Невменяемый оговорил родного брата

Генпрокуратура сняла с качугского пенсионера обвинения в убийстве матери

Историю качугца Виталия Сальникова мы рассказывали в N 25, в статье "Пожилого жителя Качуга обвиняют в убийстве собственной матери". Его мать, прикованную к постели, 1 января 2006 года несколько раз ударили топором, а брату нанесли увечья. Прокуратура, опираясь на заявление покалеченного брата, задержала Виталия Сальникова. Подозреваемый в убийстве Сальников два месяца просидел в СИЗО. А отпущен был только по состоянию здоровья — у него, как у диабетика, начались серьезные недомогания.

Подозрения с Виталия Сальникова не сняли и, чтобы выявить у подозреваемого возможные психические расстройства, направляли его на стационарную психиатрическую экспертизу в Иркутск. Потом, посчитав, очевидно, что наши эксперты попросту не в состоянии выявить патологию, Сальникова хотели было отправить на экспертизу в Москву, в Институт им. Сербского.

Все это время Сальников и его жена пытались доказать свою непричастность к преступлению, провели собственное расследование, предложили милиции двух подозреваемых. Но на их действия не обращали внимания.

— Из меня пытались сделать убийцу и сумасшедшего. Я считаю, что мои права серьезно нарушили с самого начала: уже потому, что мой брат, который обвинил меня в убийстве, не совсем вменяем.

Владимир Сальников, брат Виталия Васильевича, имел производственную травму головы, болел эпилепсией. Еще в 2003 году у него были галлюцинации: он, например, видел родственников в телевизоре. Ему тогда поставили диагноз: хронический алкоголизм, эпилепсия с изменением личности. В день убийства матери он снова получил травму — рубленую рану головы. После этого состояние его ухудшилось, он пил и буянил.


Экспертная комиссия еще в мае 2006 года дала заключение, что Владимир Сальников не может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания. Он не может отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Однако с Виталия Сальникова обвинения не снимали вплоть до конца июля. Хотя в июне, немного придя в себя после ранения, брат написал заявление, что оговорил родного человека.

Виталий Сальников тогда обратился к депутату ГД Николаю Курьяновичу, с просьбой о содействии. Были разосланы депутатские запросы. Сальников сам ездил по прокуратурам разного уровня, собирал доказательства, а не ждал дома, пока его упекут за страшное позорное убийство.

Только 21 июля к Виталию Васильевичу приехал следователь по особо важным делам и сообщил новость: уголовное преследование прекращено, так как нет бесспорных доказательств.

— Сообщили и даже не извинились, — недоумевает Сальников. — А ведь я получил серьезный вред здоровью, сидя в феврале-марте в СИЗО. Жена моя из-за переживаний попала в больницу с инфарктом. По Качугу слух пошел, что я судим. Неприятно очень. Мы собираем документы и хотим судиться в гражданском суде с органами правопорядка, прокуратурой, компенсировать моральные и материальные издержки.

Виталий Васильевич не теряет также надежды, что настоящие убийцы его матери будут наказаны. Он и его жена подозревают двух мужчин. Оба находятся сейчас в тюрьме по более легкой статье. Одного из них недавно доставили в Качуг. Виталий Сальников считает, что его перевезли в Качуг именно из-за убийства его матери. Он собирается и дальше следить за ходом дела, пока настоящие убийцы не понесут наказания.

Метки:
baikalpress_id:  19 510
Загрузка...