"Мне кажется, что мой свекор смотрит на меня как на женщину"

Психолог отвечает на письма читателей

Обильная редакционная почта и желание наших читателей высказаться на разные интересующие всех темы: отношения внутри семьи, чувства двоих людей, детские проблемы, личностные — все это в рубрике "Сложный вопрос". Темы для материалов мы берем из ваших писем, которые по-прежнему можно отправлять на адрес редакции: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, редакция "СМ Номер один" либо электронным письмом (e-mail evg@pressa.irk.ru или psiholog-SM@yandex.ru). Сегодня жизненные ситуации наших читателей комментирует психолог первой категории Ольга Валерьевна Лобанова.

"От меня ушел муж, потому что я располнела"

Ничего не могу поделать со своей внешностью. У меня большой вес. Раньше все было в норме. Вышла замуж, родила ребенка и после родов сильно располнела. Муж стал погуливать, потом ушел совсем. Я тогда поклялась самой себе, что стану стройной и красивой. Чего я только с собой ни делала: и на диетах сидела, и зарядкой занималась по утрам. Но все безрезультатно, только аппетит все это разжигает. Чуть понервничаю — начинаю есть. А вес все растет и растет. Недавно в очереди услышала: "Встань за той жирной теткой". Это про меня! Если бы не дочка, отравилась бы в тот день. Посоветуйте что-нибудь. Все эти "сжигатели жира", о которых пишут и в рекламе говорят, мне не по карману. Может быть, есть какой-нибудь способ похудеть?

Марина, 28 лет

Известно, что залогом успеха в избавлении от лишнего веса является комплексный подход, регулярность, спокойствие и еще раз спокойствие. Все время переживая по поводу того, что результаты всех его усилий незаметны, худеющий пребывает в состоянии постоянного стресса. А если человек имеет привычку "заедать" свое волнение, то нетрудно догадаться, что, худея, пищи он будет поглощать намного больше, чем ему требуется. Известно, что причиной 70% нарушений веса является именно неправильное, несбалансированное питание и привычка "заедать" проблемы.

По мнению нашего специалиста, автору письма необходимо повышать свою эмоциональную устойчивость и самооценку. Для того чтобы пользоваться успехом у мужчин, а в первую очередь у своего собственного мужа, женщина должна сама считать себя красавицей. И при этом неважно, сколько килограммов лишнего веса она на себе носит. Сама по себе полнота никого не делает некрасивым. А вот недовольство собой, плохое настроение, раздражительность и самоуничижение действительно отталкивают окружающих. Каждому хочется жить рядом со счастливым человеком. Поэтому, как считает психолог, обвинять мужа в том, что он ушел от жены только из-за того, что она располнела, по меньшей мере несправедливо. Зато очень удобно, так как позволяет переложить ответственность за произошедшее на другого человека, вместо того чтобы найти причину в своем собственном поведении и отношении к себе.

Наш специалист советует Марине постараться полюбить себя и свое тело таким, какое оно есть, вместе со всеми его объемами и складочками. Борьба со своим собственным телом, как с врагом, и все негативные чувства, переживаемые при этом, вряд ли позволят добиться желаемого эффекта. Нужно научиться слышать свое тело, понимать его потребности, отслеживать свое эмоциональное состояние. Только так можно понять, почему появляется желание съесть лишний кусочек в тот или иной момент.

Также, по словам психолога, необходимо стремиться жить полноценной жизнью, несмотря на свою полноту. Чаще всего человек, недовольный своей внешностью, боится привлекать к себе излишнее внимание окружающих, выглядеть смешно в их глазах, стремится стать незаметным. Этот страх, постоянно сниженное настроение, а часто еще и банальная лень приводят к тому, что круг удовольствий, получаемых от жизни, ограничивается только лишь удовлетворением от принятия пищи. И наоборот, открытость новому опыту, умение радоваться всему, что происходит в жизни, делает человека очень привлекательным для себя самого и для окружающих.

Наконец, нужно всегда помнить о том, что любые мероприятия, направленные на снижение веса, должны быть регулярными, а не проводиться от случая к случаю. Нагрузка также должна быть посильной. Можно, конечно, дать себе обет пробегать, например, каждый день по пять километров, питаясь одной только сырой морковью. Но вряд ли кто-то в состоянии без подготовки выдержать такой режим. И в ограничении питания, и в повышении двигательной активности необходимо ставить перед собой реальные цели, не забывая хвалить себя за их достижение.

