Потери и обретения

Политическая активность в регионе идет на спад

Июльская жара — верный признак конца политического сезона. Чем выше температура за окном, тем явственнее проявляется стремление политиков отдохнуть от трудов праведных. Впрочем, затухание политической активности в нынешнем сезоне стало проявляться гораздо раньше наступления летних отпусков. Наблюдатели считают это одной из малоутешительных тенденций в политической жизни Иркутской области.

Больше всех разочаровала "Родина".

Скандальное поведение этой партии на выборах в Законодательное собрание 2004 года, ее жесткое, на грани фола противостояние с "Единой Россией" оставили двойственное впечатление. С одной стороны, было очевидно, что у избирательного спектакля отличные дирижеры. С другой — не оставляли сомнения в искренности щедрых предвыборных обещаний. Широкий размах агитационной работы говорил о том, что в партийной кассе нет недостатка средств. Не были секретом и источники финансирования. Лидер партийного списка Георгий Кузьмин открыто ссылался на поддержку РУСАЛа, а его соперники из "Единой России" указывали еще и на Иркутскэнерго.

Думается, спонсоры "Родины" сегодня вправе предъявить победителям серьезный счет за нереализованные возможности. Правы оказались те наблюдатели, которые предсказывали, что вся политическая активность "Родины" "уйдет в гудок". Избранные депутаты не сдержали обещания создать в областном парламенте сильную фракцию. Все попытки сделать это закончились кризисом в рядах самих социал-патриотов. Глава регионального отделения "Родины" Георгий Кузьмин ушел в отставку. Он обосновал свое решение тем, что хочет сосредоточиться на законодательной работе в ЗС. Но следующий шаг показал, что это были отговорки. Вскоре несостоявшийся лидер передал бразды правления фракцией своему коллеге Юрию Бакштановскому, а сам перешел на работу в Иркутскэнерго.

Оставим заботы разбираться с причинами такой непоследовательности самим родинцам и их спонсорам. Но что делать избирателям, которым была обещана бескомпромиссная борьба с олигархами, защита интересов населения, новые законы?

Они видят, что фракция на ура приняла представленную администрацией программу социально-экономического развития Иркутской области на 2006—2010 годы, в то время как другие депутаты подвергли ее серьезной критике и отправили на доработку.

Зато при голосовании за поправки в Устав области родинцы были одними из немногих депутатов, кто не поддержал стремление областного парламента к усилению своего влияния на важнейшие вопросы развития области. А их участие в решении другого принципиального вопроса вообще обернулось скандалом. При голосовании по внесенному областной администрацией законопроекту о лишении властей Иркутска права распоряжаться городской землей два члена фракции "Родина" покинули зал заседаний. Если таким образом родинцы решили продемонстрировать свою лояльность губернатору, то их тактический просчет вполне очевиден. Назначенный президентом глава исполнительной власти региона ни при каких условиях не будет лоббировать интересы РУСАЛа.

Тем самым стало понятно, что "Родина" не смогла превратиться в ту силу, с помощью которой можно влиять на формирование политической повестки дня. Не замечают этого только в руководстве Иркутскэнерго. А может быть, Сергей Эмдин не вмешивается, полагая, что руководить политическим процессом лучше его коллегам из Москвы?

Не лучшим образом обстоят дела и в региональном отделении СПС. Пассивность иркутских правых отражает серьезный конфликт между регионалами и федеральным центром. Дело зашло так далеко, что руководители отделений Сибири и Дальнего Востока на недавней встрече в Иркутске были вынуждены сделать предупреждение московским коллегам "о неполном соответствии".

Регионалов можно понять. Приближаются выборы в Государственную думу, а с каким политическим капиталом пойдет на них партия, неизвестно. Будет это потерявший свою привлекательность бренд Союза правых сил или российские либералы найдут в себе политическую волю объединиться с другими силами на правом фланге, до сих пор неизвестно. А между тем создание новой партии многие считают единственным выходом для демократических сил в их стремлении завоевать места в будущей Государственной думе.

Пока правый центр медлит, не в силах преодолеть амбиции своих вождей, политическая активность региональных организаций угасает. Руководитель СПС в Иркутской области Алексей Козьмин старается заместить ее активной работой в парламенте. Отсутствие внятного будущего у своей партии вынуждает его наводить мосты для взаимодействия с другими политическими силами и группами депутатов. Не отказывает лидер правых и во внимании, которое проявляет к нему администрация области. Отношения власти и СПС теплеют быстрее, чем средняя летняя температура. Возможно, это и отвечает интересам власти, которая с помощью правых пытается расшатать монополию "Единой России" в областном парламенте. Но многим кажется, что для самого СПС, который прежде активно критиковал власть, новая позиция весьма уязвима.

