Наркоманка продала из дома даже стекла

А ее новорожденный сын уже серьезно интересует милицию

Наркоманку Анну, маму трехмесячного мальчика Васи, уже однажды лишили родительских прав — в отношении старшего сына Димы. Это было в сентябре прошлого года. Мальчика отдали под опеку бабушки. Анна из поля зрения семьи исчезла, и после приговора судьба чада ее не интересовала.

— А однажды вот появилась, — рассказывает бабушка. — Я накануне купила стеклоочиститель. Иду домой с работы, смотрю на стекла. Ну, думаю, молодец дочь, как вымыла окна, будто стекол в них вовсе нет. Домой захожу, а стекол-то действительно нет.

Нерадивая мамаша-наркоманка вытащила стекла и продала за 300 рублей — надо было на очередную дозу. Потом снова исчезла.

В очередной раз она появилась только в январе, в самые холода. Мать ее пожалела — дочь все-таки, еще замерзнет на улице или в подвале. Вместе они обратились в Красный Крест — попытаться исправить Анину судьбу. Молодая женщина окончила там курсы сестер милосердия. Ее уже собирались отправлять на работу, в ней нуждались. В этот момент мать Анны и заметила, что ее "девочка" беременна.

В апреле семья прибавилась еще на одного человека, в ней появился маленький Вася. Но так же, как и его брат, малыш не смог растопить сердце своей матери. Она так и не пришла к нормальной жизни. Его судьба интересовала только бабушку Людмилу. Работая дворником, Людмила старалась сделать работу ранним утром, чтобы успеть вернуться до того, как ребятишки проснутся.

После нескольких месяцев изнурительных хлопот Людмила вынуждена была обратиться в милицию — здоровье подводит все чаще. Инспектора сказали, что нужно готовиться к передаче ребенка в детское учреждение для новорожденных, нуждающихся в социальной поддержке. В день передачи малыша был составлен акт, согласно которому Вася был определен в Иркутскую городскую инфекционную больницу. Теперь сотрудники милиции собирают материалы для возбуждения уголовного дела по статье 156 УК РФ ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и жестокое с ним обращение"). А малыш Вася будет ждать того момента, когда его маму вновь лишат родительских прав и сотрудники органов опеки выдадут ему путевку на пребывание в доме ребенка. У этой истории может быть еще один конец, более радостный, — если вдруг мама одумается.

Справка "СМ Номер один"

Сотрудниками по делам несовершеннолетних Октябрьского района в этом году передано в детские учреждения 46 беспризорных и безнадзорных детей. За семь месяцев только в Октябрьском районе города Иркутска возбуждено 9 уголовных дел по статье 156 Уголовного кодекса и 3 — по статье 125 ("Оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии"). В судебные инстанции направлено 34 материала о лишении родительских прав.

Загрузка...