Детскую горку украли на глазах у детворы

"Дяденьки, не забирайте нашу горку", — слезно просили маленькие дети пьяных мужиков. "Нам надо, — в ответ огрызнулись те, — на водку не хватает". Оторванную горку они погрузили в машину и уехали, лишив детей маленькой радости.

Две недели назад в поселке Жилкино по ул. Воровского установили детскую площадку. В доме № 15 много детей, только в одном подъезде около 20. Каждый вечер ребятишки из всех ближайших домов собирались на площадке, катались на карусели, летали на качелях, но самым любимым развлечением для них стала горка. На ней дети катались с утра до вечера.

Поскольку здешний район не тихий, взрослые договорились между собой, что будут присматривать за площадкой. А в воскресенье утром жильцы обнаружили, что с площадки исчезла горка. Точнее, металлический скат горки.

— Моя невестка вышла утром на балкон развешивать белье и заметила это. Ночью украли, наверное. Дворники твердили, что виновата наркота, — рассказывает Галина Мельникова, жительница дома № 15.

Но дети уверены, что это сделали не ночью, а вечером. Девочки Тоня и Вика, прибежавшие с утра покачаться на качелях, были очевидцами происшествия.

— Это было вечером, уже темнело, на лавочке сидели четыре мужика и пили, — вспоминает восьмилетняя Тоня. — Затем они встали и начали снимать горку. Мы их спрашивали: "Зачем горку снимаете?" А они твердили: "Нам надо, нам надо..." На водку им не хватало. Потом они погрузили ее в белую машину и увезли.

По словам девочки, они хотели захватить и столик для тенниса, да, видно, не под силу пришелся. Девочки родителей позвать не могли — никого дома не было, да и бежать надо было далеко.

— Одна девочка подбежала к какой-то тетеньке, попросила помочь, чтобы они не забирали нашу горку, — поделилась Вика, — а она ей сказала: "Пусть снимают, и без нее нормально". Жалко, сейчас бы покатались, горка клевая была, из всех развлечений самое лучшее.

Жильцы уверены, что металлический скат разбойники сдадут в пункты приема металла, а полученные деньги пойдут на покупку наркотиков или на выпивку.

Как выяснилось позднее, не только детский городок на ул. Воровского подвергся варварству. Та же участь постигла и площадку на ул. Шахтерской. В тот же самый вечер и там сняли скат с горки. Жильцы уверены, что это местные "работают".

Как сообщила Людмила Бреус, заместитель начальника МУП РЭУ "Жилкино", они прошлись по детским площадкам, составили акт и теперь будут подавать заявление в милицию:

— Думаю, скаты сняли с целью сдать в металлолом, поскольку они сделаны из нержавеющей стали, — рассказывает Людмила Бреус. — Городок на Воровского мы еще даже не успели принять по акту. Хотелось бы, конечно, чтобы в первое время была временная охрана, пусть все видят, что городки охраняются. Обидно, хотим вроде бы красиво жить, стремимся к культуре, а что получается...

Метки:
baikalpress_id:  19 652