В Иркутской области угоняют даже КамАЗы

Машины крадут девушки, сторожа платных стоянок и работники автосервисов

Заявления о пропаже авто чаще всего появляются на столах оперативных дежурных самых крупных городов области. Каждый третий угон фиксируется в Иркутске. В областном центре преступники предпочитают иномарки. В других городах региона угонщики крадут продукты отечественного автопрома. Традиционно чаще угоняют "Тойоты", "Хонды", ВАЗы всех моделей, реже исчезают "Мицубиси", "Волги", "Москвичи".

Но и среди угонщиков есть своеобразные гурманы. С 1 июня этого года в области было угнано три автомобиля марки КамАЗ. В ночь на 18 июня двое молодых нигде не работающих иркутянина взломали замки в неохраняемом гараже одного из предприятий по улице Володарского и угнали два большегрузных КамАЗа-5511. Угонщиков задержали, машины вернулись на предприятие. Другой фанат грузовых авто живет в Братске. Шестнадцатилетний паренек не смог пройти мимо стоящего в частном дворе КамАЗа. Естественно, малолетний "камазовец" был задержан, машина вернулась на свое место в родном дворе. Другому братчанину приглянулся "Урал-4320", однако планы гражданина также испортили милиционеры.

Значительная часть угонов регистрируется из дворовых территорий, и стены гаражей давно не помеха. Например, в начале лета в поселке Китой неизвестные преступники проломили стену гаража и угнали ВАЗ-2107. Машину нашли в соседнем Майске. А в Ангарске находчивые преступники проломили потолочное перекрытие в гараже и увели "шестерку".

Не всегда безопасно оставлять свое авто и на стоянке, пусть даже и платной. Так, всего двадцать минут потребовалось преступникам, чтобы с охраняемой парковки на Волжской исчезла "Тойота-Ипсум". Куда в это время смотрела охрана, выясняют оперативники. А на улице Павла Красильникова в Иркутске угнали автомобиль "Тойота-Марк-2". Сотрудники временного отдела по раскрытию краж и угонов автотранспорта УВД Иркутска задержали 21-летнего сторожа этой же стоянки.

Легко потерять машину, оставив ее на территории автосервиса. В начала лета в Иркутске отмечено два таких случая. 20 июня с территории автосервиса по Байкальской был угнан автомобиль ВАЗ-2104. Милиция задержала 22-летнего рабочего этого сервиса.

Еще меньше повезло его коллеге из автомастерской на улице Ярославского. Помимо того что он решил прокатиться на "Тойоте-Витц", принадлежавшей клиенту, паренек умудрился разбить дорогую иномарку, а сам оказался на больничной койке.

Интересен и тот факт, что если раньше кражами и угонами промышляли лишь мужчины, то теперь армию угонщиков пополняют дамы. Одну из них удалось задержать сотрудникам РОВД Иркутского района. Девушка 21 года угнала со двора частного дома в поселке Дзержинск ВАЗ-21011, в котором ее и задержали.

Милиция рекомендует автовладельцам не мешкая сообщать об угоне — так машину легче найти. Но иногда удается раскрывать и давние угоны. Недавно в дежурную часть Октябрьского РОВД обратился 44-летний иркутянин, который сообщил, что еще в апреле 2004 года неизвестные преступники подобрали ключи к замку гаража на улице Байкальской и угнали его УАЗ-469. Почему мужчина не обратился в милицию раньше, загадка. Тем не менее оперативникам удалось найти и задержать угонщика. Более того, угнанную машину вернули законному владельцу.

Метки:
baikalpress_id:  19 542
Загрузка...