Русский человек генетически привязан к хлебу

Презентация возможностей Иркутского хлебозавода для руководителей хлебопекарной отрасли Нижегородской области состоялась на днях в Иркутске. Специально для этого сюда прибыли директора девяти самых древних хлебозаводов России во главе с президентом ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктором Головачевым.

Как рассказал генеральный директор ЗАО "Иркутский хлебозавод", почетный пекарь России Сергей Каракич, подобные встречи у российских пекарей в традиции. Поделиться своим опытом и у коллег поучиться считается незазорным, потому как идет на пользу делу.

Нижегородских пекарей поразило, что в Сибири есть оборудование, которого нет даже в их регионе. А значит, нет в Нижнем той продукции, которую едят иркутяне. К примеру, некоторых сортов вафель, слоеных ушек, хлебных палочек.

— Главное, что вынесли мои коллеги из иркутской презентации, — это то, что наш сибирский партнер Сергей Каракич, образно говоря, четко следует выражению "не хлебом единым", — подчеркнул Виктор Головачев. — У него на заводе есть и кондитерский, и мясной цеха, своя транспортная компания, торговая сеть.

Виктор Головачев констатировал, что и в Сибири потребление хлеба падает. И тем печальнее этот процесс, подчеркнул наш гость, что население необдуманно покупает порой нелицензированную продукцию мелких пекарен. Такие предприятия-однодневки не имеют ни средств, ни желания содержать лаборатории, контролирующие сырье на входе, процесс производства и выход продукта. Такие возможности, а главное понимание необходимости подобного контроля, есть только у крупных предприятий. А значит, никто не гарантирует потребителю, что производство хлеба на частных пекарнях соответствует санитарным нормам.

— Про наши нижегородские предприятия, входящие в ассоциацию, могу твердо сказать: каждое из них содержит штат сотрудников подобных лабораторий не менее 15 человек, выплачивает им зарплату и еще платит за аттестацию, — заметил Виктор Головачев. — Мы любим свою работу и бережно относимся к здоровью наших потребителей. И очень хотелось бы, чтобы каждый из них позаботился о своем здоровье сам. И обязательно любил хлеб. Ведь хлеб на генном уровне впитан в каждого российского человека. Надо понимать: если мы сегодня приучим наших детей необдуманно относиться к хлебу, завтра начнутся болезни. И эта проблема единая для всей России.

К сведению иркутских потребителей хлеба

Лаборатория Иркутского хлебозавода, обслуживающая все производственные цеха, содержит штат сотрудников 17 человек. Все работники имеют специальное высшее или специальное техническое образование. Ежегодно повышают уровень квалификации, стажируясь в Москве, Санкт-Петербурге, а также за границей. Лаборатория оснащена современным оборудованием и приборами для проведения необходимых анализов на сырье и готовую продукцию. Стаж работы сотрудников лаборатории — от 5 до 20 лет.

Загрузка...