"Жена постоянно обвиняет меня в измене"

Посоветуйте, как мне убедить мою жену в том, что я ей не изменяю. Мы прожили вместе 20 лет, сына вырастили. А она меня ревнует постоянно по поводу и без повода, вечно заставляет оправдываться. Подозревает в интимных связях с разными женщинами, устраивает скандалы. А я человек серьезный, все делаю только для семьи, верен жене всю жизнь. Как она не понимает, что она и меня оскорбляет своими подозрениями, и саму себя унижает.

Владимир Николаевич, 52 года

По мнению нашего психолога, сорокалетний рубеж — критический возраст для женщины. Чаще всего именно в эту пору даже писаные красавицы начинают опасаться того, что молодость ушла, а вместе с ней ушла красота и сексуальная привлекательность. Появляется страх потерять мужа и остаться одной. В прессе, по телевидению постоянно муссируется тема мужского возрастного кризиса, когда представители сильного пола стремятся доказать самим себе и окружающим свою мужскую состоятельность. И возможно, супруга автора письма рассуждает примерно так: уйдет к молодой — по телевизору говорили, что так многие поступают в его возрасте.

Психолог призывает нашего читателя не обижаться на жену, а постараться понять ее состояние. Необходимо вспомнить, не давал ли он раньше, в молодости, своей супруге реального повода для ревности. А может быть, принося в дом только материальные блага, Владимир Николаевич забыл о том, что нужно и другими способами демонстрировать жене свою любовь и заботу. Возможно, ей не хватает именно этого, что и формирует подспудно чувство ревности.

Наш специалист советует Владимиру Николаевичу вспомнить, как он ухаживал за своей будущей женой в пору их добрачного общения. Нужно постараться создать атмосферу любви и желания, например пригласив супругу на романтическое свидание, для того чтобы искренне поговорить о ее страхах и опасениях. Необходимо стремиться радовать и удивлять свою вторую половинку, несмотря на то что вместе прожито столько лет. Любой женщине требуется постоянное подтверждение любви и интереса со стороны ее мужа. Получая все это, она обязательно будет отвечать доверием, заботой и преданностью.

"Люблю своего свекра"

Три месяца назад я вышла замуж. Не могу сказать, что была сильно влюблена в своего мужа, но парень он хороший, очень порядочный, любит меня сильно. Дружили мы полгода, а потом решили пожениться. С матерью своей он меня сразу познакомил, а отец у него геолог, поэтому увидела я его только накануне свадьбы. Увидела и поняла, что пропала. Сейчас живем с родителями мужа, и я постоянно страдаю, потому что люблю своего свекра. Мне кажется, что и он на меня смотрит как на женщину. А я без него просто жить не могу. Посоветуйте, как мне быть.

Инна, 20 лет

Считается, что у людей, создавших семью по так называемому психологическому расчету, шансов обрести семейное счастье ничуть не меньше, чем у тех, кто женился по страстной любви. Все дело в установках, с которыми мы начинаем и строим свои семейные отношения. И если к созданию семейного очага мы подходим серьезно и ответственно, если настроены на то, что данные отношения на всю оставшуюся жизнь, то мы будем стремиться к тому, чтобы принять и полюбить выбранного нами человека. Но в таком случае очень важно, чтобы этот человек действительно обладал достоинствами, необходимыми, на наш взгляд, для гармоничной семейной жизни. Для этого нужно все-таки постараться узнать своего будущего супруга получше.

По мнению психолога, наша читательница по меньшей мере поторопилась, выйдя замуж за человека после шести месяцев общения с ним, даже не испытывая при этом чувства влюбленности. Именно поэтому она оказалась открытой для новых впечатлений и романтических чувств. Неудивительно, что зрелый, опытный мужчина произвел на девушку такое сильное впечатление. Не исключено, что свою роль сыграл и ореол романтики, связанный с его профессией, который совпал с фантазийным уровнем девушки.

Как считает наш специалист, первое, что должна сделать Инна, — это постараться переехать с мужем в свое собственное жилье. Возможно, если не будет постоянного контакта с предметом ее влюбленности, она сможет переключить внимание на своего супруга. Инна должна осознать, что ее молодой муж воспитан своим отцом, берет с него пример и, скорее всего, с возрастом приобретет такие же качества и черты характера. Девушке необходимо разобраться в себе, в своих чувствах и желаниях и отнестись к происходящему осознанно и по-взрослому. Ведь от ее действий во многом зависит, будут ли созданы крепкие и дружные отношения или будут разбиты две семьи. Главное понять, что любовь тоже можно и нужно созидать.

Метки:
baikalpress_id:  5 570