Гостей БЭФа угостят омулем и блинами

Более 500 гостей Байкальского экономического форума будут приглашены на губернаторский прием, который пройдет 19 сентября в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". Как сообщила председатель комитета по культуре Иркутской области Вера Кутищева, прием гостей форума начнется при въезде в музей.

По территории "Тальцов" все гости, включая VIP, будут передвигаться пешком. Всех встретят на входе традиционным хлебом-солью и пятиминутным концертом. Затем гостей поведут в сторону музея. По дороге через каждые десять метров будут располагаться театрализованные картинки на тему освоения Сибири казаками. Так, на одной из сцен буду водить хоровод, на другой — возводить острог.

В самом музее гости могут разойтись по разным подворьям, в каждом из которых будут подготовлены небольшие спектакли. Председателя Совета Федерации Сергея Миронова пригласят быть первым гостем нового дома — восстановленного здания волостной управы, вывезенного несколько лет назад из Бельска. Он торжественно перережет ленточку и непосредственно в этом месте вручит свой подарок БЭФу. Каким будет этот подарок, пока держится в секрете.

Открытие Байкальского экономического форума состоится на сценической площадке, расположенной на берегу залива. Здесь же выступят фольклорные коллективы из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского и других городов области. Как отметила Вера Кутищева, на воде за сценой в виде фона будет находиться красиво оформленный корабль Восточно-Сибирского пароходства. После концерта планируется поднять флаг БЭФа и запустить в небо салют из множества шаров.

Отдельно обсуждалась кухня, которая должна быть представлена на приеме. Член совета Федерации Дмитрий Мезенцев, курирующий организацию форума, рекомендовал накрыть стол более качественно, нежели это было на предыдущих приемах. Тем не менее организаторы решили не копировать европейскую кухню, а, напротив, не отступать от сибирских и русских традиций. Поэтому на приеме гостей, очевидно, будут угощать омулем, блинами с икрой, облепихой, брусникой и другими яствами. Даже фрукты предлагается использовать местные — не ананасы, а, например, ранетки или яблоки. Организаторы планируют поставить на столы настойку и водку местного производства. Причем постараются учесть и тот факт, что на прошлых БЭФах водки на приемах часто не хватало. Цистерны с чистой водой для чая и других нужд будут завезены в "Тальцы" заранее.

Как рассказал директор музея Владимир Тихонов, на организацию приема будет выделено 100 тыс. рублей. Эти деньги пойдут на изготовление новых столов, покраску сцены, покупку тентов для столов (на случай дождя), изготовление декораций и другие технические нужды. Сейчас решается вопрос с отсыпкой щебнем дорог в музее.

Метки:
baikalpress_id:  38 591