Питательный продукт в удобной упаковке

Народные эксперты определили самый вкусный паштет из говяжьей печени

О полезных свойствах блюд из печени знали еще в Древнем Египте. Из этого продукта можно приготовить много интересного, но хранить его долго нельзя. Вот и консервируют печень в основном в виде паштетов: и готовить не нужно (открыл банку — и готово), и хранятся консервы в закрытом виде длительное время. Для изготовления классических консервов применяют печень говяжью, свиную или баранью, масло, жир, лук, соль, а также различные специи и приправы. Для эластичности консистенции в паштет обязательно добавляют какой-либо жир, а для улучшения вкуса и запаха — ароматизаторы. Сегодня паштет можно встретить как в консервной банке длительного хранения, так и в полимерной оболочке быстрого употребления. Эти продукты различаются, поэтому мы остановились на консервах. Для нынешней экспертизы мы выбрали паштет из говяжьей печени.

Самый вкусный паштет должен быть приготовлен своими руками

Проще говоря, паштет — это пастообразная печеночная масса. Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ, по этому показателю с ней может сравниться лишь кровь убойных животных. В печени содержатся полноценные белки и небольшое количество коллагена.

Особенностью этого субпродукта является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других), что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны. В печени больше всего незаменимых аминокислот, в том числе самых дефицитных — лизина, метионина и триптофана.

Среди мясных продуктов она не имеет себе равных по высокому содержанию жизненно необходимых минеральных веществ: фосфора, железа, меди, особенно цинка. Витаминный состав печени характеризуется исключительно высоким содержанием витаминов А, Е, С, В6, В12, каротина, биотина, ниацина. Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала — гликогена.

Вот такой полезный и питательный продукт мы предоставили на суд наших уважаемых экспертов. В нашей продуктовой корзине оказался паштет от компании ООО "Елинский пищевой комбинат" (д. Елино Московской обл.); паштет Green Ray от компании "ТРК — Expoimpo Com" (Республика Молдова); паштет Hame от ЗАО "Hame Фудс" (п. Боголюбово Владимирской области). И последний, четвертый, вид паштета — "Вкусман" — был представлен компанией ООО "Мясокомбинат "Гурманъ" (г. Новосибирск).

Как только мы расположились за столиком в кафе "Чудо-блюдо", к нам стали подходить любопытные эксперты.

— А я не очень люблю консервированные паштеты, — призналась Ирина, наш первый эксперт. — Намного вкуснее паштет, приготовленный в домашних условиях. Когда я жила в деревне, мы готовили паштет из свежей печени. Большую часть замораживали, после размораживания паштет остается таким же вкусным. Чтобы приготовить такой паштет, печень нарезают мелкими кусочками, посыпают приправами по вкусу. Сейчас же много разных приправ продается, есть приправа специально для печени. Также перчат и обжаривают до готовности на прокаленном оливковом масле, после чего из сковороды изымают и добавляют в печенку размягченное сливочное масло.

Морковь и лук натирают на самой мелкой терке и обжаривают до золотистого цвета на том масле, на котором жарилась печень. После этого печень со сливочным маслом перемалывают в мясорубке до получения как можно более однородной массы. Затем постепенно вводят обжаренные морковку и лук, добиваясь того, чтобы масса оставалась однородной. То есть главным элементом процесса является измельчение ингредиентов до полной однородности. Когда паштет становится однородным, воздушным и легким, его ставят в холодное место, для того чтобы он загустел. Но только не в морозилку! Так вот этот паштет я могу есть прямо ложками. Попробуйте — не пожалеете!

А из консервированных паштетов Ирине больше всего по вкусу пришелся паштет "Вкусман", так как у него самый приятный вкус и однородная консистенция.

— А я раньше очень часто вашу рубрику читала, пока в деревне жила, — сказала Алина, переехавшая недавно со своими детьми в Иркутск из Аларского района, — а сейчас намного реже. Я очень люблю печеночные паштеты, правда не говяжьи, а куриные. Ну, иногда и говяжьи покупаю, детям. Они их любят.

Попробовав все паштеты, Алина выделила вкус паштета от ООО "Елинского пищевого комбината".

Деликатес из детства

— А я беру паштеты довольно часто, — к нам подошла Надежда Ивановна. — Но предпочитаю покупать из печени индейки, они мне больше нравятся. Ну давайте попробуем и говяжий. В паштете должно быть специй в меру, и он должен пахнуть печенью. Поэтому мне больше нравится вот этот.

Надежда Ивановна указала на паштет от Елинского пищевого комбината.

— А я помню еще те времена, когда печенки на рынке практически не было и паштет считался деликатесом, — поделился воспоминаниями Леонид Вячеславович, предприниматель. — Его намазывали тонким слоем на толстый кусок хлеба. Поэтому паштеты у меня напрямую ассоциируются с бутербродами. Теперь, когда паштет можно есть ложками, да еще по таким доступным ценам, я его почему-то перестал любить, сейчас совсем не покупаю.

Попробовав все предоставленные паштеты, Леонид Вячеславович остановил свой выбор на паштете "Вкусман".

Места говяжьих паштетов распределились следующим образом:

В нашей экспертизе, как обычно, приняли участие 25 человек, девять из них отдали свой голос за паштет от Елинского пищевого комбината (36%), ему по праву принадлежит первое место. Восемь экспертов проголосовали за паштет "Вкусман" (32%), и он занял второе место. Третье место занял паштет Green Ray (24%), его вкус понравился шести экспертам. И наконец последнее, четвертое, место занял паштет Hame — он пришелся по вкусу двум экспертам (8%).

Предпочтения иркутян:

ООО "Елинский пищевой комбинат" (д. Елино Московской обл.) — 36%;

"Вкусман" (ООО "Мясокомбинат "Гурманъ", г. Новосибирск) — 32%;

Green Ray (ЗАО "ТРК Expoimpo Com", Республика Молдова) — 24%;

Hame (ЗАО "Hame Фудс", п. Боголюбово Владимирской области) — 8%.

Авторы благодарят администрацию кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Загрузка...