В отличие от правых коммунисты по-прежнему демонстрируют единство рядов. Но при всей архаичности политических взглядов левые депутаты проявляют профессионализм, работоспособность и высокую заинтересованность в успешной работе парламента. Их позиция по основным вопросам далека от соглашательства "Родины". В активе коммунистов — деятельное участие в обсуждении и разработке многих законопроектов. Это позволяет им влиять на социальную политику в области, развитие аграрного сектора.

Что же касается "Единой России", то она продолжает оставаться главным игроком на региональном политическом поле. Фракция единороссов в областном парламенте работает конструктивно, не упускает возможностей повлиять на исход основных событий.

Это касается и участия партии в процессе объединения Иркутской области с бурятской автономией, и голосования по поправкам к Уставу области, расширяющим полномочия областного парламента. Депутаты от "Единой России" инициируют новые формы работы Законодательного собрания. О прошедшем в апреле съезде депутатов Иркутской области и выездных сессиях ЗС сегодня говорят как о новой политической традиции. Они позволили преодолеть "полосу отчуждения" и сделать отношения всех уровней власти эффективными.

Неплохие перспективы просматриваются и у еще одной инициативы партии власти. Под занавес политического сезона в Иркутске прошло выездное заседание Центра социально-консервативной политики. Он задуман единороссами как дискуссионная площадка для обмена мнениями с участием ведущих экспертов и представителей гражданского общества по всему спектру развития страны. В Иркутске собрались депутаты Государственной думы, Законодательного собрания, руководители организаций, управляющих жилищным фондом, чтобы обсудить проблемы развития жилищного комплекса страны и реализации национальных проектов. Наблюдатели отмечают, что разговор был очень полезным и продуктивным. Вывести региональные проблемы на федеральный уровень и привлечь к ним внимание государства — именно та задача, которую должны решать политические партии.

Усиление роли парламента и фракции "Единой России" стало столь очевидным, что это, по-видимому, обеспокоило губернатора. Поначалу он избрал тактику переговоров с депутатами из других партий и фракций. Но политический прагматизм все же взял верх, и глава области выполнил обещание, данное еще при назначении, вступив в партию власти. Впрочем, обретение нового члена может только добавить головной боли его коллегам. Если, конечно, став однопартийцами, они сообща не сумеют уладить конфликт вокруг проблемы распоряжения земельными участками в Иркутске.

Но как бы там ни было, у остальных участников политического процесса не наблюдается даже стремления к единоборству с "Единой Россией". Это, конечно, не вина партии власти, а свидетельство слабости ее соперников.

Их затухающая активность снижает политическое влияние на разрешение принципиально важных вопросов для развития региона. Недостаточно внятно партийные регионалы высказывают свою позицию в отношении нашумевшей идеи агломерации трех городов в единый мегаполис, мимо их внимания проходят крупные инвестиционные проекты, не говоря уже о проблемах в развитии муниципальных образований.

Тем не менее отсутствие политической конкуренции может породить застой. Обществу необходимы площадки для диалога, обмена мнениями и генерации новых идей. Одним из таких центров долгое время была Школа публичной политики, действовавшая под эгидой общественной организации "Открытая Россия" в Иркутске. Известные причины, связанные с делом Михаила Ходорковского, привели к прекращению финансирования проекта, и, по мнению многих, это стало ощутимой потерей для гражданского общества.

Вряд ли внесет разнообразие в политический спектр и появление в области регионального отделения Российской экологической партии "Зеленые". В Приангарье и без того немало желающих всеми силами спасать окружающую среду. А говорить о серьезном влиянии на расклад политических сил новой организации также не приходится. Руководитель, молодой предприниматель из Ангарска Александр Шиянов, долгое время числился среди сторонников СПС, но не смог проявить себя в качестве лидера.

Жизнь, в том числе и политическая, состоит из потерь и обретений. Закончившийся политический сезон одним подарил надежды, других поставил перед необходимостью перемен. Чем ответят областные политики и смогут ли переломить тенденцию спада политической активности, покажет время.

Метки:
baikalpress_id:  19 534