Иркутские 100-балльники уехали в Москву

Из четырех выпускников, которые по ЕГЭ получили сто баллов, только Александра Крючкова осталась в Иркутске

17 июля в иркутских вузах прошли первые вступительные экзамены. В отличие от прошлого года, в этом все желающие стать студентами сдавали ЕГЭ. Причем ЕГЭ пишут не в стенах вуза, а в школах, которые отобрал региональный центр обработки информации. Почти все выпускники, которые набрали высокий балл, уверены, что поступят в иркутские вузы. А вот куда решили поступить выпускники-рекордсмены, получившие на ЕГЭ максимум — сто баллов, — выяснил наш корреспондент.

Среди четырех суперзнаек области оказались три представителя сильного пола и только одна девушка. Именно Александра Крючкова, выпускница 24-й иркутской школы, единственная из великолепной четверки, кто решил не уезжать из Иркутска. По ее словам, слишком родным для нее стал этот город. Хотя Александра, получив сто баллов по русскому языку и 91 балл по биологии, могла бы рассчитывать на зачисление в лучшие московские и питерские вузы.

— Я подала сертификат в медицинский университет и биологический факультет госуниверситета. В госуниверситет я точно прошла, так как в этом году победила на областной олимпиаде по биологии, а вот медицинский университет пока под вопросом.

— Неужели биология так интересна?

— Биология мне всегда нравилась, а вот серьезно ею занялась только год назад, когда заняла на областной олимпиаде второе место. Когда видишь результат — работаешь с утроенной силой, поэтому просыпается огромный интерес. Хочешь доказать себе и другим, что чего-то стоишь.

— А почему не поехала поступать в столицу?

— Слишком много связано с Иркутском. Здесь у меня мама, друзья.

А вот Петр Дивайкин, выпускник 2-го ангарского лицея, который по математике получил сто баллов, умудрился поступить в несколько ведущих вузов страны: в Санкт-Петербурский госуниверситет, МГУ и Баумановский университет. По словам директора лицея, Петр выбрал Бауманку, которая ему показалась интереснее.

Петр получил по математике сто баллов не случайно. Он всегда был среди лучших, весной этого года защитил работу по информатике и получил от Баумановского университета премию 60 тысяч рублей. Учителя считают Петра не только способным, но и очень порядочным человеком, который всегда поможет товарищу и не позволит себе сделать подлость.

— Петр действительно интересный человек, в лицее не было мероприятия, в котором бы он не участвовал, — рассказали нам в лицее.

Станислав Белоусов из лицея ИГУ (100 баллов по математике) еще несколько месяцев назад знал, что будет учиться в МГУ на географическом факультете по специальности "Региональная экономика". Станислав победил на олимпиаде, и его автоматически зачислили в главный российский вуз.

— Сейчас Станислав отдыхает, вернется домой только в конце недели, — рассказал его отец, — он очень доволен собой. Станислав уже несколько лет мечтал заниматься региональной экономикой, в этом году его мечта сбылась.

А вот куда именно поступил Евгений Савелий (100 баллов по математике), в его родном иркутском лицее-интернате №1 пока не знают. Евгений после экзаменов так спешил, что не остался даже отметить выпускной. В лицее говорят, что он хотел поступить в одну из московских академий. Мальчик настолько способный, что все уверены: проблем с зачислением у него не должно возникнуть.

Загрузка...