Нелегальная техника разоряет иркутян

Иркутянка три года судится за контрафактный товар

Три года назад дети Натальи Геннадьевны купили за 12 тысяч рублей музыкальный центр у одного иркутского предпринимателя. Тот даже пошел на уступки клиентам и разрешил оплатить товар с рассрочкой, в качестве залога взял паспорт. Покупатели, естественно, предположить не могли, что товар контрафактный.

У музыкального центра сразу обнаружили дефект. Технику подвела акустика. По утверждению экспертов, он был предназначен для дискотек и танцевальных площадок. Дома такой музыкальный центр включать нельзя.

— Естественно, когда я это узнала, то первое мое желание было поменять центр на новый, — говорит Наталья Геннадьевна.

Однако предприниматель отправил женщину в сервисный центр, где ей неофициально посоветовали вернуть товар продавцу. Тот брать центр отказался. С тех пор Наталья обошла все городские инстанции, обратилась в суд.

— Дело тянется уже три года, а решение до сих пор не принято, — вздыхает Наталья.

По словам начальника отдела по защите прав потребителей комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска Виктора Низовцева, Наталья Ревякина обратилась к ним за защитой, когда уже шло судебное разбирательство.

— Женщина активная, прошла все инстанции. Наверное, только до президента не дошла. Насколько я помню, у нее были проблемы с экспертизой. Возможно, в Иркутске просто нет специалиста, который может провести исследование такого музыкального центра. А если нет результатов экспертизы, то и доказательств вины продавца нет.

По словам начальника юридического отдела Центра независимой экспертизы Иркутской области Оксаны Казанковой, они проводили товароведческую экспертизу музыкального центра Натальи Ревякиной. Экспертиза показала, что Наталье продали контрафактный товар. Во-первых, сертификат качества оказался от другой техники. Во-вторых, в документах невозможно найти страну-изготовителя. Все штрих-коды меньше по размерам, чем полагается. Нарушения настолько большие, что, скорее всего, продавец подбирал документы под конкретный товар.

Сегодня Наталья Ревякина собирается обратиться в прокуратуру с жалобой на частного предпринимателя, продавшего ей товар.

Загрузка...