Иркутские скауты уезжают на джамбори

В Иркутской области сегодня полторы тысячи скаутов. По различным программам обмена скауты то и дело выезжают на так называемые джамбори (в переводе с индейского означает "слет всех племен"). В этом году делегация иркутских скаутов отправляется в Японию, где ребят ждут интересные экскурсии, знакомство с бытом японской семьи и непосредственно джамбори на берегу Тихого океана.

Скаутское движение было основано в 1907 году в Англии полковником Баденом Пауэллом, который провел первый скаутский лагерь на острове Браунси и написал книгу Scouting for Boys (впоследствии переведенную на русский язык). Скаутинг в России возник в 1909 году, всего через 2 года после его зарождения в Англии, по инициативе Николая II. К 1917 году скаутское движение имело большую популярность, в России насчитывалось около 50 тыс. скаутов, их называли скаутами-разведчиками. Работа продолжалась и после революции, но в 1924 году скаутское движение было запрещено в СССР. Взамен скаутской организации была создана пионерская, позаимствовавшая часть атрибутики скаутов (галстук, элементы формы, строя, законов, звеньевой системы). Началось преследование скаутской работы, часть русских скаутов и руководителей была вынуждена отправиться в эмиграцию.

Скауты вновь появились в России лишь в 1990 году. Помощь при этом оказывали различные зарубежные скаутские организации. Часть скаутских отрядов возникли самостоятельно после контактов с зарубежными скаутами и на основе их методик. Это привело к тому, что скауты в России сильно различаются как по форме, идеологии работы, методике, структурной организации, так и по уровню знаний и подготовки. И в Иркутской области существует несколько скаутских организаций, самой известной из которых является "Байкальский скаут". Всего на сегодняшний день в области насчитывается около полутора тысяч скаутов.

Иркутские скауты пока не были в Японии, грядущая поездка станет для них первой. Делегация насчитывает 30 человек, это самые активные участники скаутского движения старше 14 лет. Дорогу до Японии оплачивают родители скаутов, далее все расходы берет на себя японская сторона.

— До Владивостока мы поедем поездом, далее более суток на пароме, — рассказали корреспонденту "СМ Номер один" в организации "Байкальский скаут". — 1 августа мы прибываем в порт Фусики префектуры Тояма. Два дня скауты будут жить в японских семьях, предусмотрены официальный прием у японских скаутов и интересная экскурсионная программа — посещение парка Кенрокуэн, водного комплекса, замка ниндзя, храма Курикара. Непосредственно джамбори будет проходить в течение трех дней на берегу Тихого океана.


Справка "СМ Номер один"

Словом "джамбори" у скаутов всего мира называются большие слеты, на которых ребята показывают свое умение, соревнуются и знакомятся друг с другом. В августе на Байкале также пройдет большой джамбори, на который съедутся скауты со всей страны. В программу джамбори входят блоки "Сибирский острог" (история освоения Сибири); православный (азбука христианства, помощь в восстановлении церкви и часовни); игровой (национальные игры, русские забавы); прикладной (крафты, народные промыслы); туристический (3-дневный поход по берегу озера Байкал с освоением туристических навыков).

Метки:
baikalpress_id:  38 634
Загрузка...