Три безумных ночи под открытым небом: "Экодэнс-2006"

Пожалуй, одно из самых главных преимуществ летней поры - это возможность почти круглосуточного отдыха на природе. Когда за окном тепло и светит солнце, усидеть в четырех стенах практически невозможно. Так и хочется использовать наше быстротечное сибирское лето по полной программе. На природу тянет всех, и даже любители клубных вечеринок и завсегдатаи ночных клубов города не против променять комфортную атмосферу гламура на почти экстремальные природные условия. Для этих целей и придумываются всевозможные open-air (в переводе с английского - "открытый воздух") - "отвязные" вечеринки прямо под открытым небом. Пожалуй, самый известный опен-эйр в Иркутской области - это "Экодэнс", фестиваль электронной клубной музыки, регулярно проходящий на берегу Байкала.

Вот уже несколько лет масштабное мероприятие под названием "Экодэнс" известно не только в Иркутской области, но и за ее пределами. Пятый год подряд в самом конце июля на Байкал съезжаются тысячи представителей модной и продвинутой молодежи, любители клубной танцевальной музыки и активного, порой экстремального отдыха. На "Экодэнсе" можно услышать все разновидности клубной музыки от диджеев, приехавших из разных уголков России и зарубежья. С каждым годом масштаб опен-эйра становится все шире, а количество людей, посетивших "Экодэнс", - все больше.

Изначальным местом проведения фестиваля был выбран остров Ольхон. Три года подряд участники "Экодэнса" десантировались на острове и устраивали пляжные вечеринки прямо на берегу Байкала. Но после того как на Ольхоне появилось долгожданное электричество и началась обширная приватизация местных земель, иркутский клубный фестиваль сменил свое местоположение. Вот уже два года "Экодэнс" проходит в Большом Голоустном, неподалеку от озера Байкал.

Фестиваль "Экодэнс" - детище небезызвестного в Иркутске деятеля клубного движения диджея Терминатора (Сергея Белькова), который исключительно по собственной инициативе вместе с несколькими единомышленниками в 2001 году решил организовать в Иркутской области первый фестиваль электронной музыки под открытым небом. Лето - не та пора, когда охота проводить время в душных помещениях ночных клубов, даже особо продвинутой и неразлучной с музыкой молодежи хочется на природу. Совместить, казалось бы, несовместимое - электронную клубную музыку и отдых на природе - задача, положенная в основу "Экодэнса". Фестиваль под открытым небом быстро полюбился молодежи Иркутской области и получил широкую огласку за пределами Иркутска.

С каждым годом об "Экодэнсе" узнают все больше людей. Если в первые годы проведения фестиваля живое участие в нем принимало не более тысячи человек, то сейчас эта цифра увеличилась как минимум вдвое. Да и география именитых диджеев, играющих на фестивале под открытым небом, становится все шире. В этом году на "Экодэнс" приехали не только самые лучшие иркутские диджеи, но и гости из Москвы, Казани, Барнаула, Красноярска, Новосибирска, и даже из Шотландии.

Несмотря на то что днем начала "Экодэнса" был объявлен четверг, 27 июля, молодежь из Иркутской области и других городов России начала съезжаться в Большое Голоустное еще во вторник. Большинство приехавших на фестиваль размещались в палатках неподалеку от самого поселка. Уже к четвергу на месте проведения фестиваля образовался огромный палаточный лагерь, но поток прибывающих все не кончался: из города до Голоустного в эти дни шли целые колонны автобусов, битком набитых молодежью. Впрочем, местных жителей ничуть не раздражало такое количество народа, вдруг заполонившего их поселок. Напротив, почти все обитатели Голоустного на время проведения фестиваля превратились в предпринимателей, сдающих жилье, бани и продающих такие необходимые в условиях палаточного проживания дрова. А в местных магазинах цены взлетели ровно вдвое, особенно на спиртную продукцию.

Летняя сцена и импровизированный танцпол были организованы тут же, неподалеку, на открытой лужайке в нескольких метрах от палаточного лагеря. Вот только единственным минусом подобного расположения оказалась отдаленность от воды: от палаточного лагеря до Байкала нужно было прошагать больше двухсот метров. Впрочем, отдаленность Байкала нисколько не сказалась на настроении приехавшей отдохнуть, вволю потанцевать и пообщаться молодежи. Ежедневное безумное действо под названием "Экодэнс", сопровождавшееся бесконечными танцами и ночными вечеринками, начиналось в десять вечера и заканчивалось только после рассвета. В течение трех круглосуточных пляжных party за установленными под большим палаточным тентом вертушками и аппаратурой в режиме нон-стоп отыграло больше десяти именитых диджеев. Одним из самых ярких гостей вечеринок под открытым небом стал московский диджей и радиоведущий Глеб Деев, который впервые посетил "Экодэнс" и остался весьма доволен действом, происходящим на берегу Байкала. Очередной, на этот раз уже пятый по счету, фестиваль "Экодэнс", безусловно, удался. Многие участники грандиозного опен-эйра посетили его не в первый раз. Но даже те, кто приехал впервые, не смогли не согласиться, что фестиваль был хорошо организован и прошел на славу. Три дня "Экодэнса-2006" не могли не понравиться всем приехавшим в последние деньки июля в Большое Голоустное. И уж точно все участники фестиваля не могли не согласиться со словами одного из его организаторов, иркутского диджея Соула: "Экодэнс" можно любить, "Экодэнс" можно ненавидеть, но не приехать на "Экодэнс" нельзя!"

Метки:
baikalpress_id:  19 479