Йодантипирин готов защитить Иркутск от клещей

В течение последних месяцев газета "СМ Номер один" неоднократно обращалась к теме профилактики и лечения клещевого энцефалита. В частности, в 26 от 6 июля 2006 г. был опубликован материал "Иркутяне остались беззащитными перед клещами". Со ссылкой на работников фармацевтических учреждений в материале говорилось: "Если же человека уже покусали хищные энцефалитные насекомые, ему могут предложить только йодантипирин, синтетический препарат, мало эффективный против клещевого энцефалита".

Сразу после публикации мы получили письмо из томского ООО "Наука, техника, медицина", которое специализируется на выпуске йодантипирина. Директор предприятия В.Н.Худолей сообщил следующее:

"В Иркутской области в последние годы, в связи с ежегодным ростом обращаемости населения в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей и достаточно высоким уровнем заболеваемости клещевым энцефалитом, для профилактики и лечения данного заболевания довольно широко применяется противовирусный препарат — йодантипирин, обладающий антивирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Йодантипирин для профилактики клещевого энцефалита может применяться как до возможного присасывания клеща, так и после, по схеме экстренной профилактики. Применение йодантипирина для защиты населения после присасывания клеща наряду с традиционными мерами профилактики в Иркутской области на протяжении последних лет показало, что препарат по своей эффективности не уступает иммунобиологическим препаратам. Это единственный таблетированный российский препарат, в инструкции по применению которого записано показание: профилактика и лечение клещевого энцефалита".

Главный санитарный врач Иркутской области Петр Кауров в своем письме от 11 июля 2004 года также подтвердил целесообразность использования йодантипирина для профилактики и лечения клещевого энцефалита.


Метки:
baikalpress_id:  38 779