Детские лагеря закрываются

В этом году два детских лагеря отказались от приема детей

В этом году на круглогодичный отдых из федерального бюджета предусмотрено более 30 миллионов рублей, еще 57 миллионов было выделено из областного бюджета. Всего за 2006 год в области планируется оздоровить 260 тысяч детей. Но как ни стараются органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и профсоюзы сохранять и укреплять инфраструктуру детского отдыха, с каждым годом детских лагерей становится все меньше и меньше. В этом году не приняли детей такие лагеря, как "Восход" и "Иркут".

По словам одного из чиновников, который просил не называть его фамилию, идет банальный передел собственности. Детские лагеря скупают частные структуры и переделывают их под санатории и гостиницы. Другие лагеря закрывают из-за нерентабельности. Так, лагерь "Иркут", который находится за деревней Введенщиной, в прошлые годы за смену принимал до трехсот детей, теперь стоит пустой.

— Нас "Иркут" устраивал, там были самые низкие цены, при том что питание одно из лучших, — рассказали нам в администрации Иркутска. — К сожалению, по некоторым причинам в этом году он так и не открылся.

Выяснилось, что "Иркут" закрыли из-за несогласованности действий руководителей организации, в ведомстве которой находится лагерь. Дело в том, что старый руководитель ушел на пенсию, а вновь назначенный пока не успел освоиться на новом месте. В результате лагерь не смог принять участие в областном и городском конкурсах на финансирование детского отдыха. Когда же в феврале хозяева лагеря спохватились, время было потеряно, все лагерные квоты были розданы другим детским лагерям. Самостоятельно же подготовить лагерь к летнему сезону очень дорого и разорительно даже для крупной организации.

— Мы надеемся, что в следующем году "Иркут" все-таки сможет восстановиться и принять детей, хотя привести в порядок лагерь будет очень тяжело. За год его могут полностью растащить, — пояснили нам в администрации Иркутска.

А вот со вторым лагерем — "Восходом" — не все ясно. В этом году там сменился учредитель. Так как лагерь находится на Байкальском тракте, самом выгодном для туризма месте, то, скорее всего, новые хозяева решили навсегда покончить с детским прошлым лагеря и стать местом отдыха для взрослых. По крайней мере, в этом году там ни один ребенок отдыхать точно не будет.

В это время

18 июля 20 лучшим финалистов десятого областного детского фестиваля "Байкальская звезда — 2006" из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Саянска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Заларинского и Ольхонского районов отправились на 2 недели на Желтое море. Участники заключительного этапа фестиваля получили ценные подарки и дипломы лауреатов областного фестиваля "Байкальская звезда". А губернатор Иркутской области Александр Тишанин вручил детям путевки в Китай.

Загрузка...