Иркутские пожары видны из космоса

Центр космического мониторинга лесных пожаров работает в Иркутске уже десять лет - с лета 1996 года. Сегодня оперативное обнаружение пожаров из космоса настолько отработано, что уже можно не устраивать дорогостоящее воздушное патрулирование бескрайних лесных просторов области. Кроме того, сейчас в Иркутске развивается улучшенный метод не только обнаружения пожаров, но и оценки его опасности и территории распространения.

Федеральная система наблюдения за лесными пожарами со спутников имеет свои узлы в Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Хабаровске. Она собирает оперативную информацию по пожарам на всей территории России. Наш центр получает информацию со спутников четыре-шесть раз в сутки. Сами сотрудники Центра космомониторинга говорят, что это "информация для генералов": она поступает высшему руководству в сводках и особой оперативности не требует.

Другое дело два других уровня: региональный, для авиабаз, и локальный - для самих пожарных, авиазвеньев и лесничеств, которым нужна оперативная и проанализированная информация об очагах возгораний. Для этих уровней и создана в Иркутском центре космомониторинга служба оперативной визуальной обработки. Оператор после работы автоматизированной системы отслеживает точность информации, отсеивает ошибки и дает заключение об опасности пожара.

Так, например, если в минувший вторник, когда стояла тридцатиградусная жара, очагами пожаров была равномерно усеяна вся территория Иркутской области, то уже вчера, когда прошел грозовой фронт, 11 пожаров (из них только 3 крупных) осталось в Бодайбинском районе.

Как ни странно, в этом году областная администрация не заключила с учеными договор на получение этой информации. Сегодня в идеальных условиях - безоблачной ночью, при сухом воздухе, в лесостепи - спутники могут обнаружить очаг нового пожара площадью всего десять квадратных метров. Однако идеальные условия бывают не всегда, и ученые говорят, что в среднем впервые зафиксированный пожар имеет площадь около половины гектара.

Метки:
baikalpress_id:  5 565