Счастье девочки обернулось уголовной статьей

Если Татьяна срочно не выйдет замуж, отцу ее ребенка грозит тюрьма

История юной Татьяны, жительницы поселка Тельма Усольского района, и ее возлюбленного Евгения давно на слуху у районных инспекторов по делам несовершеннолетних. Девочка из неблагополучной семьи неоднократно страдала от рукоприкладства и произвола отчима, а также от пьянства собственной матери. Семейные издевательства продолжались до тех пор, пока 14-летняя девочка не познакомилась со взрослым парнем. Он вызволил несчастную девушку из ужасной среды. Вот только теперь ее спасителю за ее, Татьянино, спасение грозит уголовное наказание по статье 134 УК ("Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет").

Шестеро ненужных детей

Татьяна родом из Ангарска. Она росла в неблагополучной среде. Мать, у которой помимо Тани еще пятеро детей, никогда нигде, сколько помнит Татьяна, не работала и заливала все проблемы горькой. Постоянное пьянство матери привело семью к окончательной нищете и практически к катастрофе. Дети росли в ужасной обстановке грязи и голода.

Несколько лет назад многодетная семья во главе с горе-мамашей переехала из Ангарска в Усольский район, в поселок Тельму. Здесь был дом нового сожителя матери Татьяны. С переездом в деревню и с обретением, так сказать, главы семейства жизнь ребятишек ничуть не улучшилась. Образ жизни отчима мало чем отличался от принципа существования Таниной матери. Отчим хоть и пытался работать, периодически нанимаясь к частникам, но спиртным все же не пренебрегал.

К тому же сожитель стал жестоко избивать девочку. Когда об этом узнали работники Усольской городской службы соцзащиты, на мужчину завели уголовное дело по факту нанесения тяжких телесных повреждений. Суд вынес обидчику девочки условный приговор. И отчим, вернувшись домой, с новой силой принялся за издевательства и побои.

В дом к неблагополучной многодетной семье регулярно наведывались инспектора по делам несовершеннолетних Усольского РОВД. Мать семейства несколько раз пытались лишить родительских прав. Но каждый раз после очередного предупреждения со стороны инспекторов она клялась и божилась, что на этот раз точно бросит пить и начнет заботиться о детях. О клятвенно данных обещаниях она помнила недолго. И снова начинала пить.

Между тем дети были предоставлены сами себе. Отучившись всего семь классов, Татьяна бросила школу. Она вместе со старшей сестрой вынуждена была ухаживать за младшими братьями и сестрами. Многодетное семейство едва сводило концы с концами.

— Эта семья давно находится у нас на учете, — рассказывает старший инспектор по делам несовершеннолетних Усольского РОВД Елена Жуляева. — Мы регулярно предупреждали мать о том, что ей грозит лишение родительских прав. После наших разговоров она обещала, что исправится, закодируется, бросит пить. Все шестеро детей находились в ужасных условиях, постоянно болели. Мы их регулярно изымали из семьи, помещали в больницу. Но мамаша их, недолеченных, тут же забирала обратно. Правда, сейчас ситуация немного улучшилась. После того как женщине было сделано последнее предупреждение о грозящем лишении родительских прав, она вроде бы взялась за ум. Вот уже год не пьет, стала ухаживать за детьми. Но работу не нашла, сидит дома.

Мать жениха была против

Вместе с многодетным семейством в Тельме проживал брат отчима Татьяны. Как-то раз к нему в гости пришел знакомый — двадцатидвухлетний Евгений. Он сразу обратил внимание на забитую девочку, которая изо всех сил старалась справиться с тяготами ужасной неблагополучной жизни. Тогда Татьяне было четырнадцать, она вместе со старшей сестрой вела нехитрое домашнее хозяйство, присматривала за детьми.

Несмотря на разницу в возрасте, между молодыми людьми сразу возникла симпатия. Они подружились и стали встречаться. Видя, в каких ужасных условиях живет Татьяна, Евгений предложил ей переехать к нему. Молодой человек вместе с матерью жил тоже в Тельме, но в гораздо более благополучных условиях, чем его возлюбленная.

Мама Евгения сначала было воспротивилась выбору сына: мало того что его избранница почти ребенок, так еще и из неблагополучной семьи. Однако, познакомившись с Татьяной, поняла, что она девушка неплохая, хозяйственная и добрая. Мама Евгения женщина строгая, но добрая и ответственная. Когда у нее умерла дочь, сестра Евгения, она взяла на воспитание мальчика.

Молодым под страхом тюрьмы нужно пожениться

Четырнадцатилетняя Татьяна и двадцатидвухлетний Евгений стали жить вместе. А спустя год девушка, несмотря на свой юный возраст, родила ребенка. Появление малыша было желанным, ведь Евгений и Татьяна уже давно считают себя мужем и женой. Да и в поселке о молодой семье говорят только хорошее. Вот только инспектора Усольского РОВД всерьез опасаются за судьбу молодой пары. Евгению, согласно закону, грозит уголовное дело, ведь его избранница еще несовершеннолетняя (ей теперь 15 лет).

Правда, опять же согласно закону, после появления ребенка Евгений и Татьяна имеют право пожениться. Они бы и рады, но вот только их маленький сын еще нигде не зарегистрирован, у его пятнадцатилетней мамы просто-напросто нет паспорта. В Тельме она не прописана, документов о прежней прописке в Ангарске тоже нет. Для того чтобы избежать уголовного преследования, паре нужно зарегистрировать ребенка и узаконить свои отношения.

— Очень досадно, что они не могут пожениться, — сожалеет инспектор ПДН Елена Жуляева. — Инспекторы всеми силами стараются предотвратить возможные в данном случае неблагоприятные проявления закона. Ведь семья-то благополучная. Их историю знают все тельминцы. Парень очень хороший, и наказывать его не за что. Сейчас мы пытаемся найти какие-то документы о выписке Татьяны из Ангарска. Ее мать восстановлением документов заниматься не хочет. Так что все лежит на наших плечах.

Сами Евгений и Татьяна говорят о том, что очень хотят оформить свои отношения. Они давно считают себя настоящей семьей и не представляют жизни друг без друга. Евгений работает на лесодобыче, нанимается к частникам, а Татьяна ухаживает за новорожденным сыном Данилкой. После того как малыш немного подрастет, пятнадцатилетняя девушка собирается вновь вернуться в школу.

Евгений ответственно подходит к судьбе Татьяны:

— Ребенок подрастет, направим ее на учебу. Хотя бы школу закончить.

— Сейчас я не могу учиться. Вот ребенка надо на обследование везти, — говорит Татьяна.

Она осознает ответственность, которая свалилась на нее с рождением ребенка. Опыт по уходу за детьми у нее есть. Молодая пара не понимает, почему Евгению грозит уголовное дело. Ведь, несмотря на то что его избранница намного моложе его, он не сделал ничего плохого — напротив, вызволил свою молодую жену из нищеты и неблагополучия.

Загрузка...