В Усолье нашли суперкачественные фальшивки

Их крайне трудно отличить от настоящих тысячных купюр

В течение месяца в Усолье-Сибирском были обнаружены 10 фальшивых купюр, каждая достоинством 1000 рублей. По словам и. о. экспертно-криминалистического отдела ОВД г. Усолья-Сибирского Натальи Вахляевой, подделки очень хорошего качества. Они склеены из качественной тонкой бумаги. Одна из фальшивок выполнена на лазерном принтере, другие — на струйном, на всех подделках имелись водяные знаки. Две купюры были одной серии и отличались лишь двумя последними цифрами.

Как отмечают специалисты экспертно-криминалистического отдела, уровень найденных подделок на порядок выше тех, что привыкли изымать оперативники. Отличить их практически невозможно. На них присутствуют водяные знаки.

Вполне вероятно, что деньги ходили по многочисленным торговым точкам, однако продавцы установить их происхождение, естественно, не могли. Как правило, обнаружив присутствие на купюре водяных знаков, у работника прилавка не возникало подозрения относительно сомнительного происхождения денег.

Определить фальшивки удалось только в банке на сканирующем устройстве. По звонку в банк прибыла следственно-оперативная группа, и поддельные банкноты были изъяты.

По мнению следственного отдела, нет оснований полагать, что производство фальшивок налажено в Усолье-Сибирском. Изготовление таких денег высокотехнологично, а подобных условий в городе просто нет. В Усолье-Сибирское деньги могли попасть случайно, не исключено хождение подделок и в других городах области. Есть версия либо западного, либо северокавказского происхождения купюр.

По всем десяти случаям обнаружения фальшивок в Усолье-Сибирском уже возбуждены уголовные дела. Изъятые деньги и материалы дел отправлены в Иркутск, качественные подделки пополнят коллекцию фальшивок, имеющуюся в экспертно-криминалистическом управлении ГУВД области.

Оперативники сейчас занимаются розыском тех, кто так или иначе причастен к изготовлению и распространению поддельных банкнот.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments