В ногах счастье есть

Профессия курьера по-прежнему остается востребованной

Казалось бы, в наш компьютеризированный век, когда с живущими на другой стороне планеты людьми можно общаться по ICQ, письма слать по электронке, а книги читать из библиотеки Интернета, доставлять и отправлять послания стало очень легко. Ан нет! Потребность в курьерской доставке посланий и подарков по-прежнему остается актуальной, а профессия курьера — достаточно востребованной. К тому же курьер — это одна из разновидностей специальностей, которая наиболее пригодна для студенческой братии: для этой работы не требуется специального образования.

Гонцы всегда нужны

Современный толковый словарь русского языка гласит: "Курьер — посыльный учреждения для разноски деловых бумаг, лицо для разъездов со спешными поручениями". В былые времена профессия гонца, которому нужно было доставить важное послание от одного адресата к другому, считалась одной из самых важных и востребованных. В свое время кому-то казалось, что запуск первого почтового голубя навсегда отменит потребность в посыльных. Затем пернатых заменили почтовая марка на конверте, факс, Интернет, но профессия курьера так и не потеряла своей актуальности: курьерскими услугами пользуются практически все серьезные фирмы и предприятия.

Как известно, спрос рождает предложение. Многие иркутские издания пестрят объявлениями о работе: "В преуспевающую компанию требуется курьер. Высокий заработок, гибкий график работы, нужны пунктуальность, коммуникабельность. Обращаться по телефону...". Работы для курьеров хоть отбавляй. Вот мы и задумались: что нужно, чтобы стать гонцом-профи, и как можно заработать, будучи курьером?

Курьера ноги кормят

Хотя для того, чтобы устроиться на работу курьером, не требуется специального образования, кое-какие навыки все же требуются. Обычно они и указываются в объявлении работодателя. Прежде всего курьер должен обладать определенной выносливостью и физической силой. Ведь его кормят ноги.

По словам самих курьеров, профессионал может разнести за рабочий день до 200 единиц корреспонденции. Зачастую на его плечи ложится доставка бумажного груза объемом в несколько десятков килограммов, так что без физической силы и выносливости здесь никак не обойтись.

Конечно, "наличие крепкого здоровья" не указывается в объявлении о приеме на работу, но о немалых нагрузках наверняка предупредят. И кого-то в работе курьера привлекает именно это.

— Особой романтики в профессии курьера нет, — рассказывает Дмитрий, курьер-сезонщик. — Но утешает то, что приходится много двигаться. По крайней мере это куда лучше, чем сидеть за компьютером в душном помещении. Я воспринимаю свою работу скорее как спорт, спортивную ходьбу.

Спортивная ходьба действительно может быть одним из стимулов в работе курьера (если не считать зарплаты, разумеется). Но суть обязанностей, по признанию самих курьеров, в большей степени связана с другим видом спорта — ориентированием на местности.

— Это что-то вроде охоты на лис, — продолжает Дмитрий. — Только в качестве лис выступают фирмы и частные лица, которым адресовано то или иное послание. Надо уметь ориентироваться. В некоторых районах Иркутска это довольно-таки сложно из-за запутанности адресов. Поэтому нужно изучить (а желательно, всегда иметь при себе) пешеходную или автомобильную карту города или справочник.

Как добиться, чтобы тебя заметили?

Любого работника оценивают по деловым качествам. Не является исключением и курьер. Главное в его работе — исполнительность, пунктуальность и внимательность. Случается, что в один день нужно посетить несколько различных фирм, и тут курьеру следует помнить о многом. Когда у кого обеденный перерыв, чтобы не наткнуться на закрытые двери, какой маршрут наиболее оптимален, чтобы успеть выполнить все поручения до конца рабочего дня, и т. д.

Начинающий курьер должен быть неамбициозным и бесконфликтным. Различные капризы: "Я только что съездил в три фирмы, и опять надо куда-то топать?!" лучше оставить за дверью офиса. В некоторых фирмах от курьера могут потребоваться дополнительные услуги — например, оформление необходимой документации (накладные и прочие ордера, другие требуемые справки). Следовательно, претенденту на эту должность желательно иметь хотя бы простейшие навыки работы с компьютером и, естественно, обладать элементарной грамотностью.

