В Иркутск приедут самые сильные люди планеты

Иркутяне увидят, как силачи тянут грузовики и поднимают гигантские бревна

23 июля в областном центре состоится уникальное по зрелищности событие. В городе пройдет всероссийский турнир по стронгмэну — проще говоря, соревнования по переноске тяжестей. Иркутск посетят самые известные силачи России, в их числе челябинцы Эльбрус Нигматуллин и Дмитрий Кононец, а также силачи из Норильска, Перми и других городов России. Конкуренцию именитым геркулесам составят наши тяжелоатлеты, победители турнира "Сибирский богатырь", прошедшего не так давно в Иркутске. Александр Аргунов из Усолья-Сибирского, иркутянин Денис Чернигов и другие спортсмены области попытаются утереть нос лидерам стронгмэна.

По мнению организаторов соревнований, федерации силового экстрима Иркутской области, приезд в Иркутск спортсменов уровня Эльбруса Нигматуллина, в июне этого года занявшего третье место в этапе Кубка мира по стронгмэну, уже событие. А иркутских силачей нисколько не страшит перспектива сразиться в честном поединке с гигантами столь высокого уровня, ведь в спорте все равны.

"Стронгмэн" означает "сильный мужчина". Участвовать в турнире не каждому по силе. Одно из требований к участникам состязаний — наличие определенной физической подготовки, да и вес у большинства участников нешуточный — не менее 130 кг. Все стронгмэны в прошлом занимались тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. У многих за плечами годы тренировок, пророненные скупые слезы побед и многочисленные призы и регалии, полученные в конкурсах самых разных уровней.

Кстати, этим соревнованиям, по мнению организаторов, лучше всего подходит название "шоу". Зрелище приковывает к себе зрителей со всего мира. Ведь, по сути, обыватель может воочию убедиться, как можно применить свою недюжинную силу в полезном деле. Тягать штанги и гири тоже, конечно, зрелищно. Но какой от этого занятия толк в обыденной жизни? А вот когда снарядами выступают встречающиеся в повседневной жизни предметы, будь то машины, бочки, бревна и другие тяжести, это так близко к реальности. Каждый зритель сможет приблизительно оценить способности участников состязания и сравнить их со своими потенциальными возможностями. Словом, эти соревнования служат чем-то вроде лакмусовой бумажки, которая как раз и покажет, кто есть кто на самом деле.

Испытания, которые предстоит пройти участникам, кажутся невыполнимыми. Одно из них — "Прогулка фермера". От силачей потребуется перенести два баллона. Другое силовое состязание — поднятие бревна на максимальное количество раз. Не менее увлекательное зрелище — кантовка покрышки. Колесо, которое предстоит перекатить шесть раз, весит "всего-навсего" 370 кг. Самым зрелищным этапом соревнования наверняка станет тяга автомобиля на время. Как правило, в конкурсе используется американский тягач весом 7,5—8 тонн. Кто быстрее протащит машину на 20 метров, тот и станет победителем.

Кстати, еще более интересным станет турнир благодаря талантливому представлению участников, веселым репликам ведущего, который будет комментировать состязания.

Федерация силового экстрима не нашла в Иркутске подходящей кандидатуры на роль ведущего этого увлекательного шоу, поэтому шоумен будет выписан из столицы. Кто именно приедет править турниром, станет известно за два-три дня до начала мероприятия. Среди наиболее реальных претендентов называют Владимира Турчинского, более известного как Динамит, и шоумена Николая Фоменко. На роль ведущего также рассматривается кандидатура Александра Назаренко, секретаря Федерации России по бодибилдингу.

Призовой фонд турнира 100 тысяч рублей. Эту сумму разделят между тремя победителями соревнования. Окончание турнира станет началом подготовки нового этапа соревнований. По словам организаторов, в дальнейших планах федерации силового экстрима — проведение в следующем году в Иркутске этапа Кубка мира по стронгмэну.

Если в ближайшее время удастся уладить все организационные детали, иркутяне, просто купив билет на шоу, смогут увидеть в своем городе выступления самых сильных людей мира. Призовой фонд и ранг участников столь грандиозного мероприятия обещают быть внушительными.

Метки:
baikalpress_id:  19 649