С 1 сентября начнет действовать земельная амнистия

Оформить в упрощенном порядке права на домики и гаражи смогут только владельцы земельных участков

С 1 сентября текущего года вступают в силу изменения в ряд федеральных нормативных актов, которые, по мнению законодателей, должны существенно упростить процедуру оформления права собственности на земельные участки в садоводческих, огороднических, дачных объединениях, а также на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. В прошлом номере наши эксперты рассказали об изменениях в процессе приватизации земли. В этом номере мы подробно остановимся на регистрации строений.

Оформить в упрощенном порядке права на домики и гаражи смогут только владельцы земельных участков

— Последние изменения в ряде законодательных актов также направлены на упрощение процедуры оформления прав граждан на такие объекты недвижимости, как строящиеся или уже построенные садовые домики, дачи, гаражи, индивидуальные жилые дома. Касается этот закон и хозяйственных построек вспомогательного назначения, расположенных рядом с индивидуальными жилыми домами бань и гаражей, — рассказывает сотрудник центра юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация" Татьяна Эдуардовна Петухова. — Основные изменения и дополнения по этому вопросу внесены в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее — Закон о регистрации). Закон о регистрации в новой редакции предусматривает общее правило, согласно которому оформить в упрощенном порядке свои права на указанные в законе объекты недвижимости смогут только те лица, у которых есть какие-либо права на земельные участки под этими объектами, что должно быть подтверждено соответствующими правоустанавливающими документами.

Документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимости на предназначенном для ведения дачного хозяйства или садоводства земельном участке либо факт создания гаража или иного объекта недвижимости (если для его строительства, реконструкции не требуется выдачи разрешения на строительство) и содержащим его описание, согласно закону, является декларация о таком объекте. Форма декларации будет утверждена уполномоченным на это федеральным органом власти. В декларации обязательно должны быть указаны следующие сведения об объекте недвижимости: адрес, вид (название), назначение, площадь, количество этажей, год создания, материал наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположен объект. Законодатель конкретно не определил, кто должен готовить указанную декларацию. Скорее всего, декларацию должен будет по утвержденной форме изготовить сам собственник объекта недвижимости.

Единственным документом, подтверждающим факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для личного подсобного хозяйства, до 1 января 2010 года законодатель определил технический паспорт .

Форма этого паспорта, а также порядок его оформления органом по учету объектов недвижимости также должны быть установлены уполномоченным федеральным органом.

Для регистрации понадобится кадастровый план земельного участка, на котором находится домик

После 1 января 2010 года для регистрации прав на построенные объекты индивидуального жилищного строительства необходимо будет дополнительно представлять разрешение муниципального органа на ввод такого объекта в эксплуатацию, а на строящиеся объекты — разрешение на строительство.

Кроме того, Закон о регистрации в новой редакции устанавливает, что к перечисленным выше документам, которые являются основаниями для регистрации прав на дачи, садовые домики, гаражи, индивидуальные жилые дома, обязательно должен быть приложен кадастровый план земельного участка, на котором находится соответствующий объект недвижимости. А это требование закона означает, что для регистрации права на строение все-таки потребуется проведение землеустроительных работ по формированию земельного участка под этим строением.

Законом установлено несколько случаев, когда представление на регистрацию кадастрового плана земельного участка не требуется:

— право на земельный участок ранее зарегистрировано в порядке, установленном Законом о регистрации;

— земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и в том случае, если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного объединения, подтверждающее, что объект недвижимости расположен в пределах границ этого участка;

— для строительства, реконструкции объекта недвижимости не требуется выдачи разрешения на строительство, либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение муниципального органа о том, что объект недвижимости расположен в пределах границ указанного земельного участка.

Случаи, когда не требуется разрешения на строительство, предусмотрены ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой получать разрешение на строительство не нужно (например, при строительстве гаража на земельном участке, предоставленном гражданину, или при строительстве на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства).

Ст. 25.3 Закона о регистрации запрещает органу по государственной регистрации прав на недвижимое имущество истребовать у заявителей какие-либо иные, нежели предусмотренные в этой статье, дополнительные документы для регистрации права собственности гражданина на дачи, садовые домики, гаражи, индивидуальные жилые дома.

Предпринятые законодателем меры для упрощения процедуры оформления прав на индивидуальные жилые дома коснулись и градостроительного законодательства. Новая норма Федерального закона "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" предусматривает, что до 1 января 2010 года не требуется получения разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представления данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

Это положение корректирует Закон о регистрации, в соответствии с которыми до этой же даты можно зарегистрировать право на построенный индивидуальный жилой дом и без ввода этого дома в эксплуатацию.

Вернуть приватизированное жилье в муниципальную собственность теперь могут и богатые

Комментируемый Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ был долгожданным для многих граждан, не успевающих приватизировать занимаемые жилые помещения, а также для государственных муниципальных органов, имеющих отношение к оформлению приватизируемого жилья в собственность, т. к. необходимость в продлении сроков приватизации жилья стала очевидной. Указанным законом ранее установленный предельный срок приватизации жилья — до 1 января 2007 года — был заменен на срок до 1 марта 2010 года.

Таким образом, закон не только снимает социальную напряженность, возникшую по причине огромных трудностей при приватизации жилья, но и дает право всем гражданам, получившим жилье по договорам найма после 1 марта 2005 года, без проблем оформить это жилье в свою собственность.

Был изменен порядок так называемой расприватизации жилья. Если ранее право передать приватизированную квартиру обратно в муниципальную или государственную собственность предоставлялось только малоимущим гражданам, то теперь это могут сделать любые граждане независимо от их имущественного положения. Сроки расприватизации жилья также были продлены до 1 марта 2010 года.

Нотариус будет регистрировать право собственности

Было отменено положение жилищного законодательства, обязывающее жилищные кооперативы, в которых все члены полностью выплатили паевые взносы, до 1 января 2007 года преобразоваться в товарищества собственников жилья или принять решение о ликвидации. Интересной нововведением комментируемого Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ стала норма, закрепившая, что, в случае если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, нотариус имеет право представлять на государственную регистрацию документы в отношении недвижимого имущества, а также получать свидетельства о государственной регистрации и иные документы после регистрации.

Таким образом, например, наследник, обратившийся к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство на объект недвижимого имущества, может поручить нотариусу представить в регистрирующий орган заявление о регистрации права собственности наследника на этот объект и получить необходимые документы после регистрации.

Справка "СМ Номер один"

Двадцать пятая статья Закона о регистрации устанавливает основания для регистрации права собственности на объект недвижимости, если для его строительства, реконструкции не требуется разрешения на строительство либо на земельный участок, расположенный в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Для этого необходимы следующие документы:

1) документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимости и содержащие его описание;

2) правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

Центр юридического обеспечения и правовой экспертизы "Новация"

- оформление прав на недвижимое имущество;
- представительство в судах;
- юридическое сопровождение бизнеса;
- консультации по вопросам любой сложности, связанным с закреплением прав на объекты недвижимости и заключением с ними сделок; договоров участия в долевом строительстве;
- составление проектов различных гражданско-правовых договоров;
- рекомендации и оформление документов по проведению общих собраний собственников квартир по выбору способа управления жилыми домами;
- приватизация жилых помещений, земельных участков.


Иркутск, ул. Байкальская, д. 215а, т. 35-65-85.

Метки:
Загрузка...