Черемховские детки вскрывали свежие могилы

В поисках металла они свалили 70 памятников

Жительница Черемховo Надежда Григорьева, посетив с родственниками в воскресенье Черемховское городское кладбище, увидела страшную картину: свежие, едва присыпанные могилы были разворочены, памятники вырваны с корнем. Некоторые, недавно установленные памятники, упав, разбились на мелкие кусочки. Люди поспешили сообщить о беспорядках охране кладбища. А те вызвали милицию.

Прибывший на вызов отряд милиции задержал троих подростков, праздно болтающихся на территории кладбища. Они сразу вызвали подозрение. И сейчас устанавливается их причастность к совершенному преступлению.

По предположению сотрудников правоохранительных органов, вандалы валили святыни в поисках металла, кусков рельсов и других деталей, которые обычно подкладывают под основания надгробий, чтобы исключить проваливание могил. Преступники выбирали свежие могилы, где земля еще не успела спрессоваться, и сдвинуть памятник с места не составляло особого труда. Всего от рук несовершеннолетних преступников пострадало более 70 могил и памятников.

Повреждение такого количества могил — дело не одного дня. Похоже, подростки возвращались на кладбище снова и снова, причем без боязни орудовали совсем недалеко от сторожки, где располагается охрана кладбища. Непонятно, как малолетним вандалам удавалось оставаться незамеченными. У черемховцев накопилось немало вопросов к руководству муниципального предприятия "Ритуал", призванному следить за порядком на городском кладбище. В частности, вопрос о недобросовестном исполнении своих обязанностей охраной некрополя.

Между тем заявления в милицию по случаю вандализма черемховцы писать не торопятся. Возможно, еще не все родственники посетили могилы умерших родных, а может быть, люди не хотят судебными разбирательствами бередить еще не зажившие раны от утраты близких, но, что вероятнее, не видят в этом особого смысла.

Имена малолетних преступников следствию известны. Сотрудниками милиции составлены протоколы, они отправлены для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних. Теперь гробокопателями займутся инспектора ПДН.

Метки:
baikalpress_id:  19 481
Загрузка...