Хорошая фотография может изменить судьбу

Если хотите запечатлеть себя в наилучшем виде для потомков, то вам прямая дорога к профессиональному фотохудожнику

А ведь так хочется, невзирая на самостоятельно придуманную нефотогеничность, блистать на фотоснимке, примерить на себя новый романтичный или загадочный образ, поразить друзей, повысить самооценку, произнести с замиранием духа: "Так вот какой (каким), оказывается, я могу быть!" Если все вышеперечисленное звучит весьма заманчиво, то вам прямая дорога к фотохудожнику. Только он сможет правильно выстроить композицию кадра, найти верное цветовое решение, запечатлеть мимолетность выражения лица, красоту линий, игру света и тени. Мастерство фотографа, сочетание современных технологий и неформальный подход к съемке позволят добиться потрясающего результата.

Каждое мгновение нашей жизни уникально. Мы хотим запомнить его во всех мелочах, запечатлеть лучшие моменты. Со страниц домашних фотоальбомов веселыми, а может быть, грустными глазами смотрит на нас прошлое. Фотографии — это бесценное сокровище, со временем становящееся только дороже. Современные цифровые технологии превратили фотосъемку в легкий и доступный процесс, но что скрывать, в этом деле мы — обычные дилетанты, вот и заполняют наши фотоальбомы или рамки фотографии по типу "Я и Вася" или "Маша на фоне Байкала", статичные снимки с вымученной улыбкой и явным позированием.


Профессиональный фотограф — это почти волшебник

— Сейчас появилось так много красивых и ухоженных девушек и женщин, прекрасная половина — основная масса клиентов профессионального фотографа, ведь любая женщина должна знать, что она красива и не похожа на других, — рассказывает Николай Тарханов, фотохудожник студии "Фотограф". — Особенно отрадно, что женщины стремятся выделиться из безликой толпы, обозначить свою индивидуальность. В этом и заключаются основные задачи профессиональной художественной фотографии — помочь выйти из обыденного сознания, увидеть и воспринять себя по-новому.

Дело в том, что человек изо дня в день смотрится в зеркало и настолько привыкает к своему лицу, к своему образу, что ему трудно порой оценить свои достоинства и увидеть недостатки. Взгляд словно бы замыливается. Человек начинает предвзято к себе относиться, а сравнивая собственную внешность с идеальными образами, культивируемыми журналами и телевидением, и вовсе выносит себе приговор — мне с этими красотками никогда не сравниться, у меня никогда не будет такой безупречной кожи, пушистых ресниц, роскошных волос... Лощеная красота фотомоделей — это не только заслуга визажистов, но и работа целой команды людей, которые грамотно снимают и с помощью современных технологий превращают изображение в безукоризненный эталон.

— Конечно, у нас есть возможность довести практически любой портрет до уровня глянцевых журналов, — говорит иркутский фотохудожник Олег Столяров. — К нам порой приходят девушки, кладут на стол журнал и говорят: "Сделайте меня такой!" С помощью различных технических манипуляций мы можем обработать снимок, но не стремимся к тому, чтобы девушка была похожа на голливудскую актрису. В первую очередь она должна быть похожа на себя, сохранять свою неповторимую индивидуальность.

И разумеется, предъявляя высокие требования к фотографии, нужно самокритично подойти к себе. Профессиональный фотограф — это почти волшебник; как известно, совершенству предела нет, однако преображать ваше лицо до неузнаваемости просто не имеет смысла.

Процесс фотосъемки начинается задолго до щелчка фотоаппарата

По словам Николая Тарханова, для обычного человека нацеленный на него объектив — это всегда стресс, поэтому основная задача фотографа — расположить потенциальную модель к себе, чтобы во время фотосъемки она не чувствовала себя скованно, иначе фотография утратит свою художественную ценность, человек будет выглядеть неестественно.

Пожалуй, этим и отличается фотограф-профессионал от фотографа, мечтающего о быстрой наживе. Профессионал будет стремиться установить с вами доверительные отношения, выслушает все пожелания, покажет образцы своих работ, даст дельные советы, поможет сформировать новый образ. В идеале модель и фотограф должны быть настроены на одну волну, чувствовать друг друга. У настоящего мастера вы никогда не будете сидеть, замерев на стуле, угнетенные фотокамерой.

Фотосъемка — это достаточно длительный творческий процесс, а значит, стандартные подходы тут неуместны. Художник должен увидеть внутреннее содержание человека, передать характер, подчеркнуть качества, невидимые простому глазу.

Любая съемка, будь она бытовая, арт или для портфолио, как правило, начинается с тестовой съемки, которая призвана помочь человеку адаптироваться к непривычному состоянию. На арт-съемке (весьма нестандартной процедуре) можно облачаться в костюмы или воспользоваться услугами профессиональных визажистов.

Многие семьи теперь приглашают фотографов на дом, чтобы сняться в домашнем интерьере. Для того чтобы не ошибиться в выборе фотографа, нужно попросить у него работы для просмотра. Семейная фотография не должна отличаться пресловутой статичностью (в центре сидят родители, рядом дети, все натянуто улыбаются). Фотохудожник высокого класса должен уловить атмосферу, царящую в доме, и сделать добрые, душевные снимки.

Свет, композиция, компьютер

В фотостудию часто приходят девушки и сетуют, показывая свои фотографии: вот, дескать, и выглядела я хорошо, и макияж был отличный, а портрет получился — какое-то блюдце с глазами, к тому же красного цвета.

В ответ на это заявление Николай Тарханов отвечает, что 90% успеха фотографии зависит от освещения. Главным изобразительным средством фототворчества является свет, созданный с помощью специальных осветительных приборов. От его интенсивности, направленности, насыщенности зависит эмоционально-образное качество фотоснимка.

Большую роль играет и композиция. Выбор нужного ракурса позволит подчеркнуть индивидуальные черты человека, скрыть недостатки.

Компьютерные технологии в фотографии помогают улучшить или подкорректировать кадр. Компьютер предоставил современному фотохудожнику неограниченные возможности работы с цветовым решением, различные компьютерные программы помогают мастеру обозначить акценты, произвести стилизацию снимка, сделать новый фон, получить разнообразные эффекты.

— Люди приходят к нам за новыми переживаниями, — говорит Николай Тарханов. — В жизни любого человека наступает момент, когда ему нужно встряхнуться, взглянуть на собственную жизнь, да и на самого себя под новым углом.

Помимо чисто эстетической ценности у профессиональной фотографии есть и психологическая сторона, помогающая человеку поверить в себя, преодолеть комплексы и даже изменить судьбу. К примеру, многие женщины используют художественную профессиональную фотографию, чтобы найти себе спутника жизни через брачное агентство, и, кстати говоря, удачно выходят замуж.

Надо ли говорить, что у женщины — обладательницы сногсшибательного снимка шансы на успех существенно повышаются. Как уже говорилось выше, фотографию можно приукрасить. Но в данном случае не требуйте от фотографа чудес, не заставляйте его существенно увеличивать разрыв между копией и оригиналом.

Ксения Рютина

Студия "Фотограф"

Адрес: ул. Подгорная, 60 (угол Подгорной и Партизанской)

Тел. (3952) 207-201

Метки:
baikalpress_id:  20 908