На Байкал повезли вибраторы

Ученые испытают уникальный прибор для предотвращения землетрясений

В Иркутск прибыли ученые из научно-исследовательских институтов Москвы, Томска и Бурятии. Цель приезда — испытания новой разработки московских ученых, которая позволит предотвращать землетрясения по уникальной технологии, разработанной в иркутском Институте земной коры.

Это уже не первая встреча единомышленников — ровно два года назад иркутские, томские и бурятские ученые уже приезжали на один из полигонов на берегу Байкала, который расположен над Ангарским разломом.

Главный научный сотрудник НИИ земной коры Валерий Ружич выдвинул теорию, по которой следует, что небольшими техногенными воздействиями на сложные геологические структуры можно вызвать в земной коре существенные подвижки, которые позволять разгрузить внутреннее напряжение в сейсмоопасных районах.

— Предсказывать землетрясения точно мы еще не научились и вряд ли научимся. Но даже точное предсказание не спасет нас от разрушений. А вот предотвратить землетрясение, сделать его более слабым, разбить накопленную огромную энергию на кусочки — это возможно, — прокомментировал тогда результаты эксперимента Валерий Ружич. — Мы хотим обосновать и доказать главную идею — что разрядка накопленных напряжений возможна техническими средствами.

И вот в начале августа этого года состоится очередной эксперимент по разработке эффективного метода воздействия на земные разломы. Ученые будут испытывать новый тип скважинных подъемных вибраторов, которые существуют пока в единичных экспериментальных экземплярах. Вибратор был разработан в московском Институте динамики геосферы РАН заведующим одним из отделов института Геворком Кочаряном.

Принцип работы вибратора ученые хранят в тайне, скупо упоминая, что он поможет улучшить эффективность воздействия на опасные разломы.

— Этот прибор нацелен не только на разрядку землетрясений, но и на решение многих других прикладных задач, — рассказал Валерий Ружич. — Например, построили новую гидростанцию, плотину или АЭС, а потом обнаружили, что она стоит на опасном разломе, который начинает растаскивать объект. И по разработанной нами методике можно так воздействовать на разлом, что он перестанет представлять угрозу.

Находить места скопления тектонической напряженности — это вполне реально. Но сегодня более вероятен такой сценарий: например, известно, что в дельте Селенги катастрофические землетрясения, до одиннадцати баллов, происходят раз в полвека, с 50-летним циклом. Можно не ждать, пока накопится эта энергия, а зная точное место, поставить вибраторы. Приборы отследят течение процесса, и через некоторое время работы можно будет утверждать, что угроза землетрясения миновала.

Экспедиция состоит из двадцати пяти человек, представляющих Бурятский геологический институт, томский Институт физики прочности и материаловедения, Институт динамики геосфер (Москва), и собственно принимающей стороной будет иркутский Институт земной коры. Ученые проживут две недели на полигоне на берегу Байкала.

Загрузка...