Самые сильные мужчины живут... не в Иркутске

Турнир по стронгмену "Богатырь Байкала" показал, что в нашем регионе с силачами дефицит

В прошедшее воскресенье возле Дворца спорта "Труд" прошел долгожданный турнир по стронгмену "Богатырь Байкала". У ограждения во время шоу гикало и улюлюкало несколько сотен девчонок с горящими глазами. Современным атлетам пришлось бороться не с драконами и прочей нечистью, а только с собой, со своей силой воли, проверять на прочность выдержку и терпение. Увиденное на турнире удивило, вдохновило и разочаровало одновременно.

Вместо обещанного Турчинского или на худой конец Фоменко зрители увидели совершенно незнакомого, с виду невзрачного суетного ведущего, который первой же своей фразой еще больше усилил разочарование, возникшее от его появления. Поздоровавшись, он назвал всех зрителей иркутчанами. "Ясно, москвич", — послышалось где-то сзади. К тому же, как потом признался ведущий Александр Назаренко (а он еще является секретарем Федерации России по бодибилдингу), для него такого рода турнир стал первым. Он проводил множество силовых соревнований с огромным количеством участников и строгими правилами. Нынешний же турнир стал чем-то вроде небольшой разминки.

Личность ведущего до самого начала соревнования оставалась под секретом. Народ подогревали слухами о приезде Динамита и шоумена Фоменко. Но ни первый, ни второй почему-то не изъявили желания прибыть в Иркутск. Организаторы ссылались на занятость знаменитостей. А может, им просто мало предложили?

Впрочем, человек с микрофоном стал не главным на этом празднике жизни. Когда, на радость публике, показались девять здоровенных потных мужиков с самых разных городов России, тут стало не до отвлекающих маневров.

Местные силачи показали себя хиленькими и проигрывали именитым атлетам практически во всех конкурсах. Зрители изо всех сил поддерживали земляков Александра Аргунова из Усолья, иркутянина Дениса Чернигова и Александра Рогачева из Саянска, но увы. Иркутянин Чернигов выбыл из турнира по причине травмы. А Александры, Рогачев и Аргунов, заняли 7-е и 8-е места соответственно.

Невооруженным глазом было видно, что переноска тяжестей — слабое место большинства атлетов. Как ни крути, зрительской поддержкой и симпатией не поднять бревно весом 110 кг. Хотелось плакать, глядя на нескольких силачей, переносящих чемоданы: только на одну руку приходилось по 120 кг. Дистанция, которую нужно было преодолеть, казалась длинной как горизонт — 50 м. На последних сантиметрах до финиша у силачей заплетались ноги, они падали на неподъемный груз, не в силах подняться.

Особо зрелищным был последний конкурс — тяга автомобиля на время. Американский тягач весом 7,5 тонны необходимо было протянуть на 20 метров. Атлет на фоне гигантского никелированного монстра выглядел словно древнегреческий герой Сизиф на фоне камня-исполина. Только тягач нужно было двигать не в гору, а по прямой. Самым сложным в этом конкурсе, как пояснял судья турнира Владислав Редькин, было сдвинуть автомобиль с места, потом он по инерции двигался вперед.

В результате третье место за Дмитрием Кононцом из Челябинска, второе занял Сергей Харламов из Перми, а победителем вновь стал Эльбрус Нигматулин.

Справка "СМ Номер один"

Стронгмен (в переводе с английского strong — сильный, man — человек) — это относительно новый и очень динамичный вид спорта, среди неолимпийских видов самый зрелищный. В России он появился недавно. Часто им увлекаются те, кто пришел из бодибилдинга — спорта, позволяющего правильно и красиво накачать мышцы. Но если цель бодибилдера — достижение идеально красивого телосложения, то, например, спортсмены-пауэрлифтеры занимаются по специальной силовой программе, в которой разработаны упражнения не только для увеличения мышц, но и для усиления их общего тонуса, а также укрепления. Поэтому среди бодибилдеров проводятся конкурсы (по аналогии с конкурсами красоты), а пауэрлифтеры уже соревнуются. Турниры на звание самого сильного человека теперь проводятся ежегодно. Стронгмены традиционно поднимают тяжести, таскают за собой автомобили и устраивают зрелищные игры силачей.

Метки:
baikalpress_id:  5 611