Иркутску вернули мост

Главная новость недели для жителей областного центра - мост открыт! Весь город дышит полной грудью, рассосав и разогнав тромбы автомобильных пробок по привычному кровеносному руслу дорог и магистралей. Вчера в 16.30 мэр Иркутска Владимир Якубовский перерезал красную ленточку - за три дня до планируемого срока.

Ремонт фактически был завершен уже вчера утром. Строители укладывали последние метры асфальта на горловине моста на правом берегу. Кроме того, всю ночь шли уборочные работы - на въезде на мост с обеих сторон, где, по сути, оказались конечные остановки множества маршрутов. Убирали не столько строительный, сколько обычный мусор: пивные бутылки, фантики-обертки и прочие продукты человеческой жизнедеятельности. Наутро среды рабочие ООО "Инвектор", которое ответственно за освещение в городе, сняли дополнительное освещение. А в два часа сняли и дополнительные знаки.

За день до открытия мост приняли работники трамвайного депо - они покатались по новым рельсам на трамвае, проверили сцепление и эффективность экстренного торможения. Первые несколько дней скорость движения трамваев по мосту будет значительно снижена, пока пути не улягутся окончательно, - как говорят строители, мост должен "покряхтеть".

Директор МУП СЭМ Анатолий Ткач сказал, что сократить срок ремонта помогли все рабочие. Иногда на мосту трудилось более ста человек одновременно, по несколько звеньев подряд: одно звено еще доделывает свой участок, а следующее приступает к работе впереди них. Удалось избежать несчастных случаев, и больше всего руководство боялось за обычных пешеходов. Только первые дни ремонта люди шли по пешеходным дорожкам моста, но, когда мостостроители стали приближаться к середине, люди высыпали на проезжую часть и так ходили с утра до позднего вечера каждый день.

- Через одиннадцать лет (срок следующего ремонта. - Прим. авт.) будет трудно повторить нашу работу - в таком же темпе и с таким же качеством, - сказал Анатолий Владимирович. - В декабре исполняется семьдесят лет старому Ангарскому мосту. Это подарок от всех людей города мосту к его юбилею.

Метки:
baikalpress_id:  38 803