Можно ли заработать курьером

Курьерские заработки, конечно, невелики. Несмотря на то что в некоторых объявлениях о приеме на работу обещают зарплату до семисот рублей в день, это чаще всего исключение из правил. Если говорить о месячном доходе, в Иркутске он в среднем равняется 2000—4000 рублей. Однако многое зависит от того, куда вы устроились. На государственных предприятиях "гонцы" могут получать в месяц не больше тысячи рублей, но и работа у них не бей лежачего: несколько поездок в неделю, остальное время — по усмотрению. В частных фирмах курьер имеет зарплату в несколько раз выше, но соответственно и работает больше — только успевай вертеться.

Кроме того, предприятие оплачивает курьеру единый проездной билет.

Еще одно из преимуществ профессии курьера в том, что ее возможно совмещать с другим занятием. Если вы настроены на дополнительный заработок при наличии основной курьерской работы, в таком случае нужно обязательно согласовать количество ваших рабочих часов в день и в неделю — чтобы иметь возможность спланировать собственный график. Как правило, фирмы предлагают пятидневку с полным рабочим днем (9 часов минус обеденный перерыв, во время которого кормят за счет фирмы или просто дают отдохнуть — все зависит от организации). Нередко случается и так, что курьер работает и сверхурочно, и в выходные. В этом случае его работа оплачивается отдельно.

Как избежать мошенников

Увы, соискателям на эту должность следует знать: не все фирмы, принимающие на работу курьеров, отличаются добропорядочностью. Так уж повелось, что курьеры или, например, расклейщики объявлений могут попасть в лапы недобросовестных работодателей, которые норовят использовать их рабочую силу, не заплатив обещанной суммы. Поэтому, устраиваясь на работу курьером, важно внимательно отнестись к своему работодателю. В первую очередь необходимо узнать, есть ли у фирмы лицензия, офис и с какими клиентами она работает.

Ну а если вы мечтаете стать настоящим профессионалом, стоит обратиться в отдел кадров специальных курьерских служб. Таких организаций в Иркутске порядка десяти, они занимаются доставкой деловых бумаг, писем и прочей корреспонденции, подарков и букетов.

Условия работы в специализированных курьерских фирмах весьма цивилизованные: у каждого курьера своя зона работы. Самая выгодная — центр города, там наибольшая плотность адресатов, много коммерческих фирм и учреждений. Но работа в центре редко достается новичкам. Чаще всего здесь трудятся более опытные курьеры-профессионалы. Помимо определенной зоны работы курьерам специальных служб доставки предоставляются униформа, гарантированные заказы. Но и требования к ним достаточно строгие. Малейшее опоздание — штраф, неопрятный вид — штраф, недовольство клиента — штраф, задержка выполнения заказа — штраф, нарушение дисциплины или утеря груза — увольнение с выплатой ущерба.

От курьера — в карьеру

Напрасно бытует мнение, что курьер — тупиковая должность, при которой нет места карьерному росту. Активные и ответственные исполнители никогда не остаются без внимания руководства. Устроившись в крупную организацию на должность курьера, можно со временем закрепиться в этой компании и начать свое восхождение по карьерной лестнице. Поэтому многие фирмы проявляют особый интерес к студентам и выпускникам вузов, полагая, что среди таких работников можно найти настоящего самородка, которому со временем можно будет доверить менеджерскую позицию.

Сначала курьеры выполняют самые элементарные задания по доставке документов, потом им поручают некоторые обязанности по консультированию клиентов, а там и до должности менеджера недалеко. Курьер, доставляющий в офис важные документы, — это уже не человек с улицы для потенциального работодателя. А если к тому же он зарекомендовал себя с лучшей стороны — просто находка.

Метки:
baikalpress_id:  5 685
Загрузка...