Иркутский звонарь опробовал восьмитонную колокольню

Артур Псарев побывал на российском фестивале колокольного звона

Звонарем иркутянин Артур Псарев работает вот уже тринадцатый год. Трудится он на колокольне одного из самых красивых храмов города — Крестовоздвиженской церкви. На одну из самых высоких точек города Артур поднимается два раза в день — к заутрене и к вечерне. Говорит, что уже давно привык к церковным колоколам, у каждого из которых свой характер. А совсем недавно иркутский звонарь побывал на российском фестивале колокольного звона, который прошел в Каменске-Уральском.

Звонарем иркутянин Артур Псарев стал случайно. Он окончил Иркутское театральное училище, работал в ансамбле "Сибирская народная песня", в "Белом остроге" и даже в качестве тележурналиста на одном из иркутских каналов. Однажды вместе с ансамблем, исполнявшим старорусские песни, отправился на церковный фестиваль в город Архангельск. Там впервые просто ради интереса взобрался на колокольню и попробовал звонить. А когда вернулся в Иркутск, сразу отправился к нынешнему архиепископу Вадиму с просьбой разрешить ему работать звонарем в Иркутске. Так и попал Артур Псарев на колокольню самой старейшей в столице Приангарья и даже занесенной в список памятников ЮНЕСКО Крестовоздвиженской церкви.

С тех пор Артур стал настоящим мастером колокольного звона, выпустил DVD-диск с записями колокольных мелодий.

— Для звонаря важен не столько хороший слух, сколько чувство ритма, — признается Артур Псарев. — А звон — это как почерк, у каждого он свой, неповторимый. Это раньше профессия звонаря считалась очень редкой, теперь в России этим занимается около пятнадцати тысяч человек.

Для самых ярких и талантливых звонарей вот уже второй год подряд в городе Каменске-Уральском проводится российский фестиваль колокольного звона. Этим летом Артур Псарев был приглашен на фестиваль во второй раз. Иркутский звонарь был принят особо радушно: его прошлогоднее выступление было запоминающимся, и на этот раз зрители встретили Артура бурными аплодисментами.

Фестиваль проходил на главной площади в часовне Александра Невского. Сначала звонари из Москвы, Архангельска, Ростова, Великого Новгорода, Ярославля и других городов России по очереди показывали свои музыкальные умения. А затем состоялся общий гала-концерт, на котором звонари выступали под аккомпанемент Уральского академического оркестра.

Играли звонари на колокольне, установленной в часовне Александра Невского еще в 2001 году. Год назад специально к открытию фестиваля на нее подняли главный благовестный колокол весом 1300 килограммов. Ну а всего на колокольне установлено 12 колоколов весом от шести до полутора тысяч килограммов — в общей сложности 8 тонн. По словам Артура, играть на чужой колокольне было сложно, особенно в первый раз, год назад. Ведь каждый звонарь так или иначе подгоняет инструмент под себя.

— Было бы интересно, если бы каждый приезжал со своим инструментом и показывал, что умеет, — говорит Артур. — А идеальный вариант таков: приезжает человек со своей колокольней — отзвонил, упаковал и уехал.

По словам Артура, у каждого колокола есть свой характер. А звучание зависит от многого: рельефа окружающей местности, близлежащих строений и даже от погоды. Церковь Александра Невского в Каменске-Уральском расположена идеально — на большой открытой площади. Послушать звонарей собралось 25 тысяч человек. После каждой партии колокольного звона раздавались громкие аплодисменты.

Как замечает иркутский звонарь, во всех городах России церковные колокола звучат по-разному. На своей колокольне в Иркутске Псарев почти всегда звонит весело, громко и празднично, любит импровизировать.

— В колокольном звоне, как и в джазе, и в блюзе, присутствует момент импровизации, — рассказывает Артур. — Конечно, по-концертному лихо здесь не поиграешь, но и четких канонов церковного звона тоже нет.

Из Каменска-Уральского иркутский звонарь Артур Псарев привез несколько грамот и благодарностей, а также медаль "За бескорыстный вклад в духовное развитие России". А еще по просьбе епархии Артур заказал в Каменске-Уральском девять колоколов для храма в Черемхово. Новый комплект прибудет в Иркутск в начале октября.

Вернувшись с фестиваля, Артур не собирается сидеть сложа руки — в планах издание нового DVD-диска, в котором он хочет соединить колокольный звон и русскую народную песню. А не так давно у иркутского звонаря все-таки появилась передвижная звонница, о которой он мечтал уже очень давно. Теперь Артур хочет попробовать играть для туристов на одной из баз в Иркутской области.

Загрузка...