Страхование жизни — забота о будущем

При несчастном случае и тяжелой болезни страховая выплата облегчит существование ваших близких

Страхование жизни пока только входит в нашу повседневную действительность, тогда как на Западе оно давно стало нормой. Но частые автокатастрофы, внезапные смерти от инфаркта, рост раковых заболеваний да и последние трагические июльские события — все это говорит о том, что страховать собственную жизнь и жизнь своих близких нужно.

Застраховаться можно даже на случай рака и инвалидности

О видах страхования жизни, тонкостях и нюансах такой страховки, о сумме взносов и выплат корреспонденту "СМ Номер один" рассказала Надежда Давыдова, начальник отдела сопровождения бизнеса по страхованию жизни компании Росгосстрах:

— Страхование жизни имеет возрастные ограничения: застраховаться могут лица не моложе 18 лет и не старше 70. Также не могут застраховать свою жизнь инвалиды первой и второй групп. Застраховаться можно на три года (на суммы 30 000 или 50 000) либо на пять лет (на суммы 70 000 и 100 000 рублей). Договор страхования действует при всех видах смерти, кроме самоубийства, умышленных противоправных действий, если смерть наступила в состоянии алкогольного либо наркотического отравления.

— Если человек на момент действия страхового полиса заболел раком или пережил инсульт, это как-то отразится на страховой выплате?

— Такие моменты можно предусмотреть в момент заключения договора. Если смертельно опасное заболевание (к ним мы относим рак, инфаркт миокарда, инсульт, терминальную почечную недостаточность, аортокоронарное шунтирование, трансплантацию жизненно важных органов, паралич) было диагностировано впервые, то застрахованный получает выплату, равную половине той суммы, которая была предусмотрена в страховке. Допустим, человек застраховался на 5 лет на сумму 100 тысяч рублей. Если через два года у него было выявлено смертельно опасное заболевание, то человек получит 50 тысяч рублей. Причем эта выплата никак не влияет на сумму выплаты по смерти, при этом застрахованный освобождается от уплаты страховых взносов.

Также можно выбрать дополнительное условие — установление застрахованному группы инвалидности, при этом взнос увеличится на 35 рублей. При наступлении данного события выплата производится: за 1-ю группу инвалидности — 100%, за 2-ю — 60% и за 3-ю группу 40% страховой суммы.

— Сколько составит взнос для такого вида страховки?

— Около 800 рублей в год (выплаты по смерти плюс первичное диагностирование смертельно опасного заболевания), чуть более 1000 рублей — вышеперечисленное плюс установление инвалидности.

— Какой сумме равняются минимальные страховые взносы?

— Сумма зависит от срока страхования, суммы выплаты, пола и возраста застрахованного. Если 30-летний мужчина страхуется на три года на сумму 30 тысяч, то его годовой страховой взнос составит 519 рублей, если женщина — 366 рублей.

Накопительное страхование рассчитано и на детей, и на взрослых

Второй перспективный вид страхования жизни — накопительное. Минимальный срок 3 года, минимальная сумма 20 тысяч рублей. Но чем выше срок действия договора, тем выгоднее получается страховка:

— Если мама решила застраховать своего 13-летнего ребенка на сумму 50 тысяч, то в течение 5 лет ей придется выплачивать страховые взносы около 800 рублей ежемесячно, — поясняет Надежда Давыдова. — А к своему совершеннолетию ребенок получит 50 тысяч рублей. Причем в чистом виде мама выплатит 47 тысяч рублей, остальное — проценты, которые сумела наработать компания.

— А какие гарантии может дать компания, что эти деньги не сгорят, не пропадут, как это случилось с тысячами вкладчиков 15—16 лет назад?

— Мы работаем с Мюнхенским перестраховочным обществом и можем произвести выплату любой сложности. В договор страхования можно включить дополнительное условие — индексацию страховой суммы: с ростом инфляции страховая сумма будет увеличиваться.

— В жизни случается все. Как быть, если страхователь умирает или теряет дееспособность? Страховка пропадает?

— Напротив. В этом случае страхователь освобождается от уплаты взносов, и, несмотря на это, застрахованное лицо все же получит страховую выплату в установленный срок.

— Возможны ли какие-то дополнительные условия накопительной страховки?

— Можно включить в договор дополнительное условие: телесные повреждения застрахованного.

— Если ребенок несовершеннолетний, может ли он лично получить эти деньги?

— Страховая выплата перечисляется на расчетный счет застрахованного (в нашем случае — ребенка). Вкладами, внесенными на имя несовершеннолетнего, распоряжаются: до достижения несовершеннолетним ребенком возраста 14 лет — любой из его родителей, усыновителей или опекун; по достижении несовершеннолетним 14 лет — сам несовершеннолетний с согласия любого из его родителей (усыновителей) или попечителя.

Кроме того, в соответствии с инструкцией Сбербанка РФ "О порядке совершения в СБРФ операций по вкладам физических лиц" от 16.10.2000 г. 1-2-р, выдача средств с вкладов, открытых кем-либо на имя несовершеннолетних, осуществляется с письменного согласия органа опеки и попечительства.

— Рассчитано ли накопительное страхование на взрослых людей?

— Да. При желании можно накопить на машину, дачу или путешествие. К примеру, чтобы получить 100 тысяч рублей через пять лет после первого взноса, нужно выплачивать около 6 тыс. руб. четыре раза в год.

Алена Богатых-Корк

Росгосстрах

Под крылом сильной компании.

Контакт-центр: (3952) 20-20-99.

Загрузка...