Воры крадут вазоны и горки

Оказывается, жильцы должны охранять их сами

Городские власти облагородили вид Иркутска яркими детскими площадками и цветочными конструкциями. Оказалось, далеко не каждому горожанину понятен этот культурный жест. И они тащат домой вазоны с городских улиц, снимают металлические скаты с детских горок, для того чтобы сдать их в пункты приема металла.

С мая этого года, к счастью детворы, началась установка детских площадок. Основные работы завершили к 5 июля. Всего был установлен 131 игровой комплекс. Недолго дети радовались новшествам. Несколько случаев вандализма на детских площадках сразу были замечены жильцами некоторых районов города.

Как мы уже писали в прошлом номере, в Жилкино были сняты металлические скаты с горок. А в Ново-Ленино с площадки по ул. Розы Люксембург унесли тренажер.

В Свердловском округе были срезаны сетки с футбольных ворот и сломаны лавочки. Жильцы домов, конечно, жалуются, что никакой управы нет. По словам Людмилы Бреус, заместителя начальника МУП РЭУ "Жилкино", она написала заявление в милицию неделю назад, но результата пока никакого.

— За это время никто из органов милиции так и не появился, жильцы никого не видели, — рассказывает Людмила Бреус. — С таким подходом мы ничего не сделаем. Нужно, чтобы был контроль. Участкового своего даже в лицо не видели, многие жильцы спрашивают нас: "Кто участковый? Хотим на него взглянуть".

Несмотря на это, Николай Жмаков, участковый того самого района, заявляет, что у него ни заявления, ни материалов по этому делу нет.

— На днях я обходил детские площадки, но все они были целые.

Тем не менее кража в Жилкино все-таки была, скат горки пьяные дяденьки украли на глазах у детворы.

В городской администрации нам сообщили, что все обнаруженные неполадки будут восстанавливать за счет городского бюджета. Правда, надежды на то, что после этого угрожать восстановленному ничто не будет, никакой нет. В первую очередь жильцы, домоуправление сами должны смотреть за площадками, а потом уже милиция.

Правда, в мэрии нам не пояснили, какие меры должны принимать жильцы. А как реагирует милиция, жилкинцы уже знают.

Как оказалось, не только детские площадки страдают от посягательств. По словам Надежды Кузьменковой, главного дендролога Иркутска, уже зафиксировано восемь краж вазонов. Четыре из них вернули тут же благодаря патрульным службам милиции — патрульные заметили, как люди тащат казенное имущество. Воруют в основном в вечернее и ночное время.

По словам Надежды Кузьменковой, существует определенный ремонтный фонд, из которого и будут выделены средства для установки новых вазонов.

Вопрос, как уберечь муниципальное имущество, остается открытым. В домоуправлении Жилкино есть предложение поставить временную охрану у детских площадок, но на это, естественно, нужны деньги.

Метки:
baikalpress_id:  5 606