами оказалась сметана "Умница" от ОАО "Молоко" (г. Иркутск). Эта молочная масса названа так не случайно и отличается тем, что содержит оригинальную пищевую добавку — йодказеин (йодированный белок молока), который весьма актуален для жителей нашего региона. Также удалось приобрести "Сметановну" — продукцию компании ООО "Ерманн" (Московская обл.), позиционирующую себя как продукт пастеризованный сметанный, сливочно-растительный. Еще в нашу покупательскую корзинку угодила сметана классического качества "Простоквашино" от ОАО "Милко" (г. Красноярск) и широко разрекламированная сметана "Домик в деревне" от ОАО "Царицынский МК" (г. Москва).

Дегустаторам предстоит выбрать понравившийся образец продукции. Как всегда, название продукта держится в секрете для получения объективных результатов исследования. Поэтому каждый образец переложили в другую посуду — отдельные тарелочки. А чтобы иркутянам было вкуснее и удобнее пробовать наше угощение, приложили к блюдцам одноразовые ложечки и хрустящий воздушный хлеб. Стоит упомянуть еще и о том, что все виды продукции обладали одинаковой жирностью — 15%.

Жарьте грибы на сметане!

Первым народным экспертом в этот день оказалась Татьяна, продавец Торгового комплекса.

— От сметаны не откажусь и с удовольствием попробую. Можно на хлеб намазать? Сейчас вот как раз начинается грибной сезон, а я свежие грибочки без сметаны не представляю, — рассказала участница экспертизы. — Родилась и выросла на Украине, а грибы у нас жарят прямо на сметане. Но недавно еще один рецепт хороший попробовала: обжаренные грибы перемешала с кусочками вареной курицы, затем приготовила интересный соус. В кастрюльку выложила стакан сметаны, добавила щепотку муки, соли, капельку воды и мешала на огне, пока не загустел. Но изюминка блюда заключается в том, что оно укладывается слоями: сначала грибы и курица обливаются сметанным соусом, а сверху все посыпается тертым сыром.

Корреспонденты "СМ Номер один" поблагодарили народного эксперта за рецепт и спросили о том, какая сметана ей особенно понравилась.

Выбрала Татьяна, как оказалось, сметану "Простоквашино" от ОАО "Милко" (г. Красноярск) — она не очень кислая, нежная и густая.

Затем к дегустации приступила Ольга, продавец кондитерских изделий.

— Боюсь, что когда попробую все 4 вида вашей сметаны, то окончательно запутаюсь и не смогу объяснить свой выбор, — переживала вторая участница народной экспертизы. — У меня сын очень любит сметану, вот к ней и стряпаю ему периодически блины — за обе щеки с отцом уплетают да меня нахваливают. Вообще педиатры говорят, что она полезна, рекомендуется в детском питании, так как содержит ценные легкоусвояемые вещества, необходимые растущему организму.

Испробовав предложенные варианты, Ольга указала на тарелочку, где находилась сметана "Умница" от ОАО "Молоко" (г. Иркутск).

— Вот где самая вкусная! С кислинкой и однородная масса без комочков и крупинок. Как, наверное, и должно быть. Вот посмотрите, в некоторых образцах вода отслоилась, а здесь консистенция ровная. Никаких претензий.

Еще в эксперименте редакции нашего еженедельника приняла участие Елена — парикмахер салона красоты.

— Хорошую сметану сейчас трудно купить как у частников, так и просто с прилавка магазина. В городе-то, сами знаете, выбор невелик, во дворе никто коров не держит. Настоящую крестьянскую сметану днем с огнем не сыщешь. Конечно, покупаем то, что предлагают наши молочные комбинаты.

Независимый эксперт особенно выделил образец сметаны "Домик в деревне" от ОАО "Царицынский МК" (г. Москва), а также сметану "Умница" от ОАО "Молоко" (г. Иркутск).

— Кто выпускает эту сметану, вы помните? Буду знать, что брать в следующий раз в магазине. Она очень вкусная, кажется свежей по запаху и вкусу, в ней даже ложка стоит.

По всем признакам иркутянам понравилось наше кушанье, порой столик с образцами был просто окружен дегустаторами.

Представительницы слабого пола делились рецептами, рассказывали, что сметану как продукт трудно чем-то заменить в кулинарии. Вот, например, Оксана утверждала, что никакой черемуховый торт без сметаны не получиться — так, жалкое подобие. Черемуховая мука вообще считается сибирским продуктом, а сибирячки знают в этом толк.

Мы предложили девушке выбрать самый вкусный вариант среди кислых русских сливок, а затем обязательно рассказать читателям рецепт черемухового торта со сметанным кремом.

Попробовав наши образцы, независимый эксперт сделал выбор в пользу тарелочки, где помещалась продукция от ООО "Ерманн" (Московская обл.) под названием "Сметановна":

— Легкая такая, воздушная сметана, с ярко выраженной кислинкой. Такую и надо для салатов и овощных блюд.

Всего в этот день в народной экспертизе поучаствовало 20 человек. По результатам независимого исследования первое место досталось сметане "Простоквашино" от ОАО "Милко" (г. Красноярск), за нее проголосовало 35% от общего числа участников. Второе место заняла "Умница" от ОАО "Молоко" (г. Иркутск) — 25% голосов, третье место горожане присудили сметане "Домик в деревне" от ОАО "Царицынский МК" (г. Москва) — у нее 20% голосов народных экспертов. Такой же процент участников акции в пользу "Сметановны" от ООО "Ерманн" (Московская обл.).

Предпочтения иркутян

1-е место — "Простоквашино" от ОАО "Милко"(г. Красноярск) — 35%

2-е место — "Умница" от ОАО "Молоко" (г. Иркутск) — 25%

3-е место — "Домик в деревне" от ОАО "Царицынский МК" (г. Москва) — 20%

4-е место "Сметановна" от ООО "Ерманн" (Московская обл.) — 20%.

Рецепт торта "Черемуховый сметанник"

Тесто: 1 стакан черемуховой муки, 1 стакан молока, 1,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка соды, 2/3 чайной ложки крахмала, 2 стакана муки.

Крем: 2 стакана (400—500 г) сметаны, 1 стакан сахара.

Стакан черемуховой муки залить стаканом кипящего молока и оставить на 2 часа. По истечении этого срока добавить в массу полстакана сахара. Два яйца растереть со стаканом сахара. В сметану положить соду, размешать, вылить в яйца. Перемешать. Добавить два стакана муки и крахмал. Перемешать.

Вылить в тесто черемуховую массу. Тщательно перемешать. Разделить общее количество на две части и выпекать поочередно в духовке, нагретой до 180—200 градусов, около 30—35 минут. Готовность проверять деревянной лучинкой (если после протыкания коржа лучинка остается сухой — готов).

Так готовится крем: сметану надо взбить миксером, постепенно добавляя сахар. Участница народной экспертизы обычно берет пополам деревенскую жирную сметану и городскую 15—20-процентную. Также она советует читателям есть торт на следующий день или хотя бы через несколько часов, чтобы он успел хорошо пропитаться.

Метки:
baikalpress_id:  5 567