Мальчик обвинил пожарного в избиении

Сотрудник МЧС "служил" вожатым в детском лагере на Байкале

Шестеро братьев и отец четырнадцатилетнего Володи Петрова ищут вожатого из детского лагеря, чтобы поговорить с ним по-мужски. Как утверждает семья, Володя приехал из лагеря побитый вожатым. Тем не менее пожарный Стас Мельников продолжает работать в детском лагере. Его руководство не считает, что он совершил какое-либо преступление. При этом оказался он в лагере, который сначала назывался лагерем для трудных подростков и находился под патронатом мэрии и соцзащиты, а потом стал просто коммерческим предприятием. Станислав был откомандирован в лагерь начальством. Справедливый вопрос: почему пожарный выполнял не свой служебный долг, а занимался педагогической деятельностью? И там ли пытаются искать виноватого члены комиссии, которая сегодня работает по разбору происшествия в лагере "Дорога ветров"?

Мальчик вернулся из лагеря побитым

О происшествии известно только со слов мальчика. Володя внезапно (оставалось еще четыре дня до окончания сезона) вернулся домой из лагеря. Лагерь назывался "Дорога ветров" и был организован Академией развития человека и, самое главное, Министерством по чрезвычайным ситуациям. Многодетная семья Петровых приобрела десятидневную путевку в кемпинг за пять тысяч рублей. По словам Марины Георгиевны, мамы Володи, она была очень рада, что сын попал в детский лагерь, принадлежащий МЧС.

— Да и сам Володя был рад. Он надеялся, что его научат спасать людей, правильно себя вести в чрезвычайных ситуациях. Ехал в лагерь с особым интересом. Правда, вернулся очень быстро, — рассказывает Марина Георгиевна.

Мама мальчика говорит, что была в шоке, когда Володя внезапно вернулся. Лицо и рука у мальчика были опухшие, а вид такой, как будто его мучили в фашистском концлагере. Парень поведал матери, что отдых сразу не задался, что в первый день их даже не покормили.

А в ночь перед отъездом в палатку Владимира якобы пришли подвыпившие вожатые и стали поднимать всех на зарядку. Володя решил не подчиняться, ответил, что будет спать и ни на какую зарядку не пойдет. Однако вожатого это возмутило, и он отправил мальчика спать на улицу. Володя перечить взрослому не стал и вышел из палатки. Педагогу этого показалось мало. Через двадцать минут он подошел к Владимиру и стал его пинать.

— Вова, естественно, прикрылся рукой. И тут же получил по ней, — рассказывает Марина Георгиевна, сделав выводы из рассказа сына. — На следующий день мальчика отправили в Иркутск на автобусе с детьми из Усолья-Сибирского, у которых сезон уже закончился. А перед этим ко мне на сотовый телефон пришла эсэмэска, в которой сын просил забрать его.

По словам Вики, старшей сестры Владимира, ее брат приехал в плохом состоянии. У него распухли рука и лицо. Мама его сразу же повезла в травмпункт Ивано-Матренинской больницы, где мальчику пришлось наложить на руку гипс. Вика рассказала, что братья, которых в семье семеро, и отец хотели найти вожатого и поговорить с ним по-мужски.

— Ему повезло, что его не нашли, иначе пришлось бы парню туго, — объяснила Вика.

Мать мальчика считает, что рассказ Володи не выдумка.

— После этого к нам приезжала милиция, проводили дознание, интересовались, как это все произошло. У меня нет оснований не доверять сыну. Его слова подтвердил одноклассник, который отдыхал вместе с ним на Малом море.

Мальчика исключили из лагеря

История мальчика, по словам членов семьи Володи Петрова, безусловно, ужасна. Мы обратились к организаторам лагеря, непосредственно в МЧС, чтобы выслушать мнение противоположной стороны.

В пресс-службе Главного управления МЧС по Иркутской области подтвердили, что палаточный лагерь "Дорога ветров" действительно принадлежит МЧС, но история с избиением мальчика — неправда.

Нам удалось связаться с начальником детского лагеря "Дорога ветров" Владимиром Николаевичем Соболевым, который рассказал, что Владимир плохо вел себя в лагере, иногда опускался до оскорблений в адрес педагогов. Мало того, Владимир избивал младших ребят, которые боялись жаловаться вожатым. В итоге его исключили из лагеря и отправили в Иркутск с усольскими ребятами, которые возвращались домой.

— Самое интересное, что Вову передали бабушке его одноклассника в целости и сохранности. Как синяки появились на его теле, непонятно. Что касается травмы руки, то в лагере Владимир играл в волейбол и повредил палец на правой руке. Он даже обратился к нашей медсестре, которая оказала ему помощь. Гипс же ему наложили на левую. Когда рассматривался вопрос на городской комиссии, членов комиссии этот факт развеселил.

— А почему мальчик оговаривает вожатого?

— Наверное, хочет отомстить. В любом случае сейчас еще рано делать какие-то выводы, стоит дождаться решения комиссии.

Версия начальника лагеря, конечно, вызывает несколько вопросов. Например: почему комиссия смеялась над гипсом на левой руке? Гипс наложили мальчику в травмпункте Ивано-Матренинской больницы явно на больную руку. Если возможны сомнения, то только в том, когда мальчик получил травму. А поступил он в 23.00, то есть через несколько часов после приезда домой. То есть теоретически у него было время с кем-нибудь подраться.

