На Байкале появится новый город

В Листвянке идет подготовка к реализации одного из самых крупных и амбициозных байкальских проектов

Проект "Байкал-Сити", о котором мы рассказывали месяц назад, судя по всему, становится основой для создания в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это подтвердили специалисты российской консалтинговой компании ООО "Стратегика" группа "Про-Инвест", посетившие на минувшей неделе поселок Листвянка. Эксперты считают, что именно здесь должна находиться особая экономическая зона туристского типа, способная стать ядром экономического развития зоны озера Байкал и всего региона в целом.

"Байкал-Сити" — шесть лет под сукном

Напомним, что проект "Байкал-Сити" появился еще в 2000 году, когда шла подготовка к I Байкальскому экономическому форуму. Он подразумевал создание в прибрежной зоне озера Байкал — от Листвянки до Больших Котов — комплекса из офисных зданий, гостиниц, учебных и научных центров. Новостройки должны были вписаться в ландшафт территории и образовать уникальный природно-архитектурный ансамбль. Соответствующие документы были переданы в администрацию Иркутской области, а также президенту РФ Владимиру Путину.

Один из разработчиков "Байкал-Сити", Валерий Горбовской, сообщил, что дальнейшую судьбу проекта никто не отслеживал, и, судя по всему, он попал под сукно чиновничьих кабинетов. Однако разработчики верили, что идея создания нового города на берегу Байкала рано или поздно окажется востребованной.

Так и случилось шесть лет спустя. Новый мэр Листвянского МО Татьяна Казакова предложила экономический план развития территории, который во многом совпадал с проектом 2000 года. Одновременно на уровне Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) заговорили о возможности создания в России нескольких особых экономических зон туристско-рекреационного типа. При этом некоторый приоритет был определен в пользу Краснодарского края и озера Байкал. Все эти факторы, наложившись друг на друга, превратили идею строительства комплекса "Байкал-Сити" во вполне реальный и выполнимый проект.

Компания успешных проектов

Приезд команды из столичной консалтинговой компании "Стратегика" только подтверждает это. В 2005—2006 годах компания успешно завершила работу над рядом рейтинговых проектов. В частности, ее специалисты разработали долгосрочную стратегию развития Нижегородской и Томской областей. По словам сотрудников "Стратегики", они берутся только за успешные проекты и строительство "Байкал-Сити" — формирование ОЭЗ близ пос. Листвянка — видится экспертам именно таким.

В поездке по Листвянке и прилегающим территориям москвичей сопровождала Елена Шипова. Сейчас Елена Викторовна непосредственно участвует в разработке и продвижении проекта "Байкал-Сити" с иркутской стороны.

— Именно компания "Стратегика" при активной поддержке админстрации Иркутской области, — сообщила Елена Шипова, — будет формировать заявку на получение статуса особой экономической зоны для предъявления ее в МЭРТ. Для этого у компании есть специальная лицензия министерства и необходимый в таких делах опыт. Ее эксперты подтвердили, что проект "Байкал-Сити" действительно очень привлекательный. Он станет основой для создания на Байкале ОЭЗ туристско-рекреационного типа.

— Насколько я помню, областная администрация планировала предоставить для ОЭЗ ольхонскую площадку...

— Эксперты "Стратегики" дали достаточно квалифицированное заключение, суть которого в том, что на Ольхоне гораздо меньше прецедентов для развития особой экономической зоны. Ольхон предоставляет не так много природных ресурсов, как Листвянка. В Листвянке большее ландшафтное многообразие. Один только рельеф представляет огромный интерес. Канадские специалисты, работающие вместе с компанией "Стратегика", подтвердили возможность строительства здесь горнолыжного курорта мирового уровня. В ближайшие дни они намерены переправить нам соответствующие документы.

Резиденции азиатских президентов построят в Больших Котах +++ ПЗ

— Кроме горнолыжного курорта, есть ли еще конкретные предложения по созданию на территории "Байкал-Сити" каких-либо объектов?

— На сегодняшний момент главный локомотив проекта — мэрия Листвянского муниципального образования и ассоциация "Байкальская виза". Ассоциация уже внесла в план развития поселка Листвянка девять крупных инвестиционных проектов. Все эти проекты станут частью "Байкал-Сити". Академик Михаил Александрович Грачев уже много лет продвигает идею создания Международного Байкальского университета. Эта идея хорошо вписывается в проект "Байкал-Сити". Кроме того, насколько я знаю, мэр Листвянки Татьяна Васильевна Казакова ведет активные переговоры с другими инвесторами.

— В свое время, рассказывая о "Байкал-Сити", наша газета касалась политической составляющей проекта. Мол, неплохо, если бы "Байкал-Сити" стал для президента России площадкой для переговоров с представителями стран Азиатско-Тихоокеанского региона...

— Политическая составляющая никуда не исчезла. В рамках проекта "Байкал-Сити" в районе Больших Котов планируется строительство резиденций для делегаций стран АТР.

Сейчас идет формирование заявки на получение статуса особой экономической зоны. ОЭЗ лишь часть проекта "Байкал-Сити", хотя на данный момент и самая важная.

Благодаря активной поддержке областной администрации основной объем работ по подготовке заявки на получение статуса ОЭЗ уже проделан. В случае если наша заявка будет удовлетворена и территория получит статус ОЭЗ, работы начнутся немедленно.

Метки:
baikalpress_id:  5 602