Пломбир — любимое летнее удовольствие

Мороженое, изготовленное по старинному французскому рецепту, особенно нравится иркутянам

Ни для кого не секрет, что мороженое является одним из самых популярных десертных продуктов в мире. Освежающее и удивительно приятное изобретение кулинарии с древнейших времен было любимым лакомством. Его обожали Александр Македонский, Нерон и Гиппократ. Жаль только, что никому из них так и не довелось попробовать настоящего мороженого — это были всего лишь замороженные фруктовые соки. Только в Китае догадались использовать для приготовления охлажденных десертов молоко. Предприимчивые во все времена жители Поднебесной хранили уникальный рецепт сотни лет, но все же им не удалось противодействовать европейскому промышленному шпионажу. Особенно пришлось по вкусу мороженое французам, которые стали развивать всевозможные вариации этой сладости, изобретать новые технологии, рецепты, придумали подавать мороженое в стаканчиках. Сегодня в рамках традиционной народной экспертизы мы решили вместе с иркутянами оценить вкус пломбиров — самого питательного и нежного мороженого, сделанного в лучших традициях французских мастеров.

Технология приготовления мороженого

Сегодня в России выделяют 4 вида мороженого. Самое легкое — фруктовое, с нулевой жирностью. Но рассчитано на любителя и никак не сравнится с популярностью своих молочных собратьев. Второй вид — молочное мороженое, которое тоже имеет низкую жирность, до 4%. Третий вид — сливочное мороженое со средней жирностью, до 10%, а вот пломбир, как истинный калорийный десерт, несет в себе 15—20% жирности, от чего, пожалуй, его вкус и консистенция только выигрывают.

Мороженое пломбир — традиционное, хорошо известное и любимое российскими потребителями лакомство. Для приготовления мороженого на молочной основе сырье вводят в следующем порядке: жидкие продукты — молоко, сливки, вода, обезжиренное молоко, сгущенное молоко цельное и обезжиренное, сгущенные сливки; сухие продукты — сухие молочные продукты, сахар-песок, какао-порошок.

Для достижения наиболее полного и быстрого растворения сухих продуктов смесь нагревают до температуры 35—40 С и добавляют сливочное масло. После тщательного размешивания смесь через фильтр поступает в пастеризатор при температуре от 80 до 85 С. По технологии, следует усовершенствовать структуру мороженого, раздробив жировые шарики. На следующем этапе приготовления смесь наполняют кислородом — взбивают и замораживают.

Что попало на дегустацию

Жаркий сезон располагает к тому, чтобы потребитель попробовал как можно больше видов данной продукции. То и дело на улочках города встречаются оборудованные киоски с широким ассортиментом данного сегмента рынка. На одной из таких городских точек организаторы акции "Народная экспертиза" приобрели 5 видов пломбира от разных производителей.

Горожанам предстояло попробовать "Пломбир N 1" от ЗАО "Иркутский хладокомбинат "Фабрика мороженого"; брикет "Русский размах" от ОАО "Консервщик", г. Купино; пломбир "Золотой" от ОАО "Омский хладокомбинат "Инмарко"; пломбир ОАО "Красноярский хладокомбинат "Хладко"; и последний образец пломбира от ОАО "Новокузнецкий хладокомбинат" попал на эксперимент из Кемеровской области.

Предполагалось, что независимые дегустаторы, попробовав каждый образец, выберут наиболее удачный по своему вкусу. Предварительно мороженое избавили от фирменной упаковки, а название изготовителя было решено до конца экспертизы от участников держать в секрете.

Началась дегустация

Первым народным экспертом оказалась Наталья — студентка педагогического университета.

Июльский денек полыхал зноем, мороженое таяло на глазах, а корреспонденты "СМ Номер один" спешили начать мероприятие.

— Пломбир — это мое любимое мороженое, потому что самое сливочное, как замороженный крем, — рассказала девушка. — Всегда обращаю внимание на процент жирности, но попадаются разные виды, иной раз настолько жиденькие, что и пломбиром не назовешь.

