Битва при Анапе: медаль! Еще медаль!

Сборная Приангарья с блеском выступила на первенстве страны среди юношей, проходившем на берегу Черного моря — в Анапе. Из 14 наших земляков одиннадцать завоевали титул победителей. Результат феноменальный еще и потому, что на ринг выходило более семисот боксеров от волны курильской до балтийской. Тем не менее боксеры Иркутской области сумели не только прибрать к рукам столько золота, но и выиграть этот престижный турнир в командном зачете.

Победный гонг прозвучал для усольчан Ивана Берко, Александра Лебедева, Виталия Мелкоступова, иркутян Имрана Дадаева, Курейша Сагова, Дмитрия Дьяченко, боксеров из Байкальска Давида Назаряна и Аравика Погосяна, тайшетца Александра Матафонова, ангарчан Никиты Стогова и Михаила Трунина.

— Если на первенстве России 2005 года мы завоевали одну серебряную и пять бронзовых наград, то сейчас на высшую ступеньку пьедестала поднялась целая футбольная команда — одиннадцать мальчишек, — рассказывает руководитель делегации, тренер из Усолья-Сибирского Андрей Берко. — Турнир был очень сильный по составу. Весь цвет юношеского бокса России собрался в Анапе. На ринг Анапы выходили все лауреаты прошлогоднего турнира, а еще двое победителей европейского первенства. Но даже этот титулованный дуэт не сумел завоевать золото российского "разлива". Вот такая конкуренция.

Впрочем, эту победу вряд ли можно отнести к разряду громких сенсаций. Уж слишком серьезно юношеская сборная области готовилась к этим смотринам. Сначала команда разбила лагерь в Байкальске — там прошли двенадцатидневные оздоровительные сборы. Условиям, которые создал ребятам и тренерам предприниматель Гамлет Погосян, говорят, могла бы позавидовать национальная сборная России. Команду разместили в люксовых номерах гостиницы "Уют". Кроме того, ребята бесплатно питались. Игровой и боксерский залы, бассейн местного спорткомплекса также были к услугам будущих чемпионов. В Анапу команда вылетела не накануне соревнования, а за двенадцать дней до старта. Не раз апробированный план учебно-тренировочных сборов, составленный заслуженным тренером России Михаилом Берко (да, вы правы, наставником нашего самого именитого боксера, бронзового призера Олимпиады 1996 года Альберта Пакеева), дал свои плоды.

Что ж, прекрасно отработав в Анапе, ребята теперь могут и отдохнуть. Заслужили. Но не все из них возьмут паузу. Трех боксеров из золотой сборной Иркутской области — Ивана Берко, Александра Лебедева и Александра Матафонова — вновь позвала дорога: им пришел вызов в подмосковный Чехов на заключительные сборы перед европейским первенством, которое пройдет в Николаеве.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments