Шансон — это не блатняк

Так утверждают в студии "Ангарск-арт", где выпустили сборник "Чика, шансон Ангарск — Иркутск"

На диске, презентация которого прошла 20 июля в Ангарске, представлены песни области Василия Шабанова (группа "Верба"), Павла Хорошутина, Сергея Гарифова, Павла Скороходова, групп "Продолжение следует" и "А.Чайковский и Трубы мира", москвичей Василия Акимова и группы "Барабанда", а также Максима Левашов (группа "Грибы"), живущего сейчас в Финляндии.

По словам Владимира Воякина, одного из организаторов проекта, название сборника "Чика" появилось само собой. Наверное, многие помнят такую детскую игру, где чику, сплющенную пробку, использовали как биту. К тому же Чика — шуточная кличка одного из участников проекта, Сергея Щекочихина.

Создать диск в стиле шансон предложил Виталий Кислинский, известный исполнитель данного жанра. На подбор и запись материала ушло полтора года. Большинство песен авторские, что характерно для данного направления. Но, по словам музыкантов, шансон, представленный в сборнике, — это не тот привычный для современного слушателя блатняк, а именно шансон в начальном его понимании, в котором работали Эдит Пиаф, Шарль Трене, Джо Дассен и т. д. "Шансон" с французского — это песня. Поэтому по настроению сборник ближе к французской песне, но отличается от нее по стилистике.

Как отметил Сергей Шалыгин, один из организаторов проекта, многие авторы прошли сложный жизненный путь (среди участников есть и те, кто отсидел), поэтому в сборнике собраны глубокие вещи. Музыка периферии тем и отличается, что здесь она воспринимается больше как хобби, нежели способ получения прибыли. Участники группы "Верба" работают на железной дороге: Геннадий Томилов — резчик по бересте, Сергей Щекочихин — монтажник, Павел Скороходов — ведущий на радио, Антон Чайковский — врач-нейрохирург, Александра Тимофеева — дизайнер и т. д. Поэтому проект получился не коммерческим и более близким слушателю.

Пока что диск выпущен тиражом 100 экземпляров, приобрести его можно только в студии "Ангарск-арт". Однако, как отмечают организаторы, в Сибири сегодня, несмотря на засилье заезжих гастролеров, с одной стороны, и повальную эмиграцию действительно хороших музыкантов — с другой, музыка выходит на более высокий уровень.

Справка "СМ Номер один"

Шансон — жанр эстрадных речитативных песен злободневного или социально-направленного содержания.

Загрузка...