Лесные пожары опустошают северные районы

В некоторых районах области продолжают свирепствовать пожары. Несмотря на то что на борьбу с ними приложены все силы, очагов возгорания становится все больше. С начала пожароопасного периода этого года в Приангарье зарегистрировано 1174 пожара общей площадью 35 тыс. га. Как сообщил Юрий Верхотуров, диспетчер Иркутской авиабазы охраны лесов, только на 17 июля зарегистрировано 26 пожаров, из них 9 — вновь обнаруженные.

Особо тяжелая обстановка в северных районах области: в Киренском (где сохраняется режим ЧС), Усть-Кутском, Усть-Илимском, Казачинско-Ленском районах. Главная причина такого буйства стихии — отсутствие дождей и сухие грозы, которых было немало. Режим чрезвычайной ситуации до сих пор объявлен в Киренском районе, где действуют 7 пожаров, один из которых локализован. По словам Владимира Демиденко, заместителя начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области, там больших дождей не было с июня и в ближайшее время также не ожидается.

Некоторые пожары приходится тушить очень долго, поскольку, как отметил Владимир Иванович, очаги обнаруживают поздно, когда они уже занимают достаточно большую площадь. Естественно, меры принимают поздно. Очаги эти, как правило, расположены далеко от населенных пунктов, в труднодоступных местах. Туда сложно доставить технику.

— Для тушения одного из пожаров на территории Усть-Илимского района техника шла пять дней, до этого работы по тушению велись за счет десантников, без применения техники. После туда доставили два трактора и автомобили.

Достаточно ли сегодня средств, людей и техники, чтобы справиться с таким валом огня? Как сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области, авиатехники и средств для тушения пожаров достаточно. Сегодня в тушении пожаров задействован 181 человек авиапожарной службы, 34 единицы техники, в том числе 10 бульдозеров, 7 тракторов и 17 автомашин.

Мы связались с Александром Штуфлером, начальником отдела комитета по природным ресурсам Усть-Кутского района, где обстановка с пожарами очень серьезна. Он пояснил, что действительно был момент, когда катастрофически не хватало технической базы.

— Сложность состояла в ограничении полетов из-за недостаточного финансирования. 17 июля я связывался с авиаотделением. Мне сказали, что сейчас проблем нет.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, на сегодняшний день решены все вопросы, связанные с финансированием тушения лесных пожаров. 29 млн рублей в виде субвенций поступило из федерального бюджета: 17 млн рублей перечислено Иркутской авиабазе охраны лесов, 12 млн рублей — Агентству лесного хозяйства по Иркутской области. Кроме того, постановлением губернатора области выделено 11 млн рублей из средств регионального бюджета.

Метки:
baikalpress_id:  38 805