Испробовав все предложенные варианты, Наталья особенно выделила пломбир, который скрывался под маркой "Русский размах" от ОАО "Консервщик" (г. Купино).

— Нежный однородный состав у этого мороженого. И вкус мне нравится, не переборщили с ванилином и другими добавками, — делится своими впечатлениями первая участница народной экспертизы. — Мне почему-то показалось, что он из настоящего молока, а это, говорят, сегодня большая редкость.

Еще в акции еженедельника приняла участие Татьяна — продавец-консультант Торгового комплекса.

Сегодня мороженым лакомятся дома

— Неужели совершенно бесплатно можно попробовать ваше мороженое? — задала первый вопрос иркутянка.

Как и все участники, девушка оценила 5 видов пломбира и выбрала наиболее удачный для себя вариант, который скрывался под маркой "Золотой" от ОАО "Омский хладокомбинат "Инмарко", но об этом участница узнала только в конце исследования.

— Самое любимое с детства мороженое — пломбир. Еще припоминаю, мы обожали с подружками эскимо, но сейчас нет в продаже такого, а вот пломбир вроде совсем не изменился и производится в лучших российских традициях, — рассказывала девушка.

— Обычно беру для всей семьи сразу килограммовую упаковку пломбира, делаем коктейли, добавляем в шарики из мороженого шоколад и другие наполнители. Сейчас ведь на каждом шагу продается мороженое, и дефицита в шоколаде, джемах, сиропах нет.

Следующим нашим дегустатором стала Светлана — продавец кондитерских изделий на Центральном рынке.

— Лето без мороженого сибирякам никак не пережить, — шутит Светлана. — Порой ничего есть не хочется, а пломбиром можно легко освежиться и подкрепиться, самый питательный и калорийный вид. Я вот мороженое беру на все праздники и считаю его превосходным и натуральным лакомством для детей и взрослых. Умею из пломбира делать оригинальный торт, который становится самым запоминающимся угощением моего стола.

Зрелищное угощение из пломбира

Итак, оригинальный рецепт торта от народного эксперта. Называется этот шедевр домашней кулинарии "Пылающий торт", а готовится из обыкновенного пломбира. Секрет его в том, что поверх шариков мороженого укладывается плоское печенье, посыпанное смоченным в коньяке и роме сахарным песком. В нужный момент именно на печенье и разводится маленький "костерок". Имениннику в памятный день можно пожелать, чтобы все его неудачи сгорели синим пламенем, а в новогоднюю ночь, пока горит пламя, можно загадать самые сокровенные желания.

Оценив все образцы, Светлана выделила для себя, как оказалось, "Пломбир N 1" от ЗАО "Иркутский хладокомбинат "Фабрика мороженого", и еще очень понравился дегустатору образец пломбира, который скрывался под маркой Красноярского хладокомбината "Хладко".

Всего в народной экспертизе участвовало 20 человек. Первое место по голосам этой группы иркутян досталось пломбиру "Золотой" ОАО "Омский хладокомбинат "Инмарко", он понравился 45% от общего числа участников. Второе место по результатам независимого исследования досталось "Пломбиру N 1" ЗАО "Иркутский хладокомбинат "Фабрика мороженого" — 25% голосов в пользу этого образца. Третье место занял пломбир "Русский размах" от ОАО "Консервщик" (г. Купино) — 15%, четвертое место досталось в этот день пломбиру ОАО "Красноярский хладокомбинат "Хладко" — 10%. Пятое место в еженедельной акции "СМ Номер один" занял пломбир от ОАО "Новокузнецкий хладокомбинат" (Кемеровская обл.), он понравился 5% народных экспертов.

Что выбрали Иркутяне

Пломбир "Золотой" ОАО "Омский хладокомбинат "Инмарко" — 45%

"Пломбир N 1" ЗАО "Иркутский хладокомбинат "Фабрика мороженого" — 25%

Пломбир "Русский размах" от ОАО "Консервщик" (г. Купино) — 15%

Пломбир ОАО "Красноярский хладокомбинат "Хладко" — 10%

Пломбир от ОАО "Новокузнецкий хладокомбинат" (Кемеровская обл.) — 5%

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments