Китайцы обещают убить нас и наших коров

От редакции
Мы неоднократно рассказывали о фермере из поселка Марково Иркутского района Ольге Павловне Шестаковой. Ситуацию, в которой она работает, простой не назовешь. Борьба с местным ООО "Пригородное", использующим труд китайских аграриев, достигла высшей точки. На днях фермер была вынуждена зарезать часть своего стада: ООО распахало поле, засеянное под корма для коров. Никто из чиновников, которые должны поддерживать фермерское движение, никак не помогает Шестаковой. На днях Ольга Павловна обратилась в редакцию "СМ Номер один". Ее письмо мы публикуем с незначительными сокращениями.

В январе 2003 года ко мне приехал глава Марковской администрации Владимир Сидоров. Он сказал, что ферма в Марково брошена, ее растаскивают. "Больно, - говорит, - видеть все это, может ты возьмешь ее и потихоньку восстановишь?"

Поехала я посмотреть и ужаснулась. Ободрано было все, что можно ободрать: окна, двери, шифер, проводка. Стоял трактор, на который грузили брус. Еще неделя-другая, и ничего от целого комплекса не осталось. Тяжело было видеть, что случилось с лучшей в районе фермой. Три дня я думала, а потом решила: попробую сделать ферму такой, какая она была. Поехала к главе администрации Иркутского района Зубареву. Он сказал:

- Я не возражаю, но весь комплекс принадлежит предприятию "Зарница", только одно родильное отделение им не принадлежит. Пока занимай его, потом тысяч десять заплатишь за оформление - и все. Заезжай хоть сегодня.

Я в тот же день поставила охрану, и мы с ребятишками начали наводить порядок. До весны мы чистили все. Весной, в начале мая, перегнали коров. Параллельно я искала "Зарницу", с большим трудом нашла. Рассказала, что заняла ферму и навожу порядок. Они обрадовались и предложили мне аренду с правом выкупа. Условия были нормальные, и я согласилась. Составили бумаги.

Я сказала Зубареву, что договорилась с "Зарницей". Он рассердился и сказал: "Ты связалась с нашими врагами". Мне предложили объединиться с ООО "Пригородное". Его директор Прокопченко предложил мне заниматься только коровами, а корм покупать у него. Что такое покупные корма при цене молока 12 рублей и солярки 18 рублей? Это значит, что ползимы прокормили бы коров, а потом мы должны были уйти, помахав рукой, оставив и коров, и ферму за корма.

Один человек, который хорошо знает Зубарева и Прокопченко, сказал мне: "Не дадут они тебе тут хозяйничать, мужики не смогли ферму удержать, а тут баба с ребятишками, спокойной жизни у тебя не будет".

Так и вышло. Я стала просить поле в 7 га с южной стороны фермы. Зубарев мне отказал, а родильное отделение отдал Прокопченко. Я обратилась к губернатору Говорину, ответа не получила. Но после обращения мне никто не мешал до осени 2004 года. Потом ООО "Пригородное" привезло лес и стало городить пленочные теплицы. Я забеспокоилась, жители Марково стали у меня спрашивать, что это я строю. Я сказала, что это китайцы строят теплицы. "А как же твои коровы?" - спрашивают у меня.

Жители написали письмо Зубареву. В ответе за подписью заместителя Кельмана был совет арендовать или купить мне эти паи. Я купила, написала необходимое объявление в газету. Когда прошел положенный срок, пришла к Зубареву, показала объявление. В кабинете были Кельман, Лесницкий (заместитель главы администации и руководитель земельного комитета. - Ред.) и Зубарев. Они сказали, что можно оформлять, так как за это время никто не высказал претензии на этот участок.

В мае 2005 года сделала съемку. С тех пор длится оформление. То одно не так, то другое переделывают. Впечатление такое, что специально тянут.

В этом году теплиц настроили еще, и сейчас завозят лес. Китайцы обещают убить нас и наших коров. Это на нашей еще земле!

И делают это. В начале лета китайцы собрали старую пленку с теплиц, ее получилось много - горы. Я три раза ходила к ним и просила не жечь ее, а увезти на свалку. И вот 6 мая мы с младшей дочерью (ей 14 лет) принимали роды у свиньи в "родилке". Выходим с фермы - и ничего не видно, сплошной дым. Дочка сначала закашляла, потом начала задыхаться и синеть. Муж схватил ее и вынес на высокое место. Ветра не было, и весь газ стелился над фермами. Мы успели сделать искусственное дыхание и спасти ребенка.

Потом муж побежал к китайцам, чтобы заставить их погасить костер. Они засмеялись и сказали, что ничего не понимают. Муж завел трактор и растолкал кучи. При тушении задел два столба у теплицы. Вскоре примчалась агроном "Пригородного", угрожала наказать за эти два столба. Потом приехал участковый по факту "хулиганства". Он разобрался и им отказал в возбуждении дела.

Китайцы постоянно находятся под кайфом, и они непредсказуемы. У меня есть эти таблетки, которые они пьют. Я не верю в безобидность этих таблеток. Если кто серьезно заинтересуется ими, я могу дать на анализ.

Кому-то очень мешает ферма, поэтому земли вокруг отдают другим, потом продадут ее под коттеджи, построят дома. Ничего что земля сельскохозяйственная, все оформят очень быстро.

По поводу фермы я неоднократно обращалась в Агропром. Первый раз в 2003 году. Тогда мне сказали, что землю и "родилку" мне не дадут. Я пошла к заместителю Кириленко с просьбой помочь мне. Без родильного отделения невозможно существование фермы, это единственное помещение, построенное для отела коров и подращивания маленьких телят. Без поля, хотя бы и небольшого, тоже невозможно развиваться. Основное поле для выгона и заготовки кормов мне выделили в 5 км от фермы. Гоняем через густой лес, и телята устают, ложатся, а потом просто теряются. Кириленко меня выслушал и сказал, чтобы я пришла через три дня. Он узнает ситуацию и скажет мне. Я пришла, и он мне объявил, что родильное отделение и поле мне не дадут. Я спросила, почему. Он ответил: "Не дадут и все".

Я обратилась в фермерский отдел к начальнику отдела Серикову. Сказала, что я снабжаю молоком Синюшку уже тридцать лет, и люди хотят пить мое молоко. Он мне ответил: "Ваши коровы никому, кроме вас, не нужны, в магазинах молока много". О каком сдвиге в фермерском движении может говорить, если Сериков и сегодня возглавляет отдел?

Прошло три года. Когда объявили о "национальной программе", я обрадовалась, было много шума в прессе. Пошла опять в Агропром. На этот раз к Ботаеву Ю.С. Он очень хорошо меня встретил, выслушал и обещал помочь в компенсации половины стоимости затрат на оформление земель. Я продала квартиру в городе и купила земельные паи на поле, куда гоняем коров и заготавливаем корма, без этого поля невозможно существование фермы. Попросила повлиять на главу ООО "Пригородное" Прокопченко, чтобы не мешал ферме. Но Юрий Семенович ответил: "Он выполняет чью-то волю, и кто стоит за его спиной, я не знаю".

После этого отношения с Юрием Семеновичем испортились, я думала, что он узнал, кто этот инкогнито, дергающий за веревочки. Видимо, это очень влиятельный человек или даже группа людей, желающая передела собственности на землю в Иркутском районе.

В мае 2006 года я обратилась к губернатору с просьбой о помощи, так как только он реально может поставить все на свои места. Мое обращение было направлено в ГУСХ с заданием разобраться. Там назначили комиссию. Руководителем назначен агроном Зайцев. В конце месяца мне позвонили: "Прийти в контору ООО "Пригородное" по моему обращению к губернатору". Я, естественно, отказалась идти в контору. Тогда они сами приехали на ферму. Были от Агропрома Зайцев, женщина-юрист, начальник районного отдела сельского хозяйства Чернов и еще двое. Юрист сразу потребовала у меня доказательства того, что я купила паи, ферму. К сожалению, я показала все документы, с некоторых они сделали копии, в том числе со списков пайщиков, у которых я покупала паи. Потом они облегченно заявили мне, что я купила бумажки, которые ничего не значат.

Одновременно с моим обращением жители Марково также обратились с просьбой разобраться с ситуацией. Зайцев взял женщин из администрации, и они пошли по квартирам подписчиков. Зайцев представлялся представителем губернатора, а местный агроном спрашивала, зачем подписали. Некоторые не выдержали давления и сказали, что не читали - так подписали.

А кто говорил, что все правда, что таблетки китайцы дают, чтобы лучше работали наши ребята, даже их детям давали, - на тех начинали давить, что все это неправда. Хотя почти все в Марково знают, что китайцы травят нас овощами, травят землю, и наши деньги из бюджета идут на это. За эти травленые овощи ООО "Пригородное" расплачивается с китайцами лесом, всю зиму им пилят его. В этом году пилят в Горохово, а в прошлом году - прямо в Марково.

Еще я обратилась к губернатору с просьбой помочь построить детский дом на 10-15 детей. В ответе, почему-то из Агропрома, мне сказали, что я не могу взять детей, так как у меня нет спальных мест для них. Так об этом я и просила! Если бы они у меня были (условия), я никого бы не просила, подобрала бы детей, вон их сколько, никому не нужных!

P.S. К письму фермера приложена копия обращения жителей Марково, обеспокоенных китайской экспансией в поселке. Обращение подписали 78 человек.

Загрузка...