На последнюю ночь пионеры приберегли туалетную бумагу

В пионерском лагере "Алые паруса" закончился очередной сезон

С недавнего времени Байкальск стализвестен не только как центр горнолыжного туризма, но и как столица региональной пионерии. Пять лет здесь работает единственный в области пионерский лагерь "Алые паруса". Как отметила Ольга Саидова, руководитель лагеря, ребята живут по законам братства, дружбы и взаимовыручки.

В лагере "Алые паруса" все строго по расписанию — подъем, обязательная разминка, линейка и многое другое. Ребята должны быть настоящими пионерами.

— В первое время детям тяжело, — рассказывает Ольга Владимировна. — Часто бывает, что дети приезжают, ничего не зная о пионерии, и не умеют делать того, что должны делать пионеры. Таких ребят мы неделю готовим к пионерской жизни.

Настоящий пионер должен четко знать устав пионерии, ознакомиться со всеми документами пионерских организаций, в том числе знать песни, например "Взвейтесь кострами синие ночи". Только затем пионер дает торжественное обещание.

Каждый день в лагере проводятся конкурсы, игры, соревнования.

— Самое интересное было, когда у нас проводилась "Зарница", — рассказывает пионерка Люба из поселка Тельма. — До этого мы с мальчиками из нашего отряда почти не общались, а после игры сдружились. Мы помогаем им, а они нам, поэтому мы почти во всех конкурсах стали выигрывать.

Самым маленьким, девятилетним, пионерам больше всего понравился костер, который устроили для именинников.

В этом сезоне в лагере было шесть отрядов. Названия самые пламенные: "Огоньки", "Искорки", "Пламя" и др. Ольга Саидова шутит: "Как бы нам не сжечь свой корабль".

Вечерами по традиции проводится "Огонек", где ребята уединяются со своими пионервожатыми и делятся впечатлениями о прошедшем дне, рассказывают о том, что их беспокоит, пытаются разрешить конфликты. В основном дети жаловались на жаргонные словечки, которые позволяли себе некоторые пионеры. После этого по инициативе детей в лагере стали проводить дни вежливости.

Сережа Варфоломеев приехал из Иркутска. Для него дни, проведенные в лагере, одни из самых лучших:

— До этого я отдыхал в другом лагере, их сравнить просто невозможно. Здесь все живут дружно, хорошо, мне сразу понравилось. В другом к нам было халатное отношение, с первого дня нам выдали военную форму, маршировали каждый день по два часа, а перед открытием весь день. Иногда били в грудь.

Последний день перед отъездом домой для пионеров стал самым тяжелым. Как признались девочки, они с утра начали морально готовиться к прощанию, но все же ближе к вечеру некоторые начали плакать.

С утра шла усиленная подготовка к последнему концерту, каждый отряд готовил свои номера, чтобы продемонстрировать то, чему они научились в лагере. Пионеры читали стихи, пели песни, показывали сценки, танцевали.

Одним из главных моментов в этот день для пионеров стал прощальный костер. Соорудив его заранее, пионеры следили, чтобы на него никто не позарился из местной молодежи. Сейчас, по словам Ольги Саидовой, в городе стали относиться к пионерам с уважением. Несмотря на это, все равно случаются и происшествия. В прошлом году на первый этаж общежития, где располагаются пионеры, залезли наркоманы. После этого там установили железные решетки.

Самое главное и радостное, что предвкушали дети от последних суток, проведенных в лагере, — это "королевская ночь".

— Мы ждем с нетерпением, будем обмазывать друг друга пастой, — радостно сообщила Кристина Андреева, пионерка. — Еще у нас осталась туалетная бумага, будем заворачивать в нее кого-нибудь.

По словам Ольги Владимировны, следующий сезон будет проходить впервые в другом месте, на 21-м километре Байкальского тракта.

Загрузка...