Володю привела в больницу мама. Кроме того, в разговоре с работниками администрации города она упоминала, что обращалась в бюро судмедэкспертизы. Сейчас через официальные запросы выясняется, действительно ли это так. Специальная комиссия, как сообщили нам в администрации города, уже выяснила, что указанный в заявлении Марины Петровой факт перелома левой руки у ее сына не подтвердился. Медики дали заключение, что перелома нет, есть ушиб мягких тканей лица и левой руки. Лангетку наложили по просьбе матери. Теперь очередь судмедэкспертов сказать, когда были нанесены побои.

Кстати, о травме врачи травмпункта сообщили, как и положено, в милицию Куйбышевского района Иркутска. Из Иркутска дело должно было уйти в милицию Ольхонского района, в поселок Еланцы. По последней информации, делом в Еланцах никто не занимался, заявление родных Володи до Еланцов не дошло.

Так что разбирательство по делу Володи Петрова в самом разгаре.

Что произошло за палаткой, неизвестно

Претендуя на некоторую компетентность, мы решили найти какого-нибудь свидетеля происшествия. Или кого-нибудь, кто видел мальчика в лагере в день его возвращения. Главный вопрос: был ли мальчик побит?

По словам Веры Возжаевой, бабушки друга Володи, Владика (той самой, которая под расписку забрала Володю с собой в город), Владик перед отъездом звонил бабушке и просился в Иркутск. Ему не нравились строгие порядки лагеря. От них требовали вовремя ложиться спать, рано вставать, запрещали курить. Бабушка приехала за внуком. Уехала с двумя ребятами.

— Мальчишки, конечно, не подарок, — убеждена Вера Дмитриевна, — они вели себя в лагере вызывающе. Могли обматерить взрослого, курили. Дошло до того, что администрация лагеря даже пошла им навстречу и разрешила курить, но так, чтобы не видели другие дети.

— Вы видели следы побоев на лице Володи?

— Я не видела синяков на лице. А рука у него действительно болела. Но о том, что его кто-то побил, мальчик не говорил. О происшествии я узнала от Владика после долгого разговора с ним. Он честно признался, что ночью они курили в палатке. Вожатый это увидел, вывел их на улицу и велел отжиматься. Владик и Володя сопротивлялись, не хотели отжиматься, но вожатый их заставил. После зарядки Володя отказался идти в палатку и собирался спать на улице. Пошел за палатку. Это окончательно вывело из себя вожатого, и он кинулся за ним. Что там произошло, неизвестно. Владик предположил, что вожатый пнул Владимира по руке.

Почему пожарные и спасатели стали вожатыми

Самым непонятным в этой истории остается один, на первый взгляд даже положительный, момент. Почему спасатели и пожарные, которые не имеют опыта и навыка обращения с детьми, особенно с подростками, занимаются не своим делом? Вожатый-пожарный — не правда ли, звучит странно?

С инициативой устроить такой лагерь вышла некоммерческая организация "Академия развития человека". Предполагалась работа с трудными подростками. Так и было в первый заезд. Трудных подростков учили судовождению, рассказывали о пожарной безопасности, средствах защиты от химических веществ и о многом другом, безусловно полезном. Кормили детей повара, приглашенные из усольского курорта. Экспериментальный лагерь был под пристальным вниманием мэрии, давшей благословение проекту. Жизнь детей под крылом МЧС освещало телевидение.

Второй заезд состоял уже не из трудных подростков, и, надо полагать, внимание к лагерю поутихло.

У нас сразу возник вопрос: что же за организация — Академия развития человека? Дело в том, что, согласно информации, полученной от руководителя организации журналистами, Академия развития человека активно сотрудничает с управлением соцзащиты. Однако в управлении соцзащиты опровергли эту информацию, сказав, что в этом году они с такой организацией не работают. Мэрия же работает со всеми учредителями детского отдыха.

Что касается участия МЧС, то они предоставили палатки, полевую кухню и своих специалистов. Однако как работали сотрудники МЧС и пожарные с детьми? Нет сомнений, что только настоящие мужчины могут воспитать настоящих мужчин. Но известно, что сотрудники командировались в лагерь приказом начальства, их желания попробовать себя в педагогике никто не спрашивал. И, естественно, их педагогических способностей никто при этом не учитывал. Дежурят в лагере они посменно, потом возвращаются в город на службу. Известно, что пожарный ПЧ-2 Станислав Мельников сейчас находится на Байкале, в том же лагере. И завтра, в пятницу, он должен выйти на свою основную работу.

Мы не обвиняем пожарного в избиении мальчика. Это должны делать те, кому положено предъявлять обвинения. Известно, что, к сожалению, подобие дедовщины существует в детских лагерях. Вожатые таким образом пытаются завоевать авторитет у детей, показывая себя жесткими и бескомпромиссными лидерами, которых нужно слушаться беспрекословно. Однако здесь речь идет не совсем о вожатом. Точнее, совсем не о вожатом.

Вполне можно допустить, что инцидент был. В этой связи хочется все же заметить, что, назначая пожарных работать вожатыми, кто-то делает серьезную ошибку: у людей просто нет навыка для такой тяжелой работы. И как знать, может быть, мама Володи надумает подать в суд на тех, кто позволил спасателям воспитывать ее сына.

Загрузка...