На пляжах Приангарья холеры нет

Однако пить из водоемов по-прежнему не рекомендуется

По прогнозам синоптиков, нас ждет жаркая и безоблачная неделя, а значит, можно будет купаться и загорать. В Иркутской области сегодня 69 мест, предназначенных для массового отдыха и купания. Большинство из них смело заслуживают определения "дикие". Но никакой серьезной опасности для здоровья ни один из этих пляжей не несет.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, в Иркутской области насчитывается 69 мест массового отдыха и купания. И лишь несколько из них можно назвать благоустроенными. В Иркутске это остров Юность и коммерческий пляж в районе залива Якоби, в Ангарске — водно-спортивный комплекс "Еловский", в Усть-Илимске — "Оазис-парк", в Братске — Братское взморье. На этих пляжах установлены мусоросборники, биотуалеты и кабинки для переодевания, завезен песок, организована согласованная торговля прохладительными напитками и закусками. Роспотребнадзор также предъявляет требование установить питьевые фонтанчики. Вода в этих местах практически соответствует гигиеническим требованиям.

— В благоустройство острова Юность вкладывает средства городская администрация, — говорит Алексей Пережогин, заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Иркутской области. — Пляжи на заливе Якоби и в микрорайоне Солнечном сданы в аренду коммерческим организациям на 10 лет.

А вот воды рек Иркута, Олхи, Ушаковки, Ангары в районе станции Батарейной, а также усольских прудов не соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Если случайно глотнуть такой водицы (от этого не застрахован ни один взрослый, не говоря уже о детях), то возможно заражение острыми кишечными инфекциями. Но специалисты Роспотребнадзора утверждают, что по сравнению с 2004 годом по своим санитарно-химическим показателям вода улучшилась примерно в два раза, есть положительная тенденция и в результатах микробиологических проб.

Алексей Пережогин также развеял миф о холерном вибрионе, якобы живущем в реках Приангарья:

— Противочумный институт и Центр гигиены и эпидемиологии Иркутской области регулярно проводят пробы воды на наличие холерного эмбриона. Ни одного подобного случая пока зарегистрировано не было. Встречались лишь непатогенные аналоги холерного вибриона. В целом по сравнению с Красноярском и Кемерово вода у нас ощутимо лучше и чище. От страшных инфекций типа холеры нас спасает относительно небольшой жаркий период, проточность рек и их способность самоочищаться.

Метки:
baikalpress_id:  38 679