"Правильно говорят, что жениться надо на страшненьких"

Психолог отвечает на письма читателей

Обильная редакционная почта и желание наших читателей высказаться на разные интересующие всех темы: отношения внутри семьи, чувства двоих людей, детские проблемы, личностные — все это в рубрике "Сложный вопрос". Темы для материалов мы берем из ваших писем, которые по-прежнему можно отправлять на адрес редакции: 664009 Иркутск, ул. Советская, 109, 5-й этаж, редакция "СМ Номер один", либо электронным письмом (e-mail evg@pressa.irk.ru или psiholog-SM@yandex.ru). Сегодня жизненные ситуации наших читателей рассматривает врач-психотерапевт высшей категории Владимир Николаевич Салмин.

"Боюсь, когда летит самолет"

Произошедшая авиакатастрофа меня, к счастью, никак не затронула. Но я стал бояться. Вроде трусом никогда не был, а сейчас стыдно сказать: когда самолет пролетает, я даже голову пригибаю. Кажется, что на меня рухнет. Спать стал плохо. Просыпаюсь, когда звук пролетающего самолета заслышу. Пот градом, сердце стучит. Боюсь, что узнает кто-нибудь. Не знаю, что и делать.

Алексей, 25 лет, г. Иркутск

Данное состояние — это результат целого комплекса процессов, которыми человеческий организм реагирует на какое-то серьезное событие. По мнению нашего психотерапевта, автор данного письма не одинок в своих переживаниях. В подобном или несколько ином состоянии могут в настоящее время пребывать и другие люди.

Виды реакций на психотравмирующие ситуации различны. Связано это с генетическими, органическими, мозговыми, социальными и другими факторами. Реагирование человека на любое событие зависит и от того, насколько это событие его коснулось, а также от типа его нервной системы и заболеваний, имевшихся в детстве, наследственности, и от условий, в которых человек находится.

Подобные угрожающие переживания, несчастья, природные и прочие катастрофы могут вызвать не только страх и панику, но и другие, порой неадекватные эмоции и состояния. Часто такие реакции кратковременны и проходят самостоятельно. Но происходящее в организме Алексея реагирование, по словам нашего специалиста, позволяет предполагать о таких изменениях, которые требуют помощи психолога или психотерапевта. Ведь даже несмотря на то, что данное происшествие автора письма лично никак не затронуло и сразу он ничего не почувствовал, серьезное отреагирование на авиакатастрофу произошло в его подсознании. И начали происходить процессы с определенной клинической симптоматикой.

Для помощи в таких случаях применяют разнообразные психотерапевтические и медикаментозные методы. Но показания к ним устанавливаются специалистом индивидуально, с учетом различных факторов. Врач-психотерапевт советует Алексею как можно быстрее обратиться к специалисту, потому что только своевременно оказанная помощь поможет ему значительно облегчить состояние или полностью избавиться от этих расстройств.

"Моя соседка потеряла сына"

Моя соседка потеряла сына. Она сама одинокая, сын был единственный. Года три назад стал колоться. Лечила она его где-то — да что толку... Похоронила и осталась одна, без денег. Благо хоть квартиру не дала ему продать. Пенсия сейчас сами знаете какая. Беспокоюсь я за нее. Похороны две недели назад были, а она до сих пор в себя не пришла. Почернела вся. Как ни приду к ней, в холодильнике пусто — значит, не ест ничего. Подскажите, как ей помочь.

Тамара Тимофеевна, пенсионерка

По мнению нашего специалиста, произошедшая трагедия — вполне закономерное событие, которое рано или поздно случается в семьях большинства наркоманов, как ни больно это звучит. Ведь наркомания — это болезнь, которая заставляет страдать не только самого больного, но в гораздо большей степени его близких. Еще больнее, когда гибнет единственный близкий человек, на которого делалась определенная ставка в этой жизни и которому много раз пытались помочь.

Человеку свойственно строить для себя планы будущего благополучия, на которые он и настраивается. И когда эти планы рушатся, человек переживает это как крах всей своей жизни. Ему очень трудно поверить в то, что неизвестность может быть плодотворной. Потому что страх перед этой неизвестностью формирует отношение к ней как к катастрофическому провалу. Человек, переживающий такую трагедию, уже перестает ждать счастливых поворотов судьбы и новых межличностных отношений. Происходит падение уверенности в себе и изменение уровня ценностей. Формируется установка на безысходность и потерю смысла жизни. Это часто встречающаяся первая реакция пострадавшего. Но проходит время — и происходит переоценка множества ценностей. Это помогает человеку уйти от первоначального состояния и дать себе возможность адаптироваться и даже выйти на новый жизненный этап.

