Родственники погибших попадают в психбольницы

Женщины оказались более стойкими

Трагедия 9 июля начала отзываться эхом в жизни родственников заживо сгоревших в самолете людей. Опознанием и похоронами не закончились жуткие воспоминания о катастрофе. Врачи снова готовятся к приему родственников погибших.

— Через две-три недели после трагедии у родственников погибших в катастрофе людей началась "отставленная" депрессия, и они снова попали к нам, как в день трагедии. То есть сначала наступает шоковое состояние, которое по прошествии времени может перерасти в депрессию, — рассказала Светлана Панькова, заведующая первым отделением пограничных состояний ИОКПБ № 1. — В отделение уже не первый раз поступают родственники пострадавших в авиакатастрофах. Каждая была страшна, но ужаснее этой я не припомню.

Когда на жилой дом упал "Руслан" и случилась трагедия в Бурдаковке, в отделение люди поступали не сразу после случившегося, а значительно позже, когда с эмоциями в одиночку справиться было уже невозможно. Помочь людям в стрессовых состояниях удается почти всегда. Светлана Панькова вспоминает только один случай суицида. Человек тогда не смог пережить гибель родственников.

9 июля в отделение поступило четверо родственников. Мужчина и три женщины провели в больнице всего два дня. Потом им пришлось уйти на опознание.

— Успокоить родственников было нечем, — вспоминает тот воскресный день заведующая отделением.

Она рассказала, что происходило тогда с родственниками.

Мужчина, которого привезли в отделение, вел себя буйно. Со стороны казалось, что он переживает больше всего: у него погибли жена и дочь. Чтобы положить пациента под капельницу, пришлось применить силу, слегка профиксировав его. Он попросил отдельную палату, разговаривать отказался. Врачи от него практически не отходили, они же сопровождали его в морге. Безутешный отец, придя в морг на опознание, бросался от одного обгоревшего трупа к другому. Он искал любимую дочь. О жене он почти не вспоминал. И готов был согласиться на любые фрагменты тел, которые ему предложат. Требовал только одного: чтобы нашли дочь.

— Отдайте мне моего ребенка! Что вы мне подсовываете? — рыдал у обезображенного трупа дочери убитый горем отец. — У нее были зубки ровненькие, она была красавицей... Это не она. Отдайте дочь!

17-летняя папина любимица была победительницей всевозможных олимпиад. Из столицы, куда девочка летала вместе с мамой, дочь везла папе радостную весть: она стала студенткой МГУ.

После опознания убитого горем отца забрали родственники и отвезли в Улан-Удэ. По месту жительства мужчина, скорее всего, вновь поступит на лечение.

Две женщины — мама и дочка — также попали в воскресенье в отделение пограничных состояний. Они встречали в аэропорту любимого сына и брата. Он возвращался из свадебного путешествия с молодой женой. После свадьбы минула неделя. Впереди могла быть счастливая, долгая жизнь...

Отоспавшись под действием лекарственных средств и придя в себя, мама с дочерью отправились на опознание. Молодого человека близкие опознали сразу, невестку долго не могли найти.

Еще одна женщина в больнице все время молчала, она была шокирована смертью своего сына и с окружающими практически не общалась.

По словам медперсонала, женщины в этой ситуации оказались более стойкими. После опознания никто из четверых в отделение не вернулся.

Зато в помощи нуждались другие родственники. Психотерапевты работали с близкими вплоть до 19 июля. Врачи дежурили в трех гостиницах города, помогая близким справиться с горем.

Метки:
baikalpress_id:  5 609