Спасите наши души!

Уважаемая редакция газеты "СМ Номер один"! Пишут вам жители пос. Мамакан Бодайбинского района. У нас в 1961 году построена Мамаканская ГЭС. После постройки образовалось водохранилище (Мамаканское море). В это море впадают 4 речки, они образуют речку Мамакан, которая и впадает в Мамаканское море, а дальше через плотину в речку Витим. И вот на ручьях, впадающих в р. Мамакан (реки Дяля, Мочи, Экибзяк, Додыхта), на добыче рассыпного и рудного золота работает старательская артель "Реткон". Она гонит без всякой очистки всю эту грязь в речку Мамакан, и это попадает в море. На этом море отдыхают летом все жители Бодайбинского района. И представьте себе, как можно отдыхать около грязной воды...

В прошлом году уже была зарегистрирована из-за употребления из моря воды дизентерия. И все это происходит из-за одной артели старателей "Реткон"! Обращались ко всем природозащитникам (экологам) — ничего не помогает. Приходится писать в газету. И это не только на Мамакане, но и во всем Бодайбинском районе, где работают старательские артели, все речки и ручьи грязные, как сточные канавы.

Мы знаем, что стране нужно золото, но надо же хоть маленько и природу охранять. Спрашивали у старателей артели "Витим" на речке Тахтыге, у мастера участка, почему от них идет сплошная грязь. Он ответил, чтобы мы спрашивали у своего бодайбинского начальства. Они нам сказали: "Нам нужно больше золота, а не экологии".

Теперь нам, жителям Бодайбинского района, некуда жаловаться, если управляющие Бодайбинским районом так советуют старателям. Конечно, их дети и внуки отдыхают не на Мамаканском море, а где-нибудь на Канарах. Напечатайте нашу жалобу или, можно сказать, исповедь в своей газете. А дойдет ли наше письмо до редакции?

Метки:
baikalpress_id:  40 660