Второго наводнения в Тулуне не ждали

Будут ли тулунчане в этом году голодать? Огороды стариков смыло волной паводка

В этом году Тулун уже топило, поэтому здесь никак не ждали второго наводнения — может быть потому, что до последнего времени водная стихия обходила город стороной. И когда спасатели активно призывали народ эвакуироваться, люди реагировали вяло. Зато потом, когда вода пришла, многие звонили и просили эвакуировать их. Срочно.

О поразительной беспечности граждан говорят ситуации, с которыми пришлось столкнуться спасателям. Рассказывают, что, когда сотрудники МЧС приехали к одному мужику с предложением об эвакуации, он был выпивши и эвакуироваться отказался, ссылаясь на то, что пока у него есть что выпить, все в порядке. На предложение хотя бы подвезти ему еды он сказал гордо, что раз он выпивает, значит, у него есть чем закусить. А значит, ему ничего не надо и со всем он справится сам. Подобные истории в Тулуне передают теперь как анекдоты.

Очевидно, не надеясь на серьезность тулунчан, все службы были в готовности. Например, для того чтобы предотвратить несчастья с детьми, которые бродили в такое опасное время на улицах, сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних ездили по Тулуну и собирали ребятишек.

Трагедией вторая волна паводка обернулась лишь для сотрудника ООО "Благоустройство". Он работал с бригадой на расчистке объездной дороги — федеральной трассы М-53. В этом месте очень сильное течение. Человек не удержался на ногах, и его затащило в трубу, через которую проходит вода под дорогой. Труп извлекли из трубы 17 июля — очевидно, мужчина ударился головой и не смог выбраться.

17 июля опасность миновала, уровень воды стал снижаться. Теперь остается подсчитать убытки. Ущерб, принесенный вторым наводнением, для города существен. Совершенно очевидно, что у тулунчан в этом году уже не будет овощей. Это серьезно, поскольку многие переживают зиму за счет продуктов с собственного огорода. Мэрия, конечно, предусматривает компенсацию для тех, чей урожай погиб. Однако в полной мере оказать помощь в ремонте затопленных домов и компенсировать потерянный урожай местному бюджету вряд ли под силу.

По первому (июньскому) наводнению работала комиссия, которая подсчитывала убытки. И тогда всем тулунчанам, в огороде у которых была вода, выдали по тысяче рублей. Общий убыток, нанесенный первым паводком, составил более 36 миллионов рублей. Подсчитывать убытки второго наводнения также будет комиссия.

Поскольку деньги для компенсаций берутся из городского резервного фонда, а из скудности средств мэрия все расходы не потянет, был создан фонд помощи пострадавшим от наводнения.

Фонд помощи пострадавшим от наводнения в Тулуне:

Получатель — УФК по Иркутской области (финансовое управление мэрии г. Тулуна)
ИНН 3816001710
КПП 381601001
Р/счет 40101810900000010001
Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области, г. Иркутск
БИК 042520001
ОКАТО 25432000000
КБК 09220704000040000180 — прочие безвозмездные поступления в бюджеты городских округов.

Хроника июльского наводнения

10 июля

Приготовлены вода и продовольствие. Объявлено состояние повышенной готовности. Сразу же начались работы по подготовке к возможной эвакуации. К концу дня при учреждениях образования было развернуто несколько эвакопунктов, приготовлены запасы воды и продовольствия. Организовано дежурство транспорта для эвакуации населения. На предприятиях и в городской администрации организовано круглосуточное дежурство ответственных работников. Службы жизнеобеспечения провели разделение личного состава по берегам реки Ии.

Уровень воды 10 июля рос стремительно: 8 часов — 646 см, 12 часов — 662 см, 16 часов — 673 см.

11 июля

Уровень приблизился к критической отметке.

По данным на 8 часов 11 июля, уровень составил 698 см. При этом отмечалось стабильное повышение воды в верховьях реки Ии в районе Аршана.

12 июля

В Тулуне создалась чрезвычайная ситуация. Об этом было объявлено утром 12 июля. К этому времени уровень воды в реке Ии вплотную приблизился к критической отметке в 7,5 метра. В верховьях реки Ии в районе Аршана за 12 часов вода поднялась на 1,32 метра. Прогнозы синоптиков предсказывали повышение воды в реке Ии до уровня 9—9,5 метра, что значительно выше уровня июньского наводнения. Укрепление дамб продолжалось, аварийно-восстановительные бригады работали до поздней ночи.

Поскольку угроза наводнения стала суровой реальностью, в 12 часов 12 июля была объявлена эвакуация населения из зон затопления. Жителей частного сектора настойчиво призывали своевременно покинуть свои дома. Эвакопункты были готовы принять людей, но пункты оставались пустыми. Автотранспорт для эвакуации населения представляли руководители городских предприятий. Но 12 июля с просьбой выделить автомашину в штаб ГО и ЧС обратились только девять человек.

В город прибыли спасатели из Братска и Иркутска. Общий контроль над ситуацией взяли на себя специалисты из Главного управления МЧС по Иркутской области.

13 июля

На 12 часов уровень воды в реке Ии составил 758 см, на этой же отметке вода была и в 10 часов утра. В верховьях реки Ии в районе Аршана в течение суток отмечался небольшой спад воды. Транспортное сообщение между левым и правым берегами к четвергу нарушено не было. Но режим ЧС никто отменять не собирался, по-прежнему к населению обращались с настойчивыми призывами об эвакуации.

14 июля

К 8 часам утра пятницы уровень воды на 33 см превысил критическую отметку. Весь день он неуклонно повышался. После полудня вода начала затапливать низменные места и проезжую часть одной из улиц. К вечеру вода уже подтопила 17 частных домов. Было принято решение закрыть город для проезда всех видов транспорта. К вечеру движение автотранспорта было полностью перекрыто.

15 июля

Пик стихийного бедствия наступил в субботу. Вода поднялась до самых высоких отметок. К этому времени вода подтопила 311 жилых домов. В Тулунском районе вода добралась до Аршана (затоплен 1 дом, эвакуировано 3 человека) и Одона (затоплено 9 домов, эвакуировано 28 человек).

В воде оказался Тулунский участок федеральной дороги М-53 "Байкал", которому в результате июньского наводнения был нанесен и без того серьезный урон: двум инженерным сооружениям дороги необходим капитальный ремонт, еще три моста нуждаются в планово-предупредительном ремонте, местами разрушено дорожное полотно. Состояние участка федеральной дороги после прошедшего наводнения еще предстоит выяснить специалистам.

16 июля

К воскресенью уровень воды в реке Ии начал постепенно снижаться. Постепенно вода стала уходить с дорог и частных подворий. Но к утру понедельника еще подтопленными оставались 46 домов. К 16 часам движение транспорта через город было полностью восстановлено.

На 17 июля режим ЧС еще сохранялся. Во вторник в Тулуне была сухая теплая погода. Однако синоптики обещают пятидневные дожди. Если они начнутся и затянутся, то в Тулуне может снова случиться наводнение. Третье наводнение здесь уже не считают чем-то невероятным.

Загрузка...