Врач-психотерапевт считает, что соседка Тамары Тимофеевны переживает острую реакцию горя, разочарование в несбыточности поставленных целей и, возможно, депрессию. Все это требует медикаментозного и психологического воздействия. Ей необходимо обратиться к специалисту, который определит ее состояние и примет адекватное решение в оказании помощи.

"Ревную свою девушку"

Ревную свою девушку. Ничего не могу с собой поделать. Она очень красивая, и на нее постоянно обращают внимание, куда ни придем. А ей это как будто нравится. Улыбается направо и налево, глазками стреляет. Когда начинаю выговаривать ей, клянется, что любит только меня. Измучила совсем. Правильно говорят, что жениться надо на страшненьких.

Кирилл, 18 лет, г. Братск

Можно только порадоваться за автора письма, что у него такая привлекательная девушка. Но необходимо помнить, что у каждого человека сформированы свои вкусы и разные представления о красоте. Некрасивых людей просто не бывает. Поэтому хочется поспорить с Кириллом по поводу его утверждения о "страшненьких". Природой устроено так, что в тот или иной биологический период все: и растения, и животные, и тем более человек — хотят нравиться и привлекать к себе внимание. А природой людей, особенно женщин, это желание обусловлено еще сильнее. Ведь если бы девушка Кирилла не стремилась нравиться окружающим, он сам наверняка не обратил бы на нее никакого внимания.

По мнению нашего специалиста, состояние автора письма явно обусловлено его неуверенностью в себе и сомнениями в своей способности удержать любимую девушку. Каждый человек переживает чувство ревности. У кого-то оно больше, у кого-то меньше. Но здравое осмысление ситуации и своего поведения необходимо всегда. Важно научиться относиться с уважением к близкому человеку, самому себе и собственному выбору. Ведь создать полноценную и гармоничную семью позволяют не особенности чьей-то внешности, а любовь, доверие и истинные чувства.

"Ссорюсь с мужем по пустякам"

В январе этого года я вышла замуж за любимого человека. До этого мы встречались целый год, никогда не конфликтовали и очень хотели создать семью. Но почему-то уже в наш медовый месяц мы начали ссориться. Ссоры возникают по пустякам. Когда мы миримся, я порой даже вспомнить не могу, из-за чего произошла размолвка. Какое-то у нас с мужем постоянное недопонимание. То я на него обижаюсь, то он на меня дуется. Но я его очень люблю и хочу, чтобы мы всегда были вместе. Может быть, правда, что милые бранятся — только тешатся?

Алена, 22 года

По мнению нашего психотерапевта, эта поговорка верна лишь в тех случаях, когда люди бранятся грамотно и конструктивно. Существуют определенные правила разрешения конфликтных ситуаций, не позволяющие им перерастать в банальные ссоры.

Наиболее важные из этих правил:

— воздерживаться от оскорблений;

— говорить о своих чувствах по поводу возникшей проблемы, вместо того чтобы обвинять другого;

— держаться в рамках конкретной ситуации, а не припоминать партнеру прошлые обиды.

Очень важно научиться отслеживать, из-за чего возникают размолвки. А для этого просто нужно понять, чего стало больше в отношениях после свадьбы, а чего меньше. Скорее всего, появилось множество бытовых проблем, а вот романтики поубавилось. Чем занимаются влюбленные, только собирающиеся создать семью? Дарят друг другу положительные эмоции, стремятся всячески подогревать интерес любимого человека к себе, строят грандиозные планы на будущее. Но, соединившись брачными узами, многие пасуют перед первыми же трудностями.

Каждый ребенок, в какой бы семье он ни рос, усваивает определенный стереотип поведения мужчины или женщины в семье на примере отношений своих родителей. Поэтому ошибочно полагать, что два человека, имеющие различные образцы семейной жизни, сразу же найдут общий язык в решении бытовых вопросов. Для того чтобы сформировать свою собственную модель семьи, устраивающую обоих молодых супругов, необходимы время, терпение и труд. Очень сложно что-то менять в себе и мириться с недостатками другого. Гораздо проще обижаться, дуться, отмалчиваться и рассчитывать на постоянные уступки со стороны второй половины.

Для того чтобы семья все-таки состоялась, уступки необходимы, но они должны быть взаимными. Не стоит стремиться полностью подчинить свою жизнь интересам другого, пусть даже самого близкого человека, но и пытаться изменить своего супруга для своего удобства — занятие неблагодарное и бессмысленное. Лучше стремиться к золотой середине. Всегда нужно помнить, что при обоюдном желании обо всем можно договориться мирно. Для того людям и дана природой речь, чтобы разговаривать друг с другом, обсуждать спорные вопросы, искать и находить компромисс. Главное проявлять больше терпимости и уважения к личности любимого человека, ценить то хорошее, что есть в нем, и принимать как данность его недостатки, помня о том, что их полно и у вас.

Метки:
baikalpress_id:  20 714
Загрузка...