Хорошая брынза должна быть белоснежной

Эксперты-гурманы выбирали самый вкусный из рассольных сыров

Если вам удалось хоть один раз побывать в Болгарии, Сербии, Македонии или Греции, то вы просто не могли не заметить, что брынза — это основной продукт питания балканских народов. Именно им и принадлежит название brinza (brindza) — "овечий сыр", закрепившееся впоследствии в русском, украинском, польском, чешском и словацком языках. А сама брынза в этих странах стала необыкновенно популярна и используется для приготовления многих блюд: ее добавляют в овощные салаты, в сочетании с картофелем ею начиняют пироги, а тертую брынзу используют для придания пикантности супам и тушеному мясу.

Знакомьтесь — брынза

Брынза — это одна из разновидностей мягких рассольных сыров. Брынзу вырабатывают из овечьего, козьего или коровьего молока свертыванием молочной закваски и сычужным ферментом. Сырную массу подвергают брожению, в процессе которого образуется много газов, которые выделяются из сгустка при дальнейшей обработке. Массу разрезают на кубики, подвергают самопрессованию (эту операцию повторяют трижды).

Затем полученную массу прессуют в пласт, который режут на бруски с квадратным основанием, солят сухой солью и помещают в рассол. Срок созревания брынзы из пастеризованного молока составляет три недели, а из сырого — около двух месяцев. И от рассола брынзу освобождают только перед ее реализацией.

Эта технология пришла с Востока, где сыры с незапамятных времен хранят в кувшинах или бурдюках с соленой водой. Этот способ можно считать самым древним. Легенда о везучем аравийском купце, который четыре тысячи лет назад отправился в дальний путь, взяв с собою молоко в бурдюке, и обнаружил в нем к вечеру съедобный белый сгусток и водянистую жидкость, уже десятки лет не сходит со страниц популярных изданий о сыре. А что, вполне правдоподобная версия.

В древности кочевникам, перегонявшим в жару по степям стада, приходилось выливать свернувшееся молоко. Так продолжалось до тех пор, пока не был найден простейший способ его консервации. А вот какая брынза продается сегодня на иркутских прилавках, и предстояло выяснить нашим уважаемым экспертам. В нашей продуктовой корзине оказалась брынза от компании "Советский Алтай", г. Барнаул; от компании ООО "Варяг", г. Санкт-Петербург; брынза Fetaki, Германия; и последний, четвертый, вид брынзы был представлен компанией Vallio, Финляндия.

Брынза должна быть белоснежной и сочной

— Ой, а что это? — спросила нас Светлана, увидев нарезанные кубиками кусочки брынзы. — Я люблю брынзу, особенно ту, которая продается в картонных упаковках. Очень нравится под лимоны. Она такая солененькая, белоснежная и сочная. Бывает, что в нее добавляют разное, но разве это брынза? Часто делаю так: между двумя кружочками лимонов кладу кусочек брынзы и листик петрушки. Все это скалываю канапе. Еще знаю вкусный салат с брынзой. В него входят брынза, ветчина, пекинская капуста, а также яичко и майонез. Можно добавить маслины и помидоры. А могу еще ее с чашечкой кофе по утрам есть, маленькими кусочками и в большом количестве. Очень вкусно! А вот эта самая лучшая, — Светлана указала на брынзу от компании "Советский Алтай".

— А я люблю брынзу есть с бородинским хлебом, — сказала наш следующий эксперт, Екатерина Георгиевна. — И вообще, этот сыр может хорошо сочетаться с чем угодно: со сладким, соленым, острым, кислым, даже с пресным. А брынзу я люблю острую и соленую, но ем любую, в общем каждый сорт брынзы по-своему вкусен.

Екатерина Георгиевна отметила, что брынза от компании "Советский Алтай" самая вкусная, так как в ней всего в меру.

Рецепт греческого салата от эксперта Ольги

— А я не очень брынзу люблю, чаще всего покупаю твердый сыр, — призналась Ольга. — А так как брынза соленая, то с ней неплохо получаются разные вкусные салатики. Например, очень люблю греческий салат с брынзой. Как-то раз в гостях попробовала, теперь постоянно делаю. Для него нужно три перца очистить, разрезать на четыре части и поставить в воду на десять минут.

Вынуть, прикрыть влажным полотенцем, снять кожу и разрезать на трехсантиметровые полоски. Потом взять двести граммов лепешек, например питы, и разрезать их поперек на косые четырехсантиметровые квадраты, поджарить до золотистого цвета в растительном масле, смешанном с куркумой, посыпать половиной столовой ложки тмина, выложить на кухонную бумагу.

Уксус, растительное масло и тмин, сахар, соль, перец, и порубленную мяту смешать веничком до однородного состояния. Цуккини нарезать на очень тонкие колечки и вместе с перцем, тонкими полукольцами лука, зеленым салатом и петрушкой смешать с соусом. Салат разложить по тарелкам, посыпать брынзой, натертой на терке, и подавать.

Попробовав все виды представленной брынзы, Ольга сказала, что брынза Fetaki оказалась самой приятной на вкус.

Во нашей экспертизе приняли участие 25 человек, десять из которых проголосовали за брынзу от компании "Советский Алтай"(40%), семь человек проголосовали за брынзу Fetaki (28%), пятеро отдали свой голос за брынзу от компании ООО "Варяг"(20%) и три человека отдали свой голос за брынзу Vаllio (12%).

  • Полезный совет

    Если брынза уж слишком солона на ваш вкус (обычно болгарская самая соленая), перед употреблением ошпарьте ее кипятком или выдержите в молоке или пресной кипяченой воде в течение нескольких часов.

Иркутские любители брынзы сделали свой выбор:

"Советский Алтай", г. Барнаул, — 40%

Fetaki, Германия, — 28%

ООО "Варяг", г. Санкт-Петербург, — 20%,

Vаllio, Финляндия, — 12%

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments