За полгода продукты подорожали на восемь процентов

100,3% составил индекс потребительских цен в Иркутской области в июне. По данным Иркутскстата, это на уровне среднего по России. Инфляция на потребительском рынке региона за шесть месяцев нынешнего года составила 105,13%.

Как рассказал председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук, наибольшее влияние на прирост инфляции с начала года оказало подорожание продовольственных товаров без учета алкогольных напитков. Так, за полгода более чем на 8% подорожали овощи, картофель, сахар, соль, мука, крупы и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасы вареные.

— Цены на непродовольственные товары изменились незначительно, — продолжил Павел Прощук. — За минувшие шесть месяцев они в среднем подорожали на 2,72%. Это связано с достаточно большой конкуренцией, оказывает влияние также и падение курса доллара, что вызывает стабилизацию цен на импорт.

По словам председателя комитета цен, в июне наибольший прирост тарифов зафиксирован на услуги телеграфной связи (10,3%) и на проезд в поездах дальнего следования (от 4,2 до 8,3%), устанавливаемых на федеральном уровне. Кроме того, повышение тарифов отмечено на услуги городского муниципального автобуса (на 3,65%) за счет увеличения стоимости проезда в Ангарске с 5 до 6 рублей. Как наиболее востребованные, на 1,1—2,3% подорожали услуги высшего образования, а также в сфере туризма, физической культуры и спорта.

Метки:
baikalpress_id:  38 780