В Иркутске закроют нелегальные игровые павильоны

Начался крестовый поход против "одноруких бандитов"

Наша газета постоянно рассказывает о людях, которые оказались в печальной ситуации из-за игромании. Недавно мы публиковали историю иркутянки Ларисы Ветровой, сын которой серьезно проигрался и мать хотели заставить отрабатывать долг сына натурой. На прошлой неделе серьезно к проблеме игромании отнеслись наконец чиновники Иркутска

Администрация Иркутска предложила Законодательному собранию Иркутской области законопроект, в котором будут четко обозначены места, где не должно быть игровых салонов и тем более отдельно стоящих на улицах игровых автоматов. Законопроект попадет на обсуждение в ЗС уже этой осенью. Кроме того, депутату Государственной думы от Иркутска Сергею Дубровину будет дано поручение выйти с законодательной инициативой в Федеральное собрание.

Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков обещал избавить Иркутск от этой напасти, разорвав договоры об аренде земли с теми владельцами павильонов, которые без разрешения переоборудовали их под игровые салоны. Планируется, что в результате этой зачистки потеряют постоянное место дислокации около 600 игровых автоматов из 1300, работающих в Иркутске. Один из сотрудников крупного игрового салона, по имени Алексей, прямо заявил нашему корреспонденту, что такая борьба с игровыми салонами на руку прежде всего крупным развлекательным центрам.

— Вам любой скажет, что если на улицах уберут игровые автоматы, то у крупных салонов клиентов станет гораздо больше, — говорит Алексей.

У тех же, кого закроют, три пути. Первый — открывать игровой салон в здании, на что потребуются большие деньги и не меньше 30 автоматов. Второй путь — перевести автоматы в другие районы и города, где местные власти более лояльно относятся к игровому бизнесу. Этот путь представляется проблематичным, так как даже в маленьких населенных пунктах рынок уже поделен. И третий путь — выбросить автоматы на свалку. Крупные салоны старые автоматы покупать не станут. Легче купить новые, которые стоят не больше десяти тысяч долларов за штуку и очень быстро себя окупают.

Еще один рычаг, на который планирует надавить городская власть, — это проверка разрешений на занятие игорным бизнесом. Оказывается, 46 компаний осуществляют в городе игорный бизнес по 25 лицензиям. Мэрия обратилась в налоговую службу, чтобы узнать, насколько правомочна передача лицензий этими фирмами по договорам.

Загрузка...