Сергей Зоркин стал лучшим физиком мира

Иркутянин смог выиграть золотую медаль благодаря мелким хитростям

Выпускник лицея ИГУ Сергей Зоркин получил золотую медаль на 37-й Международной олимпиаде по физике, которая проходила в Сингапуре. Этот результат стал для Иркутска лучшим за последние годы. Достижение Сергея отметил даже мэр Иркутска Владимир Якубовский, который принял мальчика у себя и подарил ему ноутбук.

По словам Сергея, физика ему сразу понравилась, как только он начал ее изучать. Особенно было интересно решать задачи, каждая из которых почти всегда индивидуальна. Один раз Сергей даже сравнил процесс решения задачи с чувствами, которые испытывает азартный игрок в казино.

Появление иркутянина в команде российских школьников, которые защищали честь страны на международном уровне, было делом решенным уже давно. В Москве Сергея заметили три года назад, когда к нему пришли первые большие успехи. Тогда он стал лучшим физиком среди девятых классов, хотя учился в восьмом.

— Путь к успеху прост: надо делать то, что нравится. Тогда результат не заставит себя ждать, — объяснял свои результаты Сергей.

На этот раз Сергей тоже был уверен в себе и ехал в Сингапур только за победой.

— Чтобы выиграть, пришлось прибегать к мелким хитростям, — раскрыл свой секрет Сергей.

— Во втором туре на решение заданий давали мало времени, поэтому, чтобы стать первым, я не стал решать на черновике, а писал сразу на чистовик. Этот и помогло мне выиграть.

— Исправления не влияли на итог?

— Нет. Главное — правильно решить задачу.

— Жюри не подсуживало команде из Сингапура?

— В этом году они выступили даже хуже, чем обычно.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Я поступил в Московский физико-технический институт и собираюсь уехать в Москву.

— Домой вернешься?

— Скорее всего, нет.

— Станешь ученым-атомщиком?

— Меня привлекает больше преподавательская работа.

Досье СМ Номер один

Сергей Зоркин родился 14 марта 1989 года в Иркутске. Очень сильно любит математику. Играет в волейбол. Обожает читать детективы, довольно долго увлекался рэпом. Сергей неоднократно принимал участие во всероссийских олимпиадах и всегда занимал призовые места. В прошлом году талантливый иркутянин стал абсолютным победителем олимпиады в старшей группе на Азиатско-Тихоокеанской астрономической олимпиаде, проходившей в Иркутске, обойдя с большим отрывом остальных участников.

Метки:
baikalpress_id:  19 465
Загрузка...