Иркутская область стала миграционным пилотом

Уже в 2007 году по программе добровольного переселения в регион переедет 500 семей

Иркутская область вошла в число пилотных регионов России, где будет реализована Государственная программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих в странах СНГ. Указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин 22 июня. В реализации проекта кроме Иркутской области будут участвовать еще 11 субъектов РФ.

Миграционные потоки привлекут в регион ценные кадры

Сейчас работа по реализации "переселенческой" программы идет полным ходом. К 1 сентября в Правительство РФ должен быть представлен проект типовой программы Иркутской области. В самое ближайшее время необходимо определить территории вселения. До середины августа муниципалитеты должны предоставить информацию об имеющихся у них вакансиях, реализуемых на их территории инвестиционных проектах, перспективах предоставления жилья.

  • По словам Натальи Дроздовой, начальника отдела рынка труда и уровня жизни населения комитета по труду Иркутской области, участие в данной программе — возможность пополнить рынок труда необходимыми специалистами. Если в области таковых не найти, программа переселения — прекрасная возможность для иркутских работодателей обрести ценные кадры. Кроме того, миграционные потоки, которые сейчас носят стихийный характер, благодаря программе удастся контролировать.

Программа поможет вернуться на свою историческую родину многим вынужденным переселенцам, массовый выезд которых осуществлялся в 1993—2000 годы.

Финансирование проекта начнется только с января 2007 года. Каков будет размер финансирования, пока неизвестно. Также неизвестен объем компенсации, предназначенной для покидающих насиженное место переселенцев. Это во многом будет зависеть от того, в какую из категорий отнесут нашу территорию — А, Б или В.

Дело в том, что 12 регионов, участвующих в программе, планируется разделить на три категории. В соответствии с этим разделением переселенцам светит тот или иной объем выплат. Большую часть расходов по переселению наших соотечественников возьмет на себя федеральный бюджет.

Категория А — стратегически важные для России приграничные территории, где наблюдается сокращение численности населения. Переселенцам, перебирающимся в перспективный регион, полагаются компенсация за проезд, подъемные, выплаты по безработице, в случае если человек сразу не находит рабочего места, и компенсация на уплату государственной пошлины за оформление документов.

Категория Б — территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Переселенцам положены вышеперечисленные выплаты, кроме пособия по безработице.

Категория В — территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдаются сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток. Не выплачиваются пособие по безработице и подъемные.

  • Есть вероятность, что наш регион отнесут к категории В, а это значит, что соотечественникам, решившим перебраться в область насовсем, будет крайне тяжело здесь устроиться без стартового капитала и без возможного финансирования, с последующим риском нетрудоустройства. Иркутская область в этом случае станет малопривлекательна для соотечественников, да и с реализацией программы на территории региона возникнут большие сложности.

Схема получения гражданства, возможно, упростится

Как нам пояснили в миграционной службе, для облегчения реализации программы в консульствах и посольствах будут образованы отделы ФМС либо будут работать специалисты от федеральной миграционной службы, которые займутся оформлением документов граждан, желающих переехать на территорию РФ.

Предполагается, что переселенцам, прибывающим по условиям программы, будет упрощена процедура получения гражданства, а также сокращены сроки получения вида на жительство. Однако в отделе гражданства ФМС России по Иркутской области затруднились уточнить сроки, в которые добровольный переселенец сможет стать гражданином РФ. По словам специалистов, пока никакой нормативной базы для этого нет.

В настоящее время разрабатывается механизм правового статуса добровольного переселения, что влечет за собой внесение дополнений и изменений в действующее законодательство, в частности в Закон о гражданстве.

Переселенцев ждут в селах и северных территориях

По данным специалистов, с 1993 года для области характерна убыль населения. Область ежегодно недосчитывается около 15—16 тысяч человек. Причем потери населения за счет миграционной составляющей (выезда населения за пределы области на постоянное место жительства) составляют одну треть. Остальные две трети — результат превышения показателей смертности над рождаемостью. Между тем доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения нашего регионе составляет около 64% и в ближайшие годы будет снижаться. В будущем могут возникнуть проблемы с трудовыми ресурсами.

В комитете по труду нам рассказали, что наиболее востребованы сейчас рабочие профессии (75—80% от заявляемых работодателями вакансий). Городам области нужны высококвалифицированные рабочие, особенно строители. Не хватает в регионе плотников, каменщиков, маляров, электросварщиков. Очень востребованы водители, машинисты, бульдозеристы. По словам Валентины Свининой, заместителя руководителя Федеральной службы занятости, в северные и сельские территории требуются учителя и врачи. Местные жители туда едут с неохотой.

Заселять приезжих, скорее всего, будут не в областной центр, его рынок труда и так достаточно мобилен, и даже не в Ангарск, Шелехов и другие близлежащие города. Хотя вселение соотечественников в северные территории программой не приветствуется, по предварительным данным острый дефицит рабочих рук особенно ощутим в Нижнеудинске, Жигалово, Качуге и Зиме. Как отмечают специалисты, кто попало в регион не поедет. Каждый участник программы будет подбираться на конкретное рабочее место. Субъект вправе выбирать кадры, в которых остро нуждается.

Работник приедет в область не один, а с нагрузкой

1,5 тысячи соотечественников, которые область примет в следующем году, — это не только трудоспособное население. Люди приедут к нам семьями по 3—4 человека. Это в среднем 500 семей. В их составе будут дети и, возможно, люди старшего поколения.

Приезжий к нам соотечественник будет озабочен не только поиском рабочего места, но и определением своих детей в детские сады и школы. Власти обещают предоставить детям переселенцев места в школах и садах, они на общих основаниях смогут получать дальнейшее образование.

Никаких дополнительных льгот и гарантий переселенцам предоставляться не будет. Во-первых, областной бюджет и так формируется с дефицитом, а во-вторых, чиновники опасаются возникновения социальной напряженности, негативного отношения к участникам программы со стороны местных жителей. Жить и работать переселенцы будут на тех же условиях, что и все остальные жители области.

Если доходы в расчете на члена семьи будут ниже прожиточного минимума, родители станут получать детское пособие и другие социальные гарантии. Так же как и все остальные жители области, переселенцы будут стоять в очередях, чтобы оформить ребенка в детский сад, на общих основаниях оформляться в школу.

В сельских территориях с детской занятостью могут возникнуть большие проблемы. В деревнях о детсадах и не помнят, школы в селе тоже может не оказаться. В лучшем случае за знаниями придется ходить с соседнюю деревню.

Где жить будем?

По словам Ольги Сидоровой, начальника отдела вынужденных переселенцев и беженцев ФМС по Иркутской области, в первую очередь необходимо определиться с жилищным вопросом, иначе реализация программы затормозится, даже не начавшись. Прибывшие в Иркутскую область люди должны будут где-то остановиться. Жилье им понадобится не через месяц или год, а сразу.

  • Администрация области пока не готова обеспечить переселенцев постоянным жильем, и специальных мер для его предоставления предприниматься не будет. Для области жилищная проблема и так достаточно остра, существуют большие очереди по переселению с северных территорий, из ветхого жилья. Объемы жилищного строительства пока не обеспечивают потребности населения.

Выходит, надеяться переселенцу придется только на себя. Власти рассчитывают на то, что наши будущие соотечественники, покидая насиженное место, будут иметь за душой какую-то копеечку. По их мнению, суммы от проданного жилья смогут стать первоначальным взносом при покупке нового жилья. Возможно и вступление в ипотечное кредитование на общих для жителей области условиях.

Предполагается, что в обеспечении граждан жильем может быть заинтересован работодатель. В его силах предоставить хотя бы комнату в общежитии. А позже, когда семьи освоятся и начнут получать первые деньги, возможна аренда или субаренда жилья.

Кстати, в миграционную службу уже поступает масса звонков от потенциальных участников программы. Они очень хотят переехать в наш регион. Вот только не споткнется ли их жгучее желание о неподъемный груз трудностей, который может их встретить на новом месте?

Справка "СМ Номер один"

Органами службы занятости зарегистрировано около 30 тысяч безработных. При этом количество вакансий, заявляемых работодателями каждый месяц, составляет 10—16 тысяч. Иркутский работодатель длительное время не может найти на переполненном рынке труда подходящую кандидатуру. Как правило, пустуют те рабочие места, где низкая заработная плата, тяжелые условия труда либо высокие требования к навыкам и умениям работника.

По условиям программы уже в 2007 году в иркутскую область приедут 1,5 тыс. соотечественников из-за рубежа. А до 2012 года, к концу реализации программы, их число достигнет 9 тысяч.

С 1993 года для Иркутской области характерна убыль населения. Регион ежегодно недосчитывается около 15—16 тысяч человек.

Метки:
baikalpress_